Преподаватель английского языка Надежда Масленникова полностью поменяла свою жизнь, став самозанятым репетитором. Из-за высокой нагрузки педагог просто выгорела на работе и нашла для себя альтернативу — фриланс.
Надежда живёт в Москве и работает с учениками 1-7 классов. Занятия проходят в онлайн-режиме в интерактивном формате при помощи программ
«Взнания», Wordwall, Genially, Bamboozle и Blooket. Кроме того, педагог разработала авторскую методику изучения английского алфавита. На каждом занятии школьники изучают одну новую букву, которую позже складывают с предыдущими, уже знакомыми. Это позволяет легче воспринимать информацию и быстрее начать читать.
«На занятиях по школьной программе я подаю материал из учебника через игры и обычные упражнения. Если это разговорный клуб, исхожу из интересов группы», — рассказывает Надежда.
ИП или самозанятость?
Уйдя из школы, педагог сразу приняла решение работать легально. Выбор стоял между оформлением ИП и регистрацией в качестве самозанятой. Из-за простоты и удобства победил второй вариант. Оплачивать налоги и выдавать электронные чеки ученикам можно с помощью смартфона в приложении СберБанк Онлайн в сервисе «Своё дело», что оказалось особенно удобно Надежде.
«ИП быть сложнее: там выше налог и нужно сдавать отчётность. Самозанятость гораздо проще, так как можно вести все дела онлайн, а электронные чеки вызывают доверие родителей. Проблем с получением кредитов и виз тоже нет, поскольку доход официальный — его всегда можно подтвердить документами», — приводит свои аргументы Надежда.
Какова цена и где искать клиентов?
Составляя прайс, Надежда ориентировалась на средний чек по рынку. Сейчас индивидуальные занятия с педагогом стоят 1200 рублей в час, а групповые — 500.
По мнению Надежды, онлайн-уроки не должны стоить дешевле традиционных, так как педагог тратит время на их подготовку и платит за программы. К примеру, в этом году репетитор потратила на повышение квалификации 30 000 рублей.
Первыми клиентами Надежды стали ученики школы, где она работала. Позже заработало сарафанное радио: благодарные школьники и их родители рекомендуют педагога, и постепенно клиентская база расширяется. В рекламе у Надежды необходимости нет: сейчас в листе ожидания находятся 6 человек.
Надежда ведёт и личную страницу в соцсетях, но времени на блог не хватает, поэтому аудитория там небольшая. Однако в планах педагога развивать страницу и сделать её каналом для привлечения новых клиентов.
Фриланс — это свобода: как изменилась жизнь Надежды после ухода из школы
Сейчас Надежда начинает вести уроки в 15 часов и заканчивает в 21. В первой половине дня педагог занимается спортом и методической работой.
«Я работаю весь год, только недавно впервые съездила в отпуск. Главная сложность — умение остановиться: иногда берёшь много клиентов и трудишься всё время», — рассказывает педагог.
Репетиторство связано с сезонностью. К примеру, в новогодние, майские и летние каникулы количество учеников падает. В это время Надежда берёт новых клиентов и запускает образовательные программы — книжный, разговорный и киноклуб.
По словам педагога, работа на фрилансе позволила ей перейти на удобный график, уделять больше времени себе и быть независимой.
«Я работаю из дома, не трачу время на дорогу, стала лучше питаться. В школе я часто ела всухомятку или не обедала вовсе. Сейчас хватает времени и на полноценные приёмы пищи, и на общение с семьёй, и на отдых».