Восточный экономический форум, только подтвердил необходимость решать уже стоящие перед правительством задачи, правда они хитро скрываются чиновниками, об этом даже президент сказал. Действительно, чиновники превращаются в тормозящий якорь, при развитии страны, за прошедшие десятилетия они только укрепили свою значимость. Привыкшие жить по западным лекалам и получать маржу за каждую сделку с Западом, они растерялись, когда все оборвалось. Как жить по другим требованиям, их не учили и теряются в поданным низшим звеном документах, отлаживая их в ящик или пуская по графе малозначимых. Вот с этим надо кончать в первую очередь.
Чиновников надо сократить минимум наполовину, а лучше на 2/3, причем начиная с самого верхнего звена в регионе, я имею в виду убыточные, но и у них балласта достаточно. Теперь обособленное, финансовое звено чиновников, самое главное ЦБ и Минфин, несмотря на перезапуск Набиуллиной, с ними не все понятно. С началом нынешнего кризиса, им надо было работать на внутренний рынок, даже компании Китая прекращают с нами сотрудничать. Прекращение оттока капитала, надо сохранять, а не разрешать поэтапно. Расчет на зарубежные инвестиции и повышение налогов для населения, это не выход, надо подходить с учетом условий для жизненного пространства.
У Минфина есть возможности через ЦБ, увеличить приток финансов на рынок, например через скупку банком выпущенных финансовых активов. Есть ФНБ, почему не брать оттуда, зачем говорить, что он иссякнет в течение года, только за 22 год он увеличится на 5 триллионов, разве это мало. ФНБ можно использовать и по круговому циклу, деньги будут вертеться как белка в колесе, только надо распределять инвестиции по востребованности. Начиная с 25 лет и идти на понижение, все зависит от возможностей оборота средств. Поскольку это возвратные деньги, то со временем, они будут работать сами на себя. Новый ФНБ, будет работать по своему предназначению, загадывать не будем, главное наладить работу сейчас.
На форуме мы видим, как Дальний Восток набирает обороты в развитии и улучшении жизни, правда второе очень медленно и практически на одном участке. Северный морской путь, с атомными плавучими электростанциями заработает, но для страны это мизер. Выдавать отдельные успехи за развитие страны, как-то необъективно, в целом, наша экономика идет хорошо 52%, лучше, чем на Западе. Так почему не запустить развитие страны по всем регионам, национализируйте финансовый блок и уйдите от западных стандартов, которые для вас закрыли. Заполните денежную массу на 40% до 100%, запустите серьезное ВВП, необходимое для такой огромной страны, но не за счет мигрантов, хотя и их по вахтовому методу можно, но без семей, с этим тоже навести порядок.
Я затрагиваю экономическую тему во многих статьях, поэтому не буду повторяться и вдаваться в подробности. Идущий форум, только обнажает государственные проблемы, хотя если его применять по региону, то всё прекрасно, особенно на фоне сопротивления Запада. Остановлюсь на последнем, банковская сфера. Здесь оказывается тоже большие проблемы, регулятор, беря пример с МВФ, тоже старается подмять всё под себя через валютный контроль, хотя заморозка 150 млрд долларов нерезидентов, вещь не плохая. Излишний контроль ЦБ за другими банками, вяжет им руки, можете сказать это необходимо, но ведь ресурсы должны иметь и свободное плавание на рынке.
Переток бывших офшорных компаний в страну, вызывает большие проблемы, я еще несколько лет назад, видел подобную проблему, из высказываний экспертов по схожим случаям и сделал вывод. Бюджет не должен плавать в финансовой неразберихе, вызываемой большим количеством резидентов. Предложил наверх, рассмотреть вопрос о создании чисто бюджетного, самостоятельного банка, добавив к этому и другие темы, связанные с финансами. Ответ ошеломил, есть ЦБ, он главный регулятор и в сопернике не нуждается. Вот так, внешние финансовые наработки, спутали в один клубок с внутренними, ради интереса МВФ получающего отчет от ЦБ, а так, внутренние финансы не попали бы под его контроль. Остальное читай в других статьях.