Школа — как новая жизнь, и к ней первокласснику нужно привыкнуть. Главные вызовы — изменившийся распорядок дня, особые правила школьной жизни, общение с учителем и другими детьми. О том, как помочь ребёнку в первый его год в школе, нам рассказала Анна Давидович, детский нейропсихолог, эксперт развивающей платформы LogicLike.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Первый класс несёт большие перемены для ребёнка, поэтому важно дать ему время на адаптацию, не подливая масло в огонь родительским «накручиванием». Все эти постоянные «веди себя хорошо», «здоровайся с учителем», «не носись на переменах» могут привести к тревоге, напряжению. Чуть больше юмора, лёгкости и беззаботности внутри семьи будет только на пользу.
Стресс и дистресс: в чём разница
Стресс — нормальная, здоровая реакция организма. С его помощью организм мобилизуется, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Стресс первоклассника не исключение, и он обычно сходит на нет со временем, когда у ребёнка вырабатываются поведенческие стратегии, позволяющие чувствовать себя комфортно в школе. Иногда внешние факторы превосходят возможности организма адаптироваться, и тогда специалисты говорят о дистрессе — отрицательном стрессе, имеющем физиологические и психологические последствия. В случае первоклассника это могут быть эмоциональная неустойчивость, проблемы с усвоением учебной программы, ухудшение сна и др.
Факторы, которые могут спровоцировать дистресс
📌 Когнитивные
Возможная проблема: ребёнок ощущает себя плохим учеником, не справляется с учебными заданиями или делает их хуже других.
Решение: важно, чтобы ребёнок оказался в ситуации успеха и почувствовал, что у него получается учиться, что он справляется с поставленными задачами.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Особую роль играет обратная связь от учителя. Ребёнка—первоклассника нужно хвалить, отмечать его успешность, достижения, даже самые маленькие. Родителям же важно научить ребёнка планировать порядок и время подготовки уроков, оформлять задания, работать с дидактическим материалом. Всё это работает на ситуацию успеха.
Помогите ребёнку разобраться с тем, что вызывает проблемы. А вот то, что выходит хорошо (не обязательно идеально), пусть ребёнок делает сам.
Если ребёнок пришёл к вам и сказал, что у него что-то не получается, это сигнал его доверия к вам. Не отталкивайте его фразами вроде «Да это же элементарно! Я тебе это уже сто раз объясняла!». Окажите помощь, направьте его размышления в нужное русло, дайте ребёнку прийти к правильному решению самому благодаря вашим наводкам.
📌 Психологические
Возможная проблема: ребёнок проявляет тревожные реакции — напряжённость, сомнения в своих силах, нежелание соревноваться и др.
Решение: постарайтесь создать дома безопасную, спокойную атмосферу. Пусть ребёнок чувствует: чтобы ни случилось в школе, он может прийти домой, и родители будут на его стороне.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Иногда родители дома только и твердят о том, что нужно всё сделать обязательно хорошо, стремиться быть лучшим во всём. И если у ребёнка это по каким-то причинам не выходит, то дом перестаёт быть местом, где можно рассчитывать на безопасность, быть любым и любимым — просто так.
Ребёнок видит, как родители взаимодействуют с миром, как справляются с трудностями, как организован их быт. Характер этого взаимодействия не должен быть тревожным и не преподносить мир как опасное место, иначе именно такое отношение сформируется и у ребёнка.
📌 Коммуникативные
Возможная проблема: ребёнок не может наладить взаимодействие в коллективе ребят-одноклассников. Это типично, например, для детей, которые не ходили в детский сад.
Решение: всеми доступными способами улучшать навыки ребёнка в общении. Вовлекайте его в активности с другими детьми: пикник на природе, спорт, прогулки, поездки в музей или зоопарк. Можно также предложить учителю идею классного часа с командными играми.
Возможная проблема: проблемы при общении с учителем.
Решение: для того, чтобы лучше разобраться с этой проблемой, попробуйте поиграть с ребёнком в школу, отдав ему роль учителя. Обратите внимание на то, что ребёнок говорит и как ведёт себя. Так вы поймёте, с чем он сталкивается в школе, а значит, сможете наметить пути решения.
Помогайте ребёнку доверительно рассказывать вам про всё, что происходит в школе. Создавайте дома безопасную среду, в которой легко можно говорить о своих трудностях. Если чувствуете, что тема болезненная, старайтесь избегать вопросов в лоб, начинайте издалека.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Иногда маме и папе лучше не расспрашивать ребёнка, а рассказывать о себе, о своих школьных трудностях и приключениях. Можно вместе почитать книги Драгунского, Раскина про первоклассников. Это поможет ребёнку больше довериться вам и поделиться тем, что его волнует.
📌 Дисциплинарные
Возможная проблема: ребёнок не справляется с новыми «нельзя» и «надо», из-за чего проявляет нежелание ходить в школу. Ребёнок может рассказывать, что ему скучно сидеть на уроках, терять вещи, не ходить в туалет, а терпеть и т. д.
Решение: Лучше всего, если вы проведёте профилактику и перед школой познакомите ребёнка со всеми ключевыми моментами, связанными с дисциплиной. Можно поиграть в школу дома и включить в игру все типичные ситуации.
Если момент упущен и учёба уже началась, постарайтесь вместе с ребёнком отработать нужные правила уже в первом полугодии. Типичные ситуации можно нарисовать, проговорить, проиграть.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— У ребёнка должно быть чёткое представление о том, что он должен делать и к кому обращаться за помощью, если он потерялся в школе, хочет в туалет, проголодался, забыл спортивную форму или соскучился по маме. И уж конечно, он должен понимать, чего лучше не делать, например, ни в коем случае не пытаться без спроса уйти домой.
📌 Физиологические
Проблема: после школы ребёнок перевозбуждён, капризен, излишне эмоционален.
Решение: контролируйте режим, отдых, нагрузки.
- Поддерживайте режим дня. Никаких кружков и занятий в ущерб сну. Предусмотрите обязательный отдых днём.
- Гуляйте. Самая лучшая разгрузка и профилактика дистресса — полуторачасовая прогулка после школы. Магазин, ужин или обед, уроки — всё это подождёт.
- Правильно отдыхайте. Помните, что чтение книги, прослушивание сказки, игра на гаджете, просмотр телевизора — это не отдых. Это немалая работа для нервной системы. Отдых — это помечтать, подремать, послушать музыку, поделать что-то руками (лепить, рисовать, собирать конструктор), побегать с ребятами во дворе.
- Не начинайте дополнительные занятия, связанные с ментальной нагрузкой, в первом полугодии. Спорт, творчество — отлично. Всё остальное позже, когда организм адаптируется к школе.
Как помочь ребёнку, если тревожные реакции всё же проявляются
Если ребёнок не справляется со стрессом, важно своевременно помочь. Так, если у ребёнка одновременно с началом школьного обучения появились признаки сбоев в работе нервной системы (тики, заикание, энурез, навязчивые действия), — это повод снизить все ментальные нагрузки, создать охранительный режим, забрать из группы продлённого дня, отказаться от кружков.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Не обсуждайте проблемы ребёнка с другими взрослыми при нём, особенно с учителем. Уважение к переживаниям ребёнка, поддержка, безусловное принятие очень важны.
Обратитесь за помощью к специалисту. Для начала — к психологу. Первая консультация должна быть без ребёнка, чтобы у него не сложилось впечатление о себе как о неудачнике, плохом ученике. Вполне возможно, что первой консультации будет достаточно: вы получите рекомендации, и они помогут, а ребёнку даже не придётся встречаться со специалистом очно.
👩 Анна Давидович, специалист в области детской нейропсихологии и эксперт развивающей платформы LogicLike:
— Очень часто после того, как ребёнок начинает ходить в школу, всё общение в семье сводится к теме уроков, отметок, успехов или неуспехов в сравнении с другими детьми. Это ошибка. Обязательно играйте с ребёнком в любимые игры, не оставляйте те занятия, где вам было хорошо вместе, это не должно исчезнуть только потому, что он теперь ученик.
Ни в коем случае не ругайте ребёнка за трудности, связанные с усвоением знаний. Ваш ребёнок нуждается в помощи, а не наказании и осуждении. Покажите ему, что даже если у него не получается что-то одно, зато отлично выходит другое, — отыщите это в своём ребёнке. И именно этим чаще занимайтесь с ним.
Для детских гаджетов важно выбрать тариф с умом. Здесь совсем не достаточно знать, сколько это стоит. Все важные вопросы и лучшие предложения по тарифам для детей мы собрали в одной подборке.
Переходите по ссылке, чтобы прочитать сейчас
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: