Уже через день Елизавете пришлось вернуться в областной центр по просьбе подруги, назначившей ей встречу в офисе Пахомова.
Когда Опарина приехала на фирму, кроме генерального директора и лейтенанта полиции Лосевой, в кабинете присутствовал Олег.
— Я пригласила сюда Елизавету Опарину, — сказала Екатерина, которой удалось взять на себя дело по заявлению Пахомова. — Хочу, чтобы она услышала все, что сегодня здесь прозвучит. Надеюсь, остальные не против.
— Я не против, — подтвердил Сергей Николаевич. — Вы закончили следствие?
— Да, и не только я. Как оказалось, мы с Олегом работали параллельно, — Лосева указала на Мавридиса, — и пришли к одним и тем же выводам. Кроме того Олег любезно поделился с нами всей собранной им информацией, которая очень пригодилась и ускорила следствие. Так что я могу огласить результат.
Елизавете интересно было наблюдать за подругой в деле. Она никогда не видела Екатерину такой собранной и отвечающей всем требованиям уголовного делопроизводства.
— Давайте присядем, и я вас слушаю, — сказал Сергей Николаевич.
Возле двери кабинета остался стоять младший лейтенант — того требовала инструкция. Остальные сели за большой стол переговоров.
— Вчера допросила вашего сотрудника, — начала Лосева, — Василия Суслова. Он сознался в том, что именно он отправлял почтовые сообщения вашим конкурентам, пользуясь рабочим местом Елизаветы Опариной. — Женщина протянула заявителю листок с показаниями работника. — И именно он подбросил ей флешку.
— Но зачем? — спросил Пахомов.
— Можно я? — откликнулся Олег. — Суслов не первый год занимается промышленным шпионажем. И вместе со своей сообщницей, чтобы отвести от себя подозрения, они специально увольняли ни в чем не повинных сотрудников. Последней из пострадавших была Елизавета Опарина.
— Олег, я слышал слово «сообщница»... — Сергей Николаевич намекнул на то, что хочет знать ее имя.
— Суслов был всего лишь исполнителем. А руководил всем этим преступным процессом ваш заместитель Варвара Токарева, — пояснила Екатерина.
— Да вы что здесь все... с ума, что ли, посходили?! — в недоумении воскликнул директор.
Елизавета смотрела на Пахомова и не могла понять, что он имел в виду, когда день назад говорил о ясности ситуации.
— Я понимаю ваше возмущение, но у нас есть письменное заявление Суслова, — показала документ лейтенант Лосева. — И еще, посмотрите, пожалуйста повнимательнее эти фотографии. — Вслед за документом на стол перед Сергеем Николаевичем упало несколько снимков. — Здесь отчетливо видно, как Варвара Владимировна получает деньги от ваших конкурентов.
Внезапно дверь кабинета открылась и на пороге возникла Токарева собственной персоной.
— Что происходит? — требовательно спросила женщина. — Сергей Николаевич, почему меня не впускают в ваш кабинет?
— Иди-ка сюда, — приказал Пахомов. Токарева подошла. — Это что? — показал он фотографии. Я тебя спрашиваю, что это?
— Это не я, — внимательно посмотрев на снимки, ответила женщина. — Это фотомонтаж.
Варвара Владимировна отдала фотографии Пахомову и направилась к выходу из кабинета, но путь ей уже преградил младший лейтенант полиции.
— Куда же вы, Варвара Владимировна? — спросила Екатерина. — Нам еще с вами в отделение придется проехать. Давайте, я вас провожу. — Она встала из-за стола, извинилась перед всеми, поблагодарив, забрала документы с фотографиями и вышла. За следователем вышли и Токарева с конвоиром.
— Простите меня, Лиза, — уже в который раз извинился Сергей Николаевич. Он тоже покинул свой кабинет, оставив наедине сына с девушкой.
— Ну, и что ты хочешь мне напоследок сказать? — задал вопрос Елизавете Мавридис.
Лиза подошла к любимому и ответила:
— Мне нужно многое тебе сказать... Олег, я знаю, что ты собрался уезжать к Канаду, но... — положила руку на плечо мужчине, — не делай этого, пожалуйста.
Олег встал напротив Елизаветы и серьезно посмотрел Лизе в глаза.
— Почему?
— Потому что здесь, в России, останется человек, который тебя очень любит.
— И что это за человек?
— Это я.
— Я... очень хочу обнять этого человека.
Молодые люди обнялись. В тот миг на свете, пожалуй, не было счастливее девушки, чем Лиза. Возле нее сейчас стоял любимый мужчина, и она понимала, что никогда и никому его не отдаст.
***
Прошел месяц. Елизавета и Олег пригласили близких людей в уютное кафе, чтобы отпраздновать свою помолвку. Они привезли в областной центр и Михаила Савельевича, который, казалось, больше остальных радовался в этот день. Еще бы, ведь его любимая и единственная внучка нашла себя в этой жизни и обрела полное счастье.
— Дорогая моя внученька, — обратился он к Елизавете, — смотрю я на тебя и не нарадуюсь. Какая ты красивая, какая ты счастливая. Сердце мое за тебя переболело, и теперь я могу быть спокоен. Я всегда верил, что Бог тебя наградит, потому что душа у тебя чистая, а сердце доброе.
— Я поддерживаю дедушку, — присоединилась к словам Михаила Савельевича Екатерина.
— А можно я вставлю словечко? — улыбаясь, спросил Сергей Николаевич. Все одобрительно кивнули. — Спасибо. Вот смотрите — Олег, мой сын...
— Очень приятно, Сергей, мой отец, — пошутил Олег.
— Он серьезный и деловой с детства — весь в меня. Если видит цель, обязательно добивается ее. Я думаю, что вам очень повезло, Лиза.
— Я тоже хочу сказать пару слов... — начал Мавридис.
— По-моему, ты уже сказал, — напомнила Екатерина.
— Да. А теперь серьезно... — Все замолчали и прислушались. — Лиза, я никогда не знал, какой будет моя невеста. У меня и раньше были какие-то отношения, девушки, но это все не то. Лиза, знаешь, когда я понял, что это ты? Когда ты вошла в кабинет.
— А я, в отличие от тебя, знала, какой у меня будет мужчина, — сказала Елизавета. — Такой как ты, Олеженька. — Невеста положила голову на плечо жениху.
— Как мило, — изумилась подруга. — Горько!
— Зачем горько? Пусть будет сладко! — поднял бокал Михаил Савельевич.
— Пусть будет сладко, — поддержал его Сергей Николаевич.
— Ура! За вас, ребята!...
Этот день Елизавета запомнила как один из самых главных в ее жизни. Девушка сидела в кругу любящих ее людей и вдруг поняла, что ей безумно повезло. Если бы дедушка не дал внучке эти конверты, то Лиза бы не узнала о Пахомове. Если бы она не устроилась к нему на фирму, то не встретила бы Олега.
Да, были страдания и сомнения, но в глубине души верилось, что все будет хорошо. Наверное, этим Лиза заслужила свое счастье.