Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Бесконечное одиночество. 2030 год»

Учёные говорили, что и обледенение, и бури, и болезни — всё это было вызвано переменой климата. Перед смертью родители Аллы назвали её чудом. Это были их последние слова. Иммунитет Аллы Шиловой к болезням — это было настоящим чудом.

Сперва погибли все животные, за ними — почти все растения. Болезнь не щадила никого, кроме Аллы. Так она осталась одна на своей земле.

Перед смертью её родители велели найти маяк. Там, они сказали, могут находиться выжившие.

***

Алла шла по безлюдным улицам города, затем постепенно мегаполис оказался далеко позади. Шли дни и недели, женщина заблудилась. Куда идти, она не знала, поэтому просто шла вперёд, пополняя по пути запасы съестного и воды. Источником еды были, в основном, частные дома с хранилищами и ямами. Там овощи и разного рода заготовки людей хранились очень долго.

Фото автора
Фото автора

Психологически реальная ситуация выглядела удручающей. Алла была напугана, ею руководило только лишь желание жить дальше и найти выживших.

Август в Свердловской области выглядел, как когда-то декабрь или январь. Частый ветер одолевал женщину, создавая ей препятствие для передвижения, и Шилова перестала искать маяк. Она решила, что в этом уже нет смысла. Точных координат расположения маяка не было. Отец говорил только о южном направлении. Где-то там он должен находиться.

Будучи генералом СВР (службы внешней разведки), Илья Петрович Шилов передал дочери малую часть инсайдерской информации, которой обладал. Поэтому Алла не питала больших иллюзий найти бункер или штаб, где ещё могли остаться живые люди.

***

Прошло девять лет. Вряд ли кто-то ещё мог пережить подобные условия. Поэтому Алла давно обосновалась в уютном тёплом доме в одном из пригородных посёлков. Там было достаточно много запасов муки, соли, сахара, крупы, сушеных продуктов, варенья, замороженного мяса и дров, которых могло хватить ещё на несколько лет. В шкафу висела тёплая одежда, в одной из комнат на красивых полках стояли книги. Чтобы их прочесть обыкновенному человеку могло потребоваться несколько десятилетий — вот как много их было.

За всё время, которое Алле удалось пережить, не было ни одного тёплого дня. Весна и лето остались в прошлом. Надежда на светлое будущее давно пропала. Мир исчез подо льдом и бурями, словно по волшебству. Исчезло всё.

Кем бы ни были хозяева дома, в котором жила Алла, они будто знали будущее и готовились к чему-то ужасному.

Каждый день женщина сажала всё новые семена злаковой культуры и другие растения. Подоконники и несколько комнат были буквально заняты рассадой, которая время от времени давала свежий урожай.

Кроме всего прочего, Алла рыбачила в ближайшем озере. Ей пришлось этому научиться. Кстати, именно рыба почему-то выжила. Неважно, почему. Главное она была, и это замечательно.

Иногда Алла просыпалась и уже не замечала, что реально, а что нет. Было тяжело осознать мир, который так быстро изменился, затем будто снова остановился. Пресловутое спасение давно перестало быть ориентиром будущего.

Но однажды, сидя на озере у лунки, Шилова услышала человеческий ор, похожий на мужской. Это было где-то далеко, но взбудоражило чувства женщины очень серьёзно. Алла тут же бросила снасти и, повинуясь инстинктам социального существа, несмотря на глубокие сугробы, направилась в сторону, откуда только что был слышен голос.

Перейдя полностью всё озеро, женщина вышла на равнину и осмотрелась. Никого. Но инстинкты были сильнее её, поэтому она продолжила путь, никуда не сворачивая.

Прошло больше часа, началась снежная буря. Алла шла вперёд, спотыкаясь и падая. Но отдохнув немного, она вставала и шла, шла, шла. Когда, казалось, силы закончились, Шилова, лёжа в снегу, подняла голову и сквозь метель увидела светящийся прожектор. Приглядевшись, она поняла — это был тот самый маяк. Он находился на опушке леса.

Теперь Алла была просто обязана собрать последние силы и дойти до сокровенного места.

***

Постучавшись в дверь здания, Шилова упала и потеряла сознание.

Женщина очнулась в кровати, в светлом помещении. Открыв глаза, она увидела вокруг себя людей. Они задавали какие-то вопросы, но Алла не слышала их. Чувство радости было колоссальным. Всё вокруг казалось ей чудом.

Возможно, чудеса кажутся нам таковыми лишь на фоне всего плохого, что случилось до них. Но если бы чудеса происходили постоянно, они перестали бы быть чудесами.

Алла смогла преодолеть трудную часть своей жизни и не сойти с ума. Ведь были дни, когда она завидовала тем, кто погиб во время неизвестной эпидемии. Теперь же её взгляд полностью изменился. А всего-то нужно было встретить кучку живых и добрых людей...

КОНЕЦ / КАРТА КАНАЛА