О семейном обучении в последнее время стали говорить всё чаще и во многих городах страны.
Я тоже один год попрактиковала в таком виде обучения. Правда, не как родитель, а как педагог, попросили весь учебный год позаниматься с девочкой-шахматисткой, которая была постоянно в разъездах, и по этой причине лучший способ обучения для неё был -семейное обучение. Девочка оставалась прикреплённой и к школе, и к классу, но на занятия ходила лишь написать четвертные и годовые работы.
В остальное время мы с ней занимались по скайпу. Кстати, нам требовалось пройти за год сразу два класса, поскольку цель у мамы и девочки стояла "перепрыгнуть" сразу из 3 класса в 5-й!
Девочке это успешно удалось. Что касается школы, то они выдавали ей все положенные учебники и пересылали все самостоятельные и контрольные работы, которые мы с ней и прорешивали и выполняли.
Однако, на сколько я знаю, родителям за семейное обучение ни копейки не платили.
А вот объединение курганских родителей просят принять региональные постановления или законы, которые будут предусматривать выплаты родителям, если их ребенок получает семейное образование. Об этом говорится в группе родительского комитета Курганской области в соцсети «ВКонтакте».
«Родкомитет Курганской области обратился в Департамент образования региона с предложениями по принятию региональных нормативных актов, позволяющих, в том числе, осуществлять выплаты родителям, чьи дети находятся на семейном обучении», — указано в посте. По их словам, такие выплаты уже предусмотрены в Свердловской области, в Пермской крае и других регионах.
Ну, в нашей Тюменской области пока таких выплат не ввели...
Как отмечают в родительском комитете, идея написать в департамент появилась после того, как к ним обратилась мама курганской восьмиклассницы. «После дистанционного обучения у девочки не задалось с алгеброй, она стала получать двойки. У пяти ее одноклассников возникла та же проблема, из-за чего они сменили учреждение. Менять школу семья не хотела, поэтому они решили перейти на самостоятельное изучение математики. Родители предоставили в школу заявления о переходе на семейное обучение по этой дисциплине, но чиновники их не поняли», — пишут в организации, отмечая, что это первый случай перехода на самостоятельное изучение отдельных предметов в регионе.
А вот этот способ перехода на семейное обучение лишь по одному предмету меня и вовсе удивил.
Так ведь и все остальные могут взять и уйти следом за этой девочкой на семейное обучение по отдельно непонравившемуся предмету.
А ещё и деньги платить родителям за то, что дети в школу не ходят, а сидят дома и сами обучаются???
Что-то мне такая идея не очень нравится.
Я ещё пойму сделать какие-то награды или премии ученикам по итогам года, когда ученики, ушедшие на семейное обучение, как-то себя покажут. К примеру, напишут только на "отлично" все экзаменационные работы.
А если результат такой домашней учёбы окажется никаким, и им педагоги вынуждены будут просто "натянуть" троечки, то тогда за что же выплаты? За какой такой усердный труд????