Некоторое время назад Россия и Европа разорвали все свои контакты в космической отрасли. Наверное самой болезненной потерей для обеих сторон является миссия по высадке европейского ровера "Розалинд Франклин" на Марс с использованием российской ракеты и посадочного модуля "Казачок". Возможно марсоход отправится на Красную планету в 2024 году, но уже без нашего модуля.
Россия больше не является партнером для возможного сотрудничества
Тем не менее, для австрийского исследователя космоса Йозефа Ашбахера, который чуть больше года является генеральным директором Европейского космического агентства, все ясно. По его словам, ситуация, происходящая сейчас на территории Украины, не соответствует ценностям Европы. После начала конфликта ЕКА прекратило совместную работу и отправило российских сотрудников с европейского космодрома обратно на Родину.
Россия отказалась от запуска спутников OneWeb при посредничестве ЕКА с помощью российской ракеты. 36 спутников этого заказа остались в Байконуре. Британский конкурент Starlink OneWeb недавно заявил об ущербе в 229 миллионов долларов и теперь делает ставку на SpaceX для большего количества запусков.
Ракеты «Союз» были популярными носителями полезной нагрузки средней массы
До эскалации конфликта Европа тоже с удовольствием использовала российские ракеты «Союз». Они отлично подходили для транспортировки в космос грузов средней тяжести.
«Союз» восполнил пробел, неся полезную нагрузку, для которой европейские ракеты Vega («Вега») были слишком малы, а Ariane-5 («Ариан-5») слишком велики. Это сотрудничество было запланировано на долгосрочную перспективу, и ему не угрожали преемники Vega-C и Ariane-6, которые находились в разработке.
«Я не вижу восстановления сотрудничества, которое у нас было в прошлом», — жалуется Ашбахер.
Без ракет «Союз» графики сдвигаются
В OneWeb отмена запуска «Союза» уже означала, что ее собственную программу создания системы широкополосного интернета в космосе пришлось отложить. Это сейчас происходит и с европейской космической программой.
Как и OneWeb, ЕКА связалось со SpaceX Илона Маска.
Ашбахер отмечает, что выбор поставщика услуг по запуску ракет является для него «очень практичным управленческим решением». Здесь нет места эмоциям.
Несмотря на всю несправедливость, возникшую в результате прекращения сотрудничества с РФ, Ашбахер видит в изменившейся ситуации и положительные стороны. Например, сотрудничество с американским космическим агентством НАСА стало намного проще.
Европа сблизилась с НАСА из-за разрыва отношений с Россией
Кроме того, не в последнюю очередь напряженность в отношениях с Россией означает, что европейское партнерство с НАСА стало крепче, чем когда-либо. Для Ашбахера это успех, который поможет ЕКА получить большее значение во всем мире.
Он говорит: «Во время «Аполлона» были только США и СССР. Европа наблюдала со стороны и, конечно, была очарована, но не принимала непосредственного участия в космических проектах».
В программе Artemis Европа глубоко интегрирована в проект. ЕКА строит служебный модуль для космического корабля «Орион», «без которого астронавтов нельзя доставить на Луну и обратно». Это «исторически важно» для ЕКА.