Где можно разнообразить рутину и порадовать себя шедеврами искусства.
Выставка «Из виртуального в реальное. Часть 1» в Новой Третьяковке
Проект Третьяковской галереи объединяет экспозиции Новой Третьяковки и цифровую платформу «Моя Третьяковка». Посетителей ждёт незабываемое путешествие в виртуальный и реальный мир.
На выставке представлены как знаменитые картины, так и малоизвестные произведения таких русских художников как Фёдор Рокотов, Сильвестр Щедрин, Исаак Левитан и т.д.
С 2021 года электронная программа «Моя Третьяковка» регулярно дополняется уникальными материалами. Тем самым, каждый человек может узнать больше информации о произведениях Третьяковской галереи и стать причастным к формированию коллекции музея.
Где: Крымский Вал, 10
Когда: 13 сентября 2022 — 19 февраля 2023
Выставка «COVID. Исцеление творчеством» в Дарвиновском музее
Персональная экспозиция Валерия Малолеткова представляет произведения художника за последние годы. Работы автора отражают его печальный опыт, пережитый в пандемию. Большая часть произведений написана в ковидном отделении госпиталя в 2021 году.
Идея выставки заключается в следующем: искусство позитивно повлияло на выздоровление современного художника. Несмотря на заболевание, Валерий Малолетков заставлял себя брать в руки карандаш и писать картины. Именно эта деятельность помогла ему преодолеть подавленное состояние и поддержать заболевших короновирусом.
Помимо Государственного Дарвиновского музея, работы автора находятся в Государственной Третьяковской галереи, Московском музее современного искусства и др.
Когда: С 23 августа по 30 октября 2022 года
Где: г. Москва, ул. Вавилова, 57
«Интуиции грядущего мира» в галерее «Краснохолмская»
Экспозиция посвящена трансформации общественного мнения о будущем искусства и дизайна с начала XX века до современного времени. На выставке представлены произведения художников, фотографов, архитекторов и кинематографистов.
В период СССР, образы будущего были созданы на основе научно-технической революции. Например, к концу 1980-х гг. художники в своих работах отражали тревожность из-за возможных последствий технологического прогресса.
Однако современные авторы в своих работах предлагают решения для борьбы с возникшими глобальными проблемами и вызовами: загрязнение окружающей среды, климатический кризис, информационное перенасыщение и т.д. Такое направление получило название «спекулятивный дизайн».
Где: г. Москва, Краснохолмская набережная, 1/15
Когда: с 11 августа по 30 октября
«Сахалин и Курилы сквозь время» в Историческом музее
В рамках проекта «Твоя страна» Государственный исторический музей организовал выставку, посвященную культуре и истории Сахалинской области. На экспозиции собраны экспонаты из коллекций крупных сахалинских музеев.
Основной задачей проекта является знакомство москвичей и гостей столицы с культурным и историческим наследием России, в частности Сахалина.
Экспозиция объединяет историю региона с нынешним временем и показывает взаимосвязь традиций с современностью. Предметы быта, одежда и обувь дают яркое представление о жизни и привычках коренного населения. Авторы представленных на выставке произведений — их потомки.
16-18 сентября в рамках выставки будут проходить Дни Сахалинской области. Гости ближе познакомятся с особенностями культуры. Также посетители смогут принять участие в лекциях и кинопоказах, посвященных истории, народу и природе региона.
Когда: 23 августа – 25 сентября 2022 года
Где: г. Москва, площадь Революции, д. ⅔
«Династия, грани традиций» в галерее «Нагорная»
Экспозиция в галерее посвящена произведениям трёх поколений двух семей художников: Костылёвы и Горяные. Выставка охватывает широкий диапазон: с 1970-х годов до наших дней.
Посетители смогут ознакомиться с основными направлениями искусства: скульптура, живопись, керамика и графика. Произведения авторов открывают некий мир, который по-разному видят представители поколений.
Художники влияют на формирование мировоззрения друг друга. Однако при этом сохраняется индивидуальный стиль каждого, и представленные работы отражают разную стилистику.
Когда: с 26 августа по 18 сентября
Где: г. Москва, ул. Ремизова, д.10
«Автаркия» Миши Бурого в Ruarts Gallery
В основе персональной экспозиции — отходы производства, формирующие реальность. Это обрезки бумаги, куски пластика, остатки строительных материалов, из которых создаются скульптуры.
Название выставки напрямую связано с видением действительности автора. Художник считает, что современные люди живут в мире, где от них практически ничего не зависит и в любой момент могут лишиться всего.
Тем не менее, гости смогут ознакомиться с актуальными размышлениями Бурого о культуре массового потребления и экологии через творчество.
Когда: с 9 сентября по 16 октября
Где: г. Москва, 1-й Зачатьевский переулок, 10
«Носороги на черепашьих бегах» в музее AZ
Новая экспозиция посвящена 85-летию художника Дмитрия Плавинского. На выставке будут представлены картины серий, особенно важных для творчества автора: «черепахи» и «носороги».
Черепахи отражают объединение русской, древнегреческой и китайской культур. Панцирь — это символ времени и энергии, на чем держится весь мир. В свою очередь, изображения носорогов отражают диалог художника с Альбрехтом Дюрером.
Помимо работ Плавинского, посетители увидят инсталляцию художника Серафима Инфанте, и также анимированный фильм Михаила Шепилова и Александры Анохиной. Эти проекты созданы специально для выставки.
Когда: с 7 сентября по 20 ноября
Где: г. Москва, 2-ая Тверская-Ямская, 20-22