Я начинаю подводит итоги по сколько же мне обошелся мне мой инвестиционный объект. Цифры получились удивительными и это при том, что мы с мужем купили студию с отделкой! Казалось бы, надо будет вкладывать денег по минимуму, но нет. Обустройство санузла обошлось дешевле всего, но сюда мало что надо было покупать.
Сантехника
В моей инвестиционной студии санузел маленький и совмещенный. В нем была изначально установлена раковина, унитаз и поддон для душа. Сначала мы думали заменить раковину, поставить навесную, а под ней разместить стиральную машинку, но нам не хватило места для этого. Даже самая узкая стиральная машинка торчала бы и загораживала дверь. Поэтому пришлось искать место стиральной машинке на кухне, а раковину мы оставили от застройщика, хотя честно говоря, мне она не очень нравится.
Чтобы в квартире появился нормальный душ, мы могли либо повесить шторку, либо установить двери на имеющийся поддон. Я смотрела фотографии других квартир, многие вешают шторку, но нам этот вариант не понравился. Если повесить шторку, все равно будут зазоры между стеной и шторой. Часть воды в любом случае будет утекать на пол, если квартиранты не будут ее вытирать, но там может появиться плесень. Лично я не хочу разбираться с плесенью. Мы с мужем решили, что лучше поставить двери в душ, мы решили, что у него намного больше плюсов, чем у шторки, вот собственно они:
- на пол будет утекать намного меньше воды;
- душ со стенками смотрится красивее, чем не понятная штора;
- стенки — это надежнее, чем какое-то крепления для шторы. У нас в квартире дети регулярно сносят крепления для шторы в ванной комнате.
Наполнение ванной
В нашем санузле застройщик не повесил полотенцесушитель, но предусмотрел розетку для него. Лично я не представляю, как промозглой осенью можно жить без полотенцесушителя, влага одолеет, плесень появится. Но самое противное — это холодное и вечно мокрое полотенце. Мы взяли самый простенький полотенце сушитель, который смогли найти на OZON.
Над раковиной, наш застройщик предусмотрительно сделал большую дырищу, что бы повесить подсветку. Выключатель для нее выведен в коридор, пришлось нам покупать подсветку что бы заткнуть дырку и чтобы в коридоре не было лишнего не используемого выключателя.
Еще мы купили небольшой шкафчик, что бы в нем можно было что-то хранить. Шкафчик выглядит почти как игрушечный, собирать его было одно удовольствие. С этой задачей я справилась самостоятельно. Но шкаф создает комфорт, он очень украсил помещение.
Считаю деньги
Ну, а теперь к самому интересному, перехожу к тратам. Вот что мы купили:
- Двери для душа — 12400 рублей;
- Силикон для душа — 440 рублей х 2 штуки = 880 рублей;
- Полотенце сушитель — 3373 рублей;
- Крючки для полотенец — 399 рублей;
- Небольшой шкафчик — 1766 рублей;
- Ершик для унитаза — 200 рублей;
- Зеркало с полкой — 1199 рублей;
- Подсветка для зеркала — 1692 рублей (потолочный светильник установил застройщик);
- Мелочевка (мыльница, полотенце) — 1000 рублей;
- Швабра с отжимом в ведре— 640 рублей;
- Держатель для туалетной бумаги — 300 рублей.
- Итого: 23849 рублей.
В этом списке есть некая мелочевка, которую можно было не покупать, но мы с мужем решили просто. Первое время мы сами будем ездить на эту квартиру, а значит нам нужны какие-то вещи, что бы нам было комфортно. Например, можно было не тратиться на ту же мыльницу, но она была нужна нам самим первое время.
В целом двадцать три тысячи — это не много, но это прям минимум - минимум который оказался нужен на обустройство помещения. Но это ещё цветочки.