Научно-исследовательский финансовой институт Минфина не планирует останавливаться на пенсионной реформе - теперь эксперты предложили реформировать систему выплат пособий. И в деле снова серый кардинал министерства.
Министерство финансов стало в России одной из важнейших институций исполнительной власти. Кадры министерства финансов занимают важные должности во властных структурах России, а само ведомство готовит важные проекты решений (одним из таких проектов стала пенсионная реформа). О политике экономии денежных средств на безработных и людях пенсионного возраста в эфире программы "Сухой остаток" рассказал её ведущий Юрий Пронько.
Специалисты, осуществляющие работу Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, стали одними из главных авторов пенсионной реформы, вызвавшей массовое общественное недовольство. Глава НИФИ Владимир Назаров говорил о том, что у государства нет ресурсов для пенсионных выплат, людям следует обеспечивать себя самостоятельно.
Теперь эксперты научно-исследовательской ячейки готовят новую инициативу: они хотят реформировать систему выплат пособий. По их мнению, социальные пособия малоэффективны и не оказывают позитивного влияния на уровень занятости населения. Исходя из этих предпосылок, специалисты пришли к выводу, что пособия должны получать только люди из малоимущих семей. То есть реформаторы хотят отменить выплаты пособий по безработице, которые, по их мнению, стимулируют безработицу.
Вместе с тем Владимир Назаров, серый кардинал Минфина, является одним из самых богатых людей в системе финансового ведомства страны. Семейный доход экономиста составил больше 62 миллионов рублей, а личный - 46 миллионов рублей. Немудрено, что проблемы совсем бедных слоёв населения от него далеки, а вот реформы хуже пенсионной очень уж близки.