Свыше 10 студентов ИРНИТУ выбрали практику в АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург) в 2022 году. Политеховцы учатся обслуживать авиатехнику, составлять комплектовочную документацию для нового многоцелевого самолета «Байкал», наблюдают за летными испытаниями Л-410 отечественной сборки.
Отметим, что УЗГА специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, деталей, узлов и агрегатов. Компания реализует проекты, связанные с созданием самолётов для местных и региональных авиалиний, первоначального обучения пилотов, изготавливает авиадвигатели и беспилотники. Клиентами услуг завода являются предприятия России, Китая, Шри-Ланки, Египта и стран СНГ.
По информации сотрудника Центра карьеры ИРНИТУ Олеси Макаровой, университет заключил договор о сотрудничестве с заводом в апреле 2021 года. В минувшем году на практику в Екатеринбург отправились два студента. На этот раз УЗГА принял 12 политеховцев. Среди них будущие специалисты в сфере самолето- и вертолётостроения, радиотехники, технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей.
Студент четвёртого курса Вячеслав Босхолов стажировался в лётно-испытательном комплексе. Молодому человеку доверили выполнять перед- и послеполётную подготовку самолетов. Процесс подразумевает дозаправку, обработку судна специальными жидкостями, проверку всех систем.
Кроме того, Вячеслав наблюдал за тем, как происходит техобслуживание ЛМС-901 «Байкал». Это новый российский легкомоторный турбовинтовой самолет, предназначенный для замены устаревшего Ан-2. Опытный образец создан инженерами УЗГА и МАИ (Московский авиационный институт) по заданию Минпромторга. В серийное производство машину планируется запустить в 2024 году. Также политеховец побывал на площадке для лётных испытаний русифицированной версии чешских самолетов Л-410 и четырёхместных бортов Diamond DA42 Twin Star, которые в Европе используют как авиатакси.
Будущий авиаконструктор Виктор Лазарев отправился на завод по итогам анкетирования в деканате. Студента распределили в дивизион «Самолёты» (тех.бюро агрегатно-сборочного производства). Вместе с сокурсниками он помогал наставникам оформлять конструкторскую документации. Виктору поручили составление комплектовочных карт на изделия, включая фонарь фюзеляжа и гидросистему ЛМС-901 «Байкал».
Студент подчеркивает, что практикантам предоставили достойные условия. Компания бесплатно обеспечила иркутян проживанием в гостинице, обедами и проездом на служебном автобусе.
В настоящее время на Уральском заводе гражданской авиации находятся студенты выпускного курса Вероника Фирсова и Вячеслав Чернявский. Руководство предприятия предложило им остаться на вторую производственную практику, а 7 ноября приступить к преддипломной. Например, Вероника трудится в отделе наземных технологических отработок (тех.бюро наземных испытаний). Чтобы попасть на предприятие она заранее связывалась с УЗГА и обращалась в Центр карьеры.
По словам студентки, перспективы практикантов на заводе во многом зависят от их личной целеустремлённости:
«Руководство внимательно следит за тем, как ты работаешь, есть ли у тебя желание трудиться в этой сфере. Здесь хорошая атмосфера: сотрудники доброжелательны и всегда готовы ответить на вопросы, поделиться советом».