«Синица в руках лучше, чем журавль в небе»
(с) народная мудрость
Как вы все знаете, Совет директоров Газпрома рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года. В приличном размере – 51,03 рубля.
В прошлой статье писал свои соображения по этому поводу.
Коротко говоря – вывод, к которому я пришел для себя: серьезно сократить или даже обнулить свою позицию по Газпрому на отсечке перед дивидендами. Вывод этот я сделал только для себя и он, конечно же, может быть неверным.
В этой статье немного подробнее остановлюсь на причинах, которые заставили меня прийти к такому выводу, так как много было вопросов в личку с непониманием моей логики. Снова повторю – вся логика – только личное мнение автора, если у вас мнение другое – расскажите о нем в комментариях.
Итак, давайте пойдем по пунктам.
1. Прежде всего надо понимать, что, промежуточные дивиденды – это часть тех дивидендов, которые Газпром должен уплатить за 2022 год. Это часть прибыли за 2022 год. А именно – прибыль за первое полугодие 2022 года. То есть за ту часть года, когда объемы поставок были достаточно высокие и цены – тоже приличные.
Из этого следует, что оставшаяся часть дивидендов за 2022 год будет уменьшена на эту сумму.
Плюс из оставшейся части прибыли вычтут утвержденный Думой спецналог – 1,2 триллиона рублей.
Плюс во втором полугодии объемы поставок резко снизились (цены, правда, остаются высокими и даже сверхвысокими).
Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем перспективу очень невысокого итогового годового дивиденда за 2022 года (того, который компания заплатит летом 2023 года). Если заплатит – ведь мы видели уже игры с дивидендами Газпрома летом 2022 года. А ситуация к лету 2023 года может оказаться гораздо более обостренной для компании.
А поскольку ожидание финальных дивидендов за 2022 год будет НИЖЕ, чем промежуточный дивиденд за первое полугодие – есть шанс, что дивидендный гэп так и не будет закрыт до лета 2023 года. Особенно принимая во внимание все остальные факторы – о них ниже.
2. Газпром из коммерческой компании (хоть и госучастием) стал просто орудием в экономической войне с западом. А война хоть и экономическая, но ведется без оглядки на текущие убытки. Вместо того, чтобы поставлять сейчас значительные объемы газа в Европу Газпром перекрывает Северный поток 1 и выставляет западу фактически ультиматум – «снимайте санкции или не будет газа».
Этот ультиматум выставляется, повторюсь, без оглядки на текущие убытки. Запад занимает ничуть не более экономически обоснованную позицию, так что эта патовая ситуация может продлиться неопределенно долго – и все это время Газпром будет нести убытки от недопоставленных объемов продукции (и потенциально убытки от штрафов за неисполнение контрактов). Как вы помните, в прошлом году Газпром бравировал тем, что все контрактные обязательства перед западными покупателями выполняются своевременно и в полном объеме. Теперь это не так – и покупатели не преминут подать в суд за недопоставку. Речь будет идти о миллиардных штрафах – правда суды могут занять годы.
3. Европа под давлением такого ультиматума Газпрома имеет фактически два выхода – или сдаться, снять санкции и наслаждаться российским газом. Или очень ускоренно от российского газа отказываться. Лично я не берусь предсказать, какой выход будет избран ЭТОЙ ЗИМОЙ, но вот в перспективе нескольких лет Европа вероятнее всего сделает все, чтобы от услуг Газпрома отказаться.
4. Из этого вытекает острейшая необходимость скорейшего перенаправления потоков в Китай и (возможно) Индию. Однако строительство новых и настолько глобальных магистральных газопроводов – это просто заоблачные капексы на следующие несколько лет. Причем эти заоблачные капексы надо будет брать из денежных потоков, которые будут стремительно уменьшаться – ведь (смотри выше) Европа отказывается от российского газа.
5. На фоне этих рассуждений просто «вишенкой на торте» выглядит предстоящее обсуждение европейцами предельных цен на российский трубопроводный газ. Здесь мне видится, что европейцы вряд ли договорятся о такой мере, учитывая, что ответ России практически однозначно можно предсказать – как и в случае с нефтью, Россия откажется поставлять газ странам, установившим предел по цене.
Думаю, что, учитывая очевидность такого ответа, европейцы не введут подобные меры.
6. Также инвесторам следует принимать во внимание, что не только денежные потоки у Газпрома могут быть гораздо хуже начиная с 2023 года, но также и тот факт, что даже имеющимися денежными потоками компания может не захотеть делиться с инвесторами.
Мы видели, что стоило обстановке хоть немного обостриться – летом 2022 года – и компания предприняла абсолютно неприемлемый маневр с неодобрением рекомендованных за месяц до того дивидендов. Но ведь летом 2023 года обстановка – с большой вероятностью – будет для Газпрома куда хуже.
Судите сами – летом 2022 они были после рекордного по прибылям 2021 года. Более того – после рекордного по прибылям первого полугодия 2022 года (заработав за полугодие столько же, сколько за весь рекордный 2021 год). И даже это не остановило компанию от игрищ с дивидендами при малейших признаках проблем.
А что будет в 2023 году, летом, когда показатели могут быть совсем не такими радужными???
А что будет в 2024, 2025 годах, когда капексы будут высасывать весь свободный денежный поток?
Итого по моим выводам:
Ожидать больших дивидендов в Газпроме в ближайшие несколько лет не берусь.
Есть понимание того, что у компании сжимается рынок сбыта и растут капексы.
При этом уникальность компании (монополия, огромные запасы газа и т.п.) оставляют желание иметь в компании некоторую позицию (существенно ниже текущей). Какую именно позицию оставить – буду определяться.
И снова повторю – все что написано – только мысли вслух, вполне могу во всем заблуждаться. Желаю каждому думать о своих инвестициях своей головой и постепенно становиться настоящим миллионером ))