У нас порой у всех случаются трудные моменты, когда хочется опустить руки, но жизнь нас сталкивает с трудностями не для того, чтобы мы сдались, а для того, чтобы многому научились и вышли из трудной ситуации победителем. В статье я расскажу про аспекты жизни художников, когда они невзирая на обстоятельства, продолжали трудиться, борясь с недугами, которые были не совместимы с их творческой деятельностью.
Жизнь иногда преподносит сюрпризы, сюрпризы, которые ставят нас перед выбором, сдаться, или пытаться с утроенной силой. Художников, о которых пойдет речь, не остановили проблемы со здоровьем, они не сдались, и я думаю, их творческий путь может стать серьезной мотивацией.
Перед Вами картина всеми любимого художника Ильи Ефимовича Репина "Большевики". Её называют ещё "Большевики, красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка" и написана она в 1918 году.
Художник не поддержал революцию и уехал жить в Финляндию, поэтому это полотно наглядно отражает его отношение к новой власти, но речь не об этом. Самое интересное, что картина написана левой рукой, и всё бы ничего, если бы только художник не был правшой почти всю свою сознательную жизнь. Правая рука художника усохла, и больше он не мог ей писать. Но такая болезнь не повлияла на работу художника, он быстро научился писать левой рукой и, если сравнить работы до того момента, как здоровье подвело мастера и после, окажется, что художник, как был талантливым живописцем, так им и остался.
Проблемы с правой рабочей рукой, которая все эти года писала без устали шедевры, начались с конца 1890 года, рука постепенно атрофировалась, и он переучивался писать левой рукой. То есть практически учился писать картины заново.
Есть мистическая версия, что рука отнялась после написания картины «Иоанн Грозный и его сын Иван», которая была представлена как раз перед болезнью художника в 1885 году. Эту связь видят мистики. Верна ли она, или нет, с точностью сказать невозможно. Верящие в паранорма́льные явле́ния, это связывают с тем, что И.Е. Репин переврал события, которые произошли в царской семье. Он написал картину об убийстве, которого не было, как уверяют историки.
Но так или иначе болезнь художника не сломила. Можно предположить, что и знаменитое полотно "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года", он писал с нездоровой рукой. Да, известно, что художнику помогали, у него были ассистенты, и именно поэтому он взялся за такой большой заказ. Сейчас знаменитая картина находится в постоянной экспозиции Русского музея.
Чтобы освоить технику писать левой рукой, ему пришлось проявить смекалку. Так, по - своему проекту, для него была изготовлена подвесная палитра, которая крепилась на поясе при помощи ремней, таким образом его руки были свободны. Её можно увидеть на картине "Автопортрет за работой" 1915 года в национальной галерее в Праге.
Как известно, художнику помогали писать картину "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" Иван Куликов и Борис Кустодиев, о последнем и пойдет речь далее.
Борис Кустодиев, чьи полотна преисполнены прекрасными световыми решениями, тоже имел проблемы со здоровьем. У художника была творческая насыщенная жизнь, много заказов и вытекающий отсюда успех, он считался лучшим портретистом XX века. Но смертельная болезнь вынудили Бориса Кустодиева сделать не простой выбор.
У художника в 1909 году диагностировали опухоль спинного мозга, Он лечился в Швейцарии, но это мало дало результатов. Его жизнь полностью изменилась, Кустодиев уже не мог быть таким, как раньше. Сначала у него появились проблемы с руками, а потом с ногами. Его любимой супруге Юлии Прошинской пришлось сделать не простой выбор, что спасать ноги или руки. И она приняла судьбоносное решение для супруга, спасать руки. Так как без ног художник может жить, а без рук он останется не удел. Художник будет прикован к инвалидной коляске в течение последних 15 лет, но сможет вновь писать. Жена художника не ошиблась, и Кустодиев продолжит создавать картины.
Его такие знаменитые работы как: «Масленица», «27 февраля 1917», «Большевик», «Купчиха за чаем», панорамная картина «Лето», «Шаляпин», «Русская Венера», будут написаны после перенесенной операции. Борис Кустодиев не впал в депрессию после изнуряющей болезни, а проявил свой талант в полной мере после тяжелых времен, после болезни, которая сильно повлияла на его жизнь, сделав его инвалидом. Боли были страшные, и единственное, что его отвлекало и дало возможность жить, было творчество. Он писал порой по памяти события в своих картинах, пытаясь не забывать радость жизни. Это достойно, как мне кажется, уважения.
Так что болезнь, как мы видим из биографии художника, не повлияла на его мастерство. Выбор, который сделала его супруга оказался единственно верным.
У него, как и у Репина было сделано приспособление для написания картин, благодаря ему полотно можно было крепить горизонтально и уже двигать его взад и вперёд, а рядом был установлен столик. Это было удобно для художника, который обездвижен.
Фраза, которая объясняет его жизнестойкость была написана им в записной книжке и звучала так: "Каждое существо хочет жить, даже таракан".
Художник не потерял желание писать, стойко воспринял своё новое положение, не унывал и продолжал трудиться, благодаря чему мы с Вами можем любоваться плодами его творчества.
Продолжение следует...