В прошлый раз мы начали рассказ об одном из прототипов Татьяны Лариной, героини пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», и обещали рассказать и о других девушках, с которых могла быть писана Татьяна. Мы свои обещания сдерживаем и представляем вам следующую номинантку: Марью Николаевну Волконскую.
Вообще, Волконская — это фамилия мужа, а Мария родилась в семье Николая Николаевича Раевского, выдающего генерала, героя войны 1812-ого года; а ее мать приходилась внучкой Михаилу Васильевичу Ломоносову. Юная Раевская получила хорошее домашнее образование, играла на пианино и прекрасно пела. Превосходно знала она и языки: французский и английский были ей как родные, а вот русским она владела хуже, что и сближает Марию с героиней «Онегина», которая писала свое знаменитое письмо на французском, так как «по-русски плохо знала». Как и в случае Татьяны, воспитанием Раевской занималась преимущественно мать, которая, как и старушка Ларина, не отличалась кротким характером. Доподлинно неизвестно, брила ли лбы и солила ли на зиму грибы мать Марии, но отношения с дочерью у нее были сложные, хотя та и сохраняла к ней уважение и любовь.
В 1820 году Раевские всей семьей направляются на Кавказ, в Минеральные воды. Там же оказывается в своей южной ссылке и А. С. Пушкин. Они знакомятся и проводят вместе многие часы. Так, в одной из глав «Евгения Онегина» содержаться следующие строки:
«Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами»
Будучи уже в преклонном возрасте и сочиняя мемуары, Мария Николаевна вспомнит этот эпизод и будет твердо уверена, что именно ее игрой с черноморскими волнами вдохновился поэт, причем вдохновился так сильно, что излил свои тайные чувства в тексте романа.
В советское время история любви Пушкина к Волконской обретет огромную популярность, более того, Марию будут называть музой и других пушкинских стихотворений. В те годы было важно выставить поэта последовательным противником царского режима, а любовь к женщине, ставшей олицетворением оппозиции самодержавию, жене декабриста, последовавшей за ним в ссылку, выглядела «идеологически оправданной».
Однако в реальности все могло быть не совсем так: во-первых, с волнами могла играть и Елизавета Воронцова, которой Александр Сергеевич увлекался во время ссылки на юг, и даже татарская девушка Анна Ивановна, компаньонка Раевских, во-вторых, возможную любовь и отношения особо не имело смысла скрывать, так как и Мария, и Пушкин были по нормам того времени уже совершеннолетними и способными вступать в брак.
Так или иначе, время идет, Мария растет и расцветает. Известно, что примерно в то же время к ней сватается и сосед Раевских, местный предводитель дворянства. Непонятно, кто именно принял решение - сама Мария или ее довольно властный отец - но жениху было отказано.
В 1824-ом году к Марии сватается князь Волконский. В то время семья Раевских была на грани разорения, и отец вынужден был дать согласие на брак, хотя не одобрял оппозиционных взглядов Волконского. Есть легенда, что он даже потребовал от князя бумагу, где бы тот обещался оставить свою "антигосударственную деятельность", но судьба распорядилась иначе. Через 11 месяцев после свадьбы Волконский оказывается на Сенатской площади.
Да-да, муж нашей сегодняшней героини был декабристом, участником восстания 14 декабря 1825-ого года и его, как и других восстававших, ссылают в Сибирь. В то же время Мария совершенно не в курсе, что происходит с ее мужем - родственники держат ее в информационном вакууме, не давая читать газет и перехватывая письма. Она беременна и рожает сына во время следствия над мужем. Лишь в апреле, через 5 месяцев после ареста, она сможет с ним увидеться. Тогда еще непонятно, казнят ее мужа или оставят в живых. Несколько месяцев проходит в ожидании, но даже от новостей о каторге Марии не легче: она должна решить свою судьбу, когда ее мужа в кандалах этапируют через всю страну, а у нее на руках маленький ребенок. Даже сейчас сделать такой выбор - бросить все и уехать в добровольную ссылку или остаться в комфорте, но снедаемой совестью - нелегко, но тогда ситуация осложнялась и действующими правилами.
Чтобы составить более точную картину, мы приведем пару пунктов из «Условий», которые обязаны были подписать все жены участников восстания, разделяющие с ними ссылку. Начнем с того, что, следуя за своим мужем, женщина отказывалась от своего «прежнего звания», то есть дворянского титула и всех привилегий, и становилась «женой ссыльно-каторжного». Все дети, родившиеся в Сибири, становились казенными крестьянами, то есть принадлежавшими государству. Право на своих крепостных, сопровождавших женщин в пути, уничтожалось, и теперь они не были обязаны помогать своим хозяевам на новом месте. В добавок к этому, самим декабристам было запрещено писать и даже иметь у себя перо и чернила, запрещалось держать книги, а для их жен устанавливались ограничения на выдачу им их же собственных денег.
Эти несколько месяцев до принятия окончательного решения Мария жила под постоянным давлением: родственники ее мужа требовали, чтобы она поехала за ним, ведь она клялась "быть рядом и в горе, и в радости", ее же собственные родители агитировали ее остаться дома, прибегая к угрозам проклятием и апеллируя к необходимости заботиться о сыне. По сути, остаться дома было равносильно отречению от мужа и едва ли не разводу, а отправиться на каторгу означало принять все условия, описанные выше.
Но к зиме 1826-ого года Мария Волконская приняла решение: она поедет за мужем, как сделали и некоторые ее знакомые.
После долгого пути - зимой, по холоду, с регулярными голодовками, потому что пища бурятов была непривычна для ее желудка и ссорами с прислугой - Мария добралась до места, где работали декабристы. Там она впервые за несколько месяцев увидела закованного в кандалы мужа и стала искать себе жилье - жить с мужьями декабристкам позволили лишь в 1830-ом. Всего Мария провела в Сибири около тридцати лет, став там свидетельницей страданий и других и пережив собственные - на каторге она узнала о смерти ее первого сына, оставленного в Петербурге.
Со временем положение декабристов улучшалось: по ходатайствам родных им позволялось выезжать с поселений в города, Волконские, например, поселились в Иркутске, где их жизнь стала чуть более радостной. По распоряжению монарха дети декабристов могли приехать в Петербург и получить там образование (правда, только если они откажутся от своих родителей и сменят фамилии, но наши герои на это не пошли и детей учили сами), а вошедший в 1855 году на престол Александр II позволил декабристам приехать в Москву, как многие из них и поступили. Приехали в Первопрестольную и Волконские, но прожили там недолго и вскоре оба скончались от болезней.
Таков жизненный путь второй претендентки на прототип Татьяны Лариной. Похожа ли Мария Волконская на литературную героиню? Наибольшее сходство мы можем заметить в юные годы, да и тогда Марию нельзя назвать уездной барышней. Если в чем они и сходятся, так это в стойкости характера, но и тут, будем честны, история Марии Волконской гораздо драматичнее судьбы Татьяны, описанной в романе.