23 апреля 1945. Телеграфистка закончила передавать приказ рейхсфюрера Геббельса по Берлину. Усталым взглядом Маргарет пробежалась по тексту в последний раз:
"Солдаты и жители Берлина! Несмотря на тяжелейшие потери, которые нанесли большевикам героические дивизии и батальоны фольксштурма на Одере, русские наступают и в некоторых местах достигли внешнего кольца обороны столицы.
Сражайтесь за ваших жен, детей и матерей! Вы отдаете жизнь за хорошее дело. Все, что казалось жизненно важным до нас, и все поколения, которые придут после нас, все это вы защищаете своим оружием!"
Маргарет встала со стула и осмотрелась. Берлинский телеграф был совершенно пуст. Все разбежались, и она тоже поспешила домой. В Берлине не было ни фольксштурма, ни солдат, ни полиции, ни даже пожарных. Всех кого мог, Геббельс вооружил и отправил в топку сокрушительного советского наступления.
Чиновники разбежались или были мобилизованы, отключилась вода и газ, закрылись газеты, встали трамваи и автобусы, перестали ездить автомобили и кони, закрылись магазины и лавки. В этот день началась агония Берлина. Оставшийся без мужества и власти город захватили отчаявшиеся жители, пытающиеся выжить в грядущую битву.
С этого дня и до начала штурма повсюду стоял звон бьющегося стекла, ломаемых дверей домов и вагонов. Из товарных поездов на грузовых станциях тащили консервированный сок, абрикосы, сливы и персики в банках. На рельсах валялись разорванные банки необжаренного кофе, кофе в апокалипсис оказалось не нужным.
Настоящие драки между немцами вспыхивали при грабежах магазинов с овощами и крупами. Где побеждали вооруженные дети гитлерюгенда. Они угрожали своим соседям по дому фаустпатронами или стреляли в воздух из полученных в комендатуре винтовок, если повезло получить. Гитлерюгенд побеждал в этой первой битве за выживание и тащил домой еду в тележках. А другие - их ненавидели.
Все толкались и лягались, пытаясь пробиться к дверям и витринам. Словно тараканы берлинцы скользили в жутком месиве на полу из сгущенного молока, джема, муки и меда. Иногда начинался очередной обстрел советской артиллерии, и немцы падали, прилипали ко всему этому. Но никто не бежал в убежище, каждый готов был отдать жизнь за банку огурцов.
Взрослые вырывали у детей конфеты и отшвыривали детей в сторону. В отделе трикотажа женщины рвали друг у друга одеяла и пальто - отопления в домах тоже уже нет. Ювелирные лавки окружили эсэсовские патрули, солдаты набивали золотом ранцы и карманы.
Самые умные старались грабить больше алкоголя. "Коньяк и шнапс отличная валюта в холодные ночи и отличный способ подружиться с русскими победителями" - размышляли хитрецы.
В этот день и до конца Берлин получил от своих жителей новое название - Reichscheiderhaufen, что значит "имперский погребальный костер". На столичном аэропорте Темпельхоф утром удалось улететь шведам. А через 2 часа последний взлетевший из Берлина "Фокке-Вульф" был сбит и рухнул, объятый пламенем.
Вечером того же дня на главном коммутаторе связи в Берлине пискнуло и далекий голос тихо прошептал - "Они здесь. Удачи всем..." И на огромном стеклянном щите, стали гаснуть огоньки пригородных телефонных станций. Один за другим, по мере появления все новых советских танков на окраинах Берлина. Огоньки гасли медленно и со всех сторон, окружая столицу нацисткой Германии кольцом безысходности и смерти.
ДАЛЬШЕ: 6 Вейдлинг< (жми!)
Битва за Берлин-2: 1 Русские 2 Армия Венка 3 Дети 4 Окраины Берлина 5 Грабежи 6 Вейдлинг
Благодарен за Ваш лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше