На самом деле, я вовсе не фанат творчества Альфреда Бестера. Более того, я знаю у него всего два произведения – уже упомянутый «Тигр! Тигр!», известный также, как «Stars is my Destination», и «Человек без лица». Об оригинальном названии этого романа я узнал только сегодня, хотя сам роман я читал не раз. И вот о романе как раз можно и поговорить. Дело в том, что, анализируя этот роман, я нашёл в нём сходство с… двумя произведениями. Это, конечно же, «Преступление и Наказание» Фёдора Достоевского и… известным сериалом про лейтенанта Коломбо. Нет, я уверен, что при желании, можно найти сходство с чем-то ещё, просто… детективы и психология – несколько не тот жанр, которым я увлекался бы…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Но давайте поговорим о книге. Книга эта необычна ещё и тем, что человек, о котором рассказывает в романе, Бен Рич – на редкость пренеприятный тип. И это выражается даже не в его манерах, не в том, как он себя ведёт. Это выражается в том, что он сделал. Ну, как мне кажется, роман читали все, и то, что он сделал, не будет спойлером – тем более, что он начинает обдумывать этот поступок буквально в самом начале романа. Так вот, у Бена Рича, «хозяина» компании «Монарх», мания. Он постоянно видит кошмары, в которых присутствует Человек Без Лица. И ему постоянно кажется, что этот человек чем-то ему угрожает. При помощи допроса у своего психоаналитика (телепата, эспера), он понимает, что дело в «Картеле де Куртне», его фирме-конкуренте. Рич направляет запрос в ту фирму о сотрудничестве, но неверно интерпретирует ответ. И с этого момент запускает цепочка событий…
Знаете, я совершенно спокойно читал книги про пилотов из Вселенной «Звёздные войны». Я без проблем читал книги и про коммандос из той же Вселенной. Мне нравились книги цикла «Завтра война» и «Пилот». Я прочитал немало всего того, что можно отнести к жанру «фантастический боевик» – когда герой буквально пачками крошит супостатов, не особо отвлекаясь на сантименты. У меня дома живут две «машины для убийства», которые успешно притворяются милыми «пушистиками». Но вот, когда в книге планируется, а потом и осуществляется хладнокровное убийство… старика, который Ричу в отцы годится! Когда автор описывает это убийство совершенно беззащитного человека… В общем, как-то нормально относиться к Ричу, лично мне сложно. Кстати говоря, и Родиона Раскольникова я тоже… не могу воспринимать нормально. Взять бы топор и поговорить с ним о том, кто «тварь дрожащая….».
Так вот, давайте, собственно, поговорим о том, что вообще есть в этом романе… Для начала, как можно понять, действие происходит в далёком будущем. Кстати говоря, Бестер не из тех, кто много пишет о технике и технологиях – их тут почти и нет. Например, я даже не представляю себе, что такое «прыгун», на котором не раз путешествовал Рич и остальные персонажи книги. Но, на самом деле, это и не важно. Например, здесь есть немало телепатов. Их называют «Эсперами» – лицами с «ЭкстраСенсорной ПЕРцепцией». По сути – просто люди с экстрасенсорным восприятием. Среди них есть секретари, психологи и психоаналитики и… полицейские. Вот собственно, про полицейских стоит сказать отдельно. Дело в том, что на самом деле, главный герой романа – вовсе не Рич. Это Линкольн Пауэлл – следователь, которому и достаётся это дело. И он очень быстро понимает, кто убил де Куртне. Только вот… несмотря на все эти способности, нужны улики, нужны доказательства и всё остальное. Нужен мотив, наконец! А всего этого просто нет! Более того, на самом деле, у Рича не было никаких мотивов вообще! И потому «Машина», на которой они проводили следственные эксперименты, снова и снова писала один и тот же вердикт – не могу предъявить обвинение, так как нет мотива.
И вот тут начинают работать две вещи. Первая – это то, что человеку, вообще-то преступления не свойственны. То есть, тот, кто совершил преступление, особенно такое, как убийство, рано или поздно, но начнёт совершать ошибки. И понятное дело, что Бен Рич вовсе не стал исключением. Да, он убил человека. Только вот… его кошмары вовсе не прекратились. Они терзали его снова и снова… А что до Пауэлла… ему просто надо было быть рядом и подталкивать Рича в нужную сторону…
И вот на самом деле, это такой… довольно интересный психологический триллер, в котором из фантастики – только антураж. Все эти «прыгуны», телепаты, разного рода футуристическая техника и всё остальное. А на самом деле – тут противостояние преступника и полицейского. И вот так, если разобраться, Пауэлл почти сразу понял, что Рич виновен. Мог он его просканировать? Ну, если учесть, что он был эспером высшей категории – да. Конечно, Рича прикрывали – и он, в принципе, мог «отмахаться», что у него коммерческие тайны и тому подобные вещи, согласен. Но – опять же, можно было это дело провернуть, не особо беспокоясь о законности – ведь понятно, что он виновен. Но – дело в том, что Пауэлл действует, полагаясь не на свои способности, а на свой интеллект и тому подобные вещи. Так что – получился, в принципе, довольно интересный детектив с элементами психологического триллера…
Кстати, интересный факт… У Бестера телепаты были в этом романе, были они и в «Тигр! Тигр!». На это не мог не обратить внимание в своё время некто Дж. Майкл Стражински, когда решил снимать «Вавилон-5». И внимание, вопрос – как зовут одного очень пренеприятного, но очень интересного персонажа, агента Корпуса «Пси»? Правильно, Альфред Бестер. И понятное дело, в честь кого его так назвали… Про того Бестера можно сказать много чего, но… как оказалось, и у него были слабости и некая привязанность – как оказалось, он любил свою жену, которую земное правительство хотело передать Теням, как и других телепатов…
Так что – Альфред Бестер был не только писателем-фантастом, но и героем фантастического произведения…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!