В современной системе образования твориться полный абсурд. И вносят его именно родители, сначала требуя воспитывать своих детей, а потом при попытки их воспитать сразу же отбирать любые инструменты воспитания с воплями "вы что, так нельзя".
Маленькая победоносная война
Когда наши спортсменки стали выигрывать все турниры по фигурному катанию, у нас сразу же образовалось много знатоков и любителей данного вида спорта. Когда родное государство поднимает голову и показывает силу, даже индифферентные к политике люди, начинают чувствовать себя сопричастными и где-то испытывать гордость за Родину. В начале весны футболки со знаком Z просто улетали с рук предприимчивых продавцов.
Казалось бы сейчас очень хорошее время для подъема патриотизма. Потому что нет ничего страшнее, чем раскол общества в сложное время.
Введение разговоров о важном
Когда анонсировали новый то ли классный час, то ли внеурочку, то ли основной предмет (вроде как прогуливать его нельзя, но конкретных санкций за пропуск нет, во многих регионах так и не определись, как этот час будут оплачивать педагогам), многие родители восприняли инициативу в штыки.
Как всегда вырисовывается интересное кино. Родители требуют, чтобы учителя были не только "урокодателями", но как только выделили время на разговоры "о вечном", это тоже вызвало недовольства.
То есть мародеры на вечном огне - это школа не воспитала, но на уроке, где учителя расскажут, что вечный огонь - это особенное место, мы не пустим.
Не позволим нашим детям промывать мозги!
Чтобы промывать мозги, они сначала должны быть. Но, судя по поколениям, которое сначала заряжало воду под Кашпировского и относило деньги в МММ, а сейчас прыгает от психолога к коучу, от коуча к космохиллингу (сама недавно такое слово узнала), чтобы найти всех виноватых в своих неудачах, промывать особо нечего.
Надо начать просто с того, что дети учатся в государственной школе. Возможность получать бесплатное образование дает государство, а, значит, вполне себе имеет право вводить уроки патриотизма и всего, чего пожелает. Хоть обязательное исполнение гимна на каждой перемене. Потому что то, что получают дети в нашей школе - дает государство. Покажите мне хоть одну школу в Европе или США, где поощряется снисходительное отношение к своей стране?
Я знаю много взрослых людей, у которых уже внуки, которые винят в своем условном неблагополучии государство и ненавидит власть. Один из них, наш сосед, который давно на пенсии по выслуге лет (военный) и работает электриком на себя. Зарабатывает очень хорошие деньги и не платит не рубля налогов. Но все государство плохое. Попробовал бы он так поработать в Европе.
Дети нечеловечески устают, а тут еще один час
Да, дети устают. Потому что перегружены сверх меры. А знаете почему? Потому что любящие родители пытаются из каждого ребенка даже с посредственными способностями лепить гения и большого начальника. Потому что репетитор с 9 класса чуть ли не обязательно. Кружок не один, а 2-3, чтобы все дни были наглухо забиты.
Родители хотят успешности, забывая, что она складывается не только из хвасталок друг перед другом, чьи дети на большее количество кружков ходят, и с горшка ли свободно говорят на иностранном.
Помимо успешности есть еще и человечность, и понимание того, что страна - это большой дом, где мы живем, а в другом нам будут вовсе не рады.