Найти в Дзене

Когда пора попрощаться со старыми орхидеями

Орхидеи – это особая любовь. К ним мы относимся как к детям и когда они начинают увядать, сильно это переживаем. Но даже наша постоянная забота не может уберечь орхидеи от старения. Рано или поздно оно приходит. Как понять, что растение исчерпало свой резерв? Сколько лет могут прожить у вас фаленопсисы?

В естественных условиях орхидеи фаленопсис – долгожители. Они прекрасно растут и цветут на протяжении 60, а то и 80 лет. Это объясняется отсутствием ограничивающего развитие небольшого объема субстрата. В природе корни могут свободно расти и получать достаточное количество необходимых им веществ. 

Даже при правильном уходе домашние орхидеи редко доживают до десятилетнего возраста. Вернее они и дальше живут, но уже не радуют нас своим внешним видом и почти не цветут. 

Для фаленопсисов характерен замедленный темп развития. Как правило мы покупаем молодую орхидею с парой листьев и одним цветоносом. 

Ежегодно у нее вырастает максимум 2-4 листа. Постепенно происходит формирование ствола. Он довольно тяжёлый и часто склоняется в одну сторону. Цветущее растение становится неустойчивым, потому что перевешивает довольно лёгкое наполнение горшка. 

Кстати, чтобы этого не случалось, при пересадке для компенсации в него можно положить несколько тяжёлых камешков. 

-2

Замечено, что у старых фаленопсисов часто встречается загнивание нижней части стебля. Это связано с тем, что во время пересадок основание приходится заглублять в субстрат. Также эта проблема свойственна и корням. Причиной является чаще всего неправильный полив. Вообще корни нормально развиваются около 4 лет, а потом начинают отмирать, но к этому времени обычно успевают нарасти новые. 

У старого растения бывает очень много воздушных корней, нарастающих из листовых пазух, которые несколько портят декоративность цветка. 

Но главный признак, что с орхидеей пора попрощаться – прекращение цветения, либо очень уж длительные периоды отдыха. Ведь именно ради него мы разводим порой целую плантацию фаленопсисов. 

Некоторые опытные цветоводы пытаются омолаживать свои орхидеи. 

Делают это после цветения совместно с пересадкой. 

Важно: растение должно быть абсолютно здоровым. 

Для этого у них острым секатором срезают старые и загнивающие корни вместе с основанием стебля. 

Разрезать надо выше точки, начиная с которой из листовых пазух растут воздушные корни.

-3

Макушку сажают в новый субстрат и она даёт новые корни. 

Нижняя часть после срезки способна дать прикорневых деток. 

Надо сказать, что этот способ срабатывает не всегда. Растение долго болеет и может погибнуть. 

Несколько продлить срок жизни орхидеи можно, если регулярно удалять подсыхающие и загнивающие корни, а также вялые и повреждённые листья. 

А сколько у вас обычно живут орхидеи? Пытаетесь ли вы отсрочить их старость?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.