О пользе ягод голубики знает, пожалуй, каждый. И саженцы этой культуры многие тоже видели в продаже. Кто-то даже сажал, но… Плохо растет и не плодоносит. Почему?
Давайте разбираться.
Под голубикой садовой обычно подразумевается голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), а точнее ее сорта и гибриды. Она является представителем семейства Вересковые. Ее родина – Северная Америка (восток Канады и восточная часть США)
Выращивать голубику садовую можно как в плодовом саду, так и в декоративном. Аще она будет уместна в специфическом саду, под названием верещатник – где собраны представители семейства Вересковые: верески, эрики, клюква, брусника, черника, толокнянка и прочие виды.
Голубика садовая – очень красивое растение. Она эффектна в пору цветения, когда в кущах яркой зелени распускаются белые цветки-колокольчики.
Она красива в пору плодоношения – ягодки-бусинки на кустах выглядят словно миниатюрные новогодние шары на сказочной елке.
И совсем уж невероятной она становится осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: желтые, оранжевые, красные, багряные, малиновые, розовые.
А еще поражает высота кустов. Кстати, многие путают голубику с черникой – их ягоды имеют сходство, но это разные виды (правда, они принадлежат к одному роду Vaccinium). Если они окажутся рядом, вы сразу поймете, кто где: черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – невысокий кустарничек, обычно около 20–30 см, а где голубика садовая (Vaccinium corymbosum) может быть настоящим гигантом! Некоторые сорта достигают высоты 1,5–3 м. Не ягодник, а лес!
Сорта голубики садовой
В лесу, как известно, легко заблудиться. Но еще проще заплутать в сортах голубики садовой. Далеко не все, из тех, что продаются в питомниках и садовых центрах, подходят для сурового российского климата – они предназначены для мягкого климата. А вот выносливых и зимостойких не так уж и много.
Высокорослые сорта
Они, безусловно, очень эффектные, но недостаточно морозостойкие. Верхняя граница для сортов высотой 1,5– э3 м – широта Подмосковья. Выше они сильно подмерзают. В средней полосе и южнее чувствуют себя лучше.
Американские позднеспелые сорта: Конкорд (Concord), Дикси (Dixie), Герберт (Herbert) для наших условий не годятся – они полностью вымерзают в суровые русские зимы.
А вот популярные Блюджей (Bluejay), Хардиблю (Hardiblue), Нельсон (Nelson), Патриот (Patriot) и Река (Reka) неплохо растут как в средней полосе, так в Подмосковье. Однако с тех пор, как они появились на российском рынке, особо суровых морозов у нас еще не было, и как они поведут себя в непростых условиях, пока не известно.
На данный момент лишь 4 сорта голубики высокорослой признаны лучшими для российских условий.
Блюкроп (Bluecrop). Этот сорт считается мировым стандартом голубики по вкусу и качеству плодов. Кусты достигают высоты 2 м и такие же в диаметре. Цвете в конце мая – начале июня. Урожай в Подмосковье созревает, как правило, в конце августа – начале сентября, а если весна ранняя, а лето жаркое, то в конце июля. Ягоды у нее крупные, массой 1,6–2 г, а первые могут быть и по 3,5 г. Вкус у них кисло-сладкий, десертный. Созревшие ягоды долго не осыпаются и не мнутся при перевозке.
Недостаток у этого сорта один – даже в средней полосе в суровые зимы он подмерзает. Но, правда, по весне восстанавливается.
Блюрэй (Blueray). У этого сорта те же родители, что и у Блюкропа, поэтому во многом они схожи. Но есть и различия. Блюрэй, хоть и такой же раскидистый, немного ниже. Первые ягоды у него крупнее, до 5 г, но последние гораздо мельче – около 1 г. Вкус у них не такой яркий, как у брата, но они прочнее держатся на ветках и очень долго не осыпаются. Созревают в те же сроки.
А вот по красоте осенних листьев у Блюрэя нет аналогов! И зимостойкость у него гораздо выше.
Джерси (Jersey). Кусты у этого сорта раскидистые, высотой до 2 м. Цветет он в июне. Урожай созревает в конце августе – начале сентября. Ягоды некрупные, массой 1.3 г. По вкусу – кисло-сладкие. Легко переносят перевозку и хорошо хранятся.
В условиях Подмосковья зимой подмерзает, но восстанавливается весной.
Веймут (Weymouth). Этот сорт не бывает выше 1,5 м, но он раскидистый. Цветет рано, в мае. Урожай созревает с конца июля по конец августа. Ягоды массой 1,5 г, но первые обычно чуть крупнее – до 2 г. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Но они быстро осыпаются и плохо хранятся.
Зато Веймут – самый морозостойкий среди прочих высокорослых сортов голубики.
Полувысокие сорта
Как правило, это межвидовые гибриды, их родители – голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) и голубика узколистная (Vaccinium angustifolium). Высота этих растений колеблется в пределах 0,4–1,2 м. Они более морозостойкие, поскольку голубика узколистная родом из канадской тайги, а там зимы бывают суровые. К тому же самые низкие из них полностью уходят под снег, а он – лучшая защита от морозов.
В этой группы специалисты также рекомендуют 4 сорта – они самые стойкие.
Блюэтта (Bluetta). Кусты у нее компактные, высотой 1,2–1,3 м. Ягоды массой 1,5 г, десертного кисло-сладкого вкуса. Созревают они рано, в коне июля – начале августа, а жаркое лето – уже в середине июля. Урожайность у этого сорта невысокая.
А вот зимостойкость хорошая.
Нортблю (Northblue). Кусты у этого сорта не превышают 1 м. Ягоды массой 1,6 г, вкус у них кисло-сладкий, десертный. Созревают они с середины июля по начало августа.
Зимостойкость очень высокая!
Норткантри (Northcountry). Кусты у нее компактные, высотой 80 см. Ягоды массой 1,5 г, сладкие! Созревают они с середины июля до середины августа.
Зимует прекрасно!
Нортскай (Northsky). Это самый низкий сорт и перечисленных – максимум 60 см. Ягоды у него массой 1,6 г, сладкие.
Зимует отлично!
Посадка голубики садовой
Высаживать саженцы голубики можно и осенью, но лучше все же весной, потому что при осенней посадке они часто подмерзают зимой.
Место. Голубика садовая хорошо плодоносит только при обилии света, поэтому участок для нее нужно выбрать самый солнечный. И влажный. Хорошо, если грунтовые воды будут близко – да-да, именно так! Большинство садовых растений не любят близкого расположения грунтовых вод, но голубике такой вариант подходит идеально. Впрочем, и на обычном участке они будет хорошо расти, но поливать ее придется часто.
Почвы. Эта культура предпочитает легкие, рыхлые, кислые, плодородные. Если в саду глина, или же песок, тогда нужно выкопать яму побольше (диаметром 60–80 см и глубиной 50 см) и засыпать туда кислый торф с песком (1:1). А уже потом сажать голубику.
Схема посадки. Высокорослые сорта сажают по схеме 2 x 1 м. Полувысокие гуще – 1,5 x 0,7 и даже 1 x 0,5 м.
Уход за голубикой садовой
Для хорошо роста и обильного плодоношения садовой голубике нужно обеспечить 4 условия.
Полив. Если участок влажный, то он не нужен. А вот в засушливых регионах и в жаркое лето поливать голубику необходимо и часто – минимум 1 раз в неделю по 2–3 ведра на куст.
Подкормки. Для подкормки голубики лучше всего использовать комплексное удобрение, например, азофоску. Вносить ее нужно 4 раза за сезон: в начале мая, в начале июня, в начале июля и в конце июля по 3 ст. ложки на 1 кв. м. Удобрение нужно равномерно разбросать по участку и заделать в почву граблями.
Мульчирование. Оно полезно всем растениям, но для голубики это необходимость. Почву под ней можно замульчировать торфом, опилками или корой хвойных деревьев – они подкисляют почву, а заодно предохраняют ее от пересыхания.
Обрезка. Первый урожай голубика дает довольно поздно, в возрасте 5–6 лет. Максимальное количество ягод бывает обычно в 13 лет. А дальше урожайность падает. Поэтому в возрасте 15– э20 лет кусты нужно обрезать – удалить все старые ветви.
В этом случае да при хорошем уходе голубика будет давать стабильные урожай даже в 50 лет.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.