Предлагаем вашему вниманию список самых "читающих" стран мира. Подобные списки следует воспринимать ориентировочно, поскольку они основаны на опросах (а люди не всегда говорят правду) или на количестве покупок (а купленная книга – это не всегда прочитанная книга). Но все же, обратимся к статистике самых читающих стран 🔽
Кто (говорит, что) читает больше всех?
Согласно опросу, проведенному в 2017 г. среди Интернет-пользователей, лидерами по чтению в мире являются Китай, Мексика, Италия и Россия (в таком порядке). Целых 36% опрошенных китайцев указали, что читают каждый или почти каждый день. Интересно, что в рамках этого опроса наименее читающими оказались Нидерланды, Южная Корея, Бельгия и Япония. Опрос проводился среди населения старше 15 лет в 17 странах мира.
Что на западе? Согласно другим данным, американцы в возрасте от 20 до 34 проводят всего 6,6 минут в день за чтением, а 23% населения не прочитали ни одной книги за последний год. Европейцы читают больше –как минимум час каждый день.
Жители Индии, Тайланда и Китая утверждают, что читают больше всех – от 10 до 8 часов каждую неделю. Россия находится чуть ниже, с 7 часами чтения в неделю.
Что на самом деле читают?
Более надежный показатель – статистика публикаций и покупки книг. Конечно, это не значит, что все, кто покупают книги их читают, но все же.
Китай также лидирует в количестве опубликованных книг – ежегодно выпускается почти полмиллиона новой литературы. Это больше, чем в США и Великобритании.
Самый популярный литературный жанр во всем мире – романтика и эротика. Эта литература зарабатывает больше миллиарда долларов в год. Следом идут детективы, религия/мотивация, фэнтези и ужасы.
А как часто читаете вы? Поделитесь своими литературными привычками в комментариях!