Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Цесаревна Катиш, хотевшая стать императрицей Екатериной III.

Екатерина Павловна была уже четвертой дочерью великой княгини Марии Федоровны и великого князя Павла Петровича. Роды были сложными и в них участвовала сама Екатерина II, рождение четвертой дочери привело великую княгиню в отчаяние, поэтому Екатерина II, чтобы как-то утешить невестку дала внучке свое имя, авось мол станет императрицей Екатериной III.

И действительно у Катиш, так звали ее в детстве очень рано проступил решительный и волевой характер, к тому же она была умна, прагматична и имела огромное честолюбие, которое ей якобы передалось от ее бабушки. Девица в царской семье была разменной монетой с помощью которой устанавливали дипломатические отношения. Так и для Катиш ее мать Мария Федоровна начала искать подходящего жениха в Европе, а там уже громыхали пушки, шли наполеоновские войны. И тут умирает жена австрийского императора Франца I, между прочим родная сестра Марии Федоровны, и у последней возникает идея выдать замуж свою дочь за своего зятя, ну ничего что он ее старше, зато Катиш будет императрицей. Мария Федоровна засылает сватов в лице князя Куракина, но тут воспротивился ее старший сын Александр I, что-то в этом ему показалось отвратительное, что его любимая сестра ляжет в постель со стариком, на место его родной тетки. Да и австрийского императора он считал трусом. Всегда послушный воле матери, здесь он проявил настойчивость и выдавать замуж Катиш за Франца не разрешил.

Екатерине он описывает Франца как тщедушного, старого, плешивого, расслабленного умом и телом. Сама Катиш видимо была не против стать императрицей. Она пишет: разве мужчина в тридцать восемь лет стар? Он, не красив, но разве красота так важна для мужчины, он неопрятен, ничего пишет Катиш, я его отмою. Он глуп, ничего, изменится. Женщины были упорны, а Александр непреклонен. Но тут на горизонте нарисовался новый жених, сам Наполеон Бонапарте.

Александр конечно понимал, что Наполеон узурпатор, но зато он гений.

Есть легенда, что якобы Екатерина Павловна сказала, что скорее выйдет за последнего истопника, чем за Наполеона. Ну в эти слова сложно поверить, так как быть императрицей Франции Катиш тоже устраивало. Это ее мать Мария Федоровна встала в позу и плела интриги против Наполеона, последний считал ее личным своим врагом. Александр, хоть и считал Наполеона грубияном, но прекрасно понимал, что этот брак выгоден России, тут еще и англичане вмешались, стараясь не допустить союз России и Франции, Александр все это тоже прекрасно понимал.

Но тут мать с дочерью встали в такое боевое каре, что Александру пришлось Наполеону вежливо отказать. Наполеон тогда посватался к младшей дочери, но той было только 13 лет и в невесты она никак не годилась. Уже на острове Святой Елены Наполеон писал, что, женившись на русской княжне, здесь бы он не оказался.

Мария Федоровна понимала, что Катиш надо срочно выдавать замуж, к тому же дочь была влюблена в героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. В результате неожиданно в мужья Екатерины был взят принц Георг Ольденбургский, племянник Марии Федоровны и кузен Катиш. Если честно, то этому браку очень многие удивились, во-первых, они были ближайшими родственниками, во-вторых он не отличался красивой наружностью, не был яркой личностью, отличался смиренностью и добродушием. Но может это Екатерину и привлекло в нем, которая была склонна к диктаторству. В Петербурге закрыли глаза на то, что он был беден и простоват, но зато он был добрый и честный. Все иностранцы писали, что этот брак неравен.

Георг Ольденбургский
Георг Ольденбургский

Медовый месяц новобрачных прошел в Павловске, а осенью они уехали не заграницу, а в Тверь. Царская семья решила не выпускать Катиш в Европу, в бедный замок ее супруга. А оставить их в России. В итоге Георг был назначен тверским генерал-губернатором. Ему было поручено ведение водных путей в Ярославской, Новгородской, Тверской губерниях. И Георг оказался человеком ответственным, старательным, сразу погрузился в дело. Муж был занят делом, а Екатерина тоже время даром не теряла и мужу помогала в его делах. Не было дня, чтобы она не приходила в его кабинет где они вместе работали над проектами, к тому же Катерине достался дар от матери, она хорошо рисовала. Супруги были счастливы, а затем к Тверскому двору стали приезжать гости, сначала соплеменники Георга, немецкие профессора Московского университета, затем Федор Ростопчин, большой юморист, Нелединский-Мелецкий, прославившийся песнями, которые стали народными и Николай Михайлович Карамзин. Словом, в Твери образовался интеллектуальный кружок. Здесь в Твери Карамзин начал читать отрывки из своей знаменитой «Истории государства Российского». В салоне Екатерины Павловны велись речи и о политике. Здесь же Карамзин написал свои «Записки», где изложил новый взгляд на дела Великого Петра. Александр тоже приезжал в Тверь, читал «Записки», но ему они не понравились.

Екатерина с Александром имела какие-то особые отношения, они были и сердечные, и доверительные, а некоторые историки считают, что и интимные. Неизвестно точно только ли братские отношения связывали Екатерину и Александра, но то что сестра на него имела огромное влияние это, несомненно. Известно, что Екатерина ненавидела Сперанского, и именно благодаря ей последний был отправлен в ссылку, в Сибирь. Здесь конечно была замешана и женская месть. В 1808 году шведское посольство приехало приглашать Георга на трон в Стокгольме, но Сперанский отговорил царя, так как ситуация в Швеции была запутанной. А ведь Катиш могла бы стать шведской королевой. Но вскоре стало не до интриг, грянул 1812 год и Катиш с мужем с головой ушли в заботы о тысячах раненых. К тому же Тверь – это водная артерия соединяющая Петербург с Москвой, а Наполеон рвался к Москве.

Екатерину страшно огорчало поражение России, она во всём обвиняла масонов, слабохарактерного брата, и не могла ему простить в назначении главнокомандующим неудачника Кутузова. И император перед ней отчитывался, оправдывался, ведь это она лично попросила его уехать из армии, говоря, что он приносит больше вреда чем пользы.

А в октябре 1812 году муж Екатерины при посещении госпиталя с ранеными заразился тифом, Георг неожиданно умирает. Она впадает в глубокую депрессию, ей кажется с потерей мужа, она потеряла все. Ее увозят в Петербург. Александр в это время расстается со своей любовницей Марией Нарышкиной и тоже оказывается в одиночестве. Это их сближает. Они переписываются часто и помногу. Они пишут обо всем, что их волнует. Они понимают друг друга с полуслова. Из этих писем видно, что Екатерина честолюбива и хочет играть свою политическую роль в Европе, благо что престиж России после поражения Наполеона сильно поднялся. После того как русская победоносная армия заходит в Европу, туда же едет и Катиш, посещает различные столицы западных держав, и тут политики начинают замечать влияние сестры на решения императора.

Катиш поехала в Англию как полномочный представитель императора. И нажила там себе много врагов среди знати, когда на остров высадился Александр он на «злокозненных британцев» смотрел глазами своей сестры. Но Катиш была женщиной красивой и страстной, у нее начался роман с принцем Вюртембергским Фридрихом-Вильгельмом, причем это закончилось не просто интрижкой, а принц разводится с женой и предлагает руку и сердце Катиш. Катиш подумала подумала и согласилась, и в том же году стала королевой Вюртемберга.

Фридрих Вюртембергкский
Фридрих Вюртембергкский

Екатерина была амбициозная, активная, с большими планами, благо деньги из России ей позволяли реализовывать свои планы. Она лелеяла мечту сделать Штутгарт новым центром Германии в противовес Берлину и Мюнхену. Брак ее с Фридрихом удался, она старалась быть настоящей немкой в Германии, хотя она и так ею была по бабке и матери. Она родила мужу двоих дочерей и жизнь ее складывалась замечательно, но вдруг неожиданная нелепая смерть в декабре 1818 года. Смерть королевы, которой не исполнилось и тридцать одного года оказалась мучительной, она умерла от инфекционного рожистого воспаления. Для ее мужа это был удар, он не хотел верить в ее смерть и долго сидел над бездыханным телом супруги надеясь, что она откроет глаза.