Дом Бутурлиной сегодня укутан строительными лесами. За зелеными сетками кипят реставрационные работы. Задач у мастеров много, а времени в запасе нет: вернуть исторический облик особняку нужно уже в 2023 году. Возмущение местных жителей вызвал новый цвет здания. До реставрации оно было бирюзовым, а станет желтым. Официальное название оттенка – бежевато-охристый. По словам экспертов, именно так выглядел особняк при первых владельцах. “В данном объекте было сложно доказать правильность нашего выбора по цвету. Помогло то, что был большой объем иконографического материала, который нам помог”, – рассказывает автор проекта реставрации Александр Белов.
Аргументы в пользу желтого
Чтобы выяснить первозданный цвет особняка, эксперты провели целое расследование. Штукатурку с памятника отправили в лабораторию. Анализу подвергались архивные фото и документы. Одним из доказательств стал акварельный чертеж здания, созданный архитектором Гаральдом Боссе в 1857 году. Фасад здания выполнен в спокойных, неконтрастных цветах.
“Документальным основанием для этого, в том числе, служит авторский акварельный чертеж. На нем запечатлено бежевато-охристое колористическое решение главного фасада”, – сообщается на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Еще одним аргументом в пользу смены цвета стали другие работы архитектора. В их числе Михайловская дача на южном берегу Финского залива, особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре, дом самого Гаральда Боссе на Васильевском острове и другие. Взвесив все доказательства, эксперты приняли решение.
Цветовые метаморфозы
Бирюзовый цвет дом Бутурлиной обрел после Второй мировой войны. В ходе бомбардировок немецкой армией здание получило серьезные повреждения, лицевой корпус и вовсе был разрушен. При восстановлении особняк покрасили в яркий цвет, а окна выделили белым. Реставраторы XX века не слишком вдавались в историю. Поскольку здание числилось как постройка в необарочном стиле, то и оформили его соответствующе.
“Этот же принцип выделения на ярком фоне стен архитектурных деталей белой краской был использован и на других зданиях барочного стиля, включая Строгановский дворец, дворец князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, а также бывшие частные дома в центральной части города. Это был шаблонный подход того времени”, – объясняют на сайте КГИОП.
В планах КГИОП также восстановить металлические решетки балконов и террасы.
“Воссоздается, в том числе, и центральная секция ограждения террасы с вензелем владелицы здания Елизаветы Михайловны Бутурлиной. Вензель разработан на основании исторической фотографии 1906 года и аналогов геральдического изображения графской короны”, – сообщается на сайте ведомства.
Дом для статс-дамы
Трехэтажным особняком на улице Чайковского владела статс-дама Елизавета Бутурлина. Она была супругой русского военного историка и генерал-майора Дмитрия Бутурлина. Семья вела светскую жизнь и периодически посещала царский дворец. Дом построили в 1856–1860 годах. Однако долго Бутурлины там не прожили. Причины их переезда неизвестны, но в 1880 году особняк перешел в собственность графа Шувалова. Через год им уже владела жена русского промышленника Александра Половцова – Надежда Половцова. С 1896 года здание перешло посольству Австро-Венгрии. После 1917 года там проживали солдаты-военнопленные. Многоквартирным домом особняк Бутурлиной стал в 1930-х годах.