Начался учебный год, и дети сели за школьные парты, занятия начались и у студентов. А учатся ли животные?
Как и у нас, у млекопитающих обучение новому поведению играет огромную роль. Именно благодаря научению животные приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Исследуя окружающий мир, изменяя своё поведение и изучая реакцию среды на изменившееся поведение животные решают задачи и адаптируются к сложным жизненным условиям. При этом можно говорить о разных формах научения, например, обычно разделяют индивидуальное научение (животное получает опыт самостоятельно, например, решает задачу методом проб и ошибок) и социальное научение (животное обучается с помощью других животных – представителей своего или даже чужого вида).
Как и мы, млекопитающие наиболее активно обучаются в ювенильном (детском) возрасте. Именно тогда идет формирование видоспецифичного поведения: способов добычи пищи, коммуникации с себе подобными, полового поведения. И социальное научение здесь играет огромную роль: детеныши учатся у родителей, молодые и взрослые животные – друг у друга.
Обычная ситуация: например, детеныш обезьяны все время находится рядом с мамой, видит, как она добывает пищу и постепенно перенимает опыт. Он запоминает съедобные фрукты, пытается, как мать, разбивать орехи или добывать насекомых. Такая передача опыта называется вертикальной: от представителей более старшего поколения к младшему (и именно такая передача опыта происходит в школе).
Другой широко известный пример: распространение по популяции синиц в Великобритании в первой половине ХХ века умения открывать бутылки с молоком, чтобы добраться до сливок. Исследователи с помощью опросников создали карту скорости распространения этого навыка и выяснилось, что она была очень большой, а очагов было несколько.
Судя по всему, отдельные синицы изобретали способ справиться с крышкой, а сородичи быстро перенимали это умение у них и друг у друга. Такой способ передачи опыта – внутри одного поколения – называется горизонтальным. Именно он задействован, когда дети учат друг друга играть в какую-нибудь новую игру.
Более подробная информация:
Резникова Ж. И. Зоопсихология. Интеллект и язык животных и человека ( в 2-х частях).
FISHER, J. & HINDE, R. A. (1949). The opening of milk bottles by birds. - British Birds 42, P. 347-357.
Текст - Ольга Хорошутина
#наука #интересные факты #животные #детенышиживотных #биология #приматы #обучение