Основная приемная кампания в университетах нашей страны завершена. По ее итогам вузы начали подводить промежуточные итоги. Ректор МГУ поделился результатами приема в 2022 году.
Всего в главный вуз страны в текущем году подали 41 тыс. заявлений. Этот показатель на 17% превышает уровень прошлого года. Усредненный проходной балл на бесплатное обучение составил 86,3.
По дисциплинам средние баллы распределились следующим образом:
- литература — 90,7;
- зарубежный язык — 89,6;
- русский язык — 89.
В Московский Госуниверситет поступили три абитуриента, которые получили 100 баллов сразу же по трем дисциплинам. Кроме того, места за студенческой скамьей заняли 917 призеров всероссийских олимпиад и 5 чемпионов международных соревнований.
По словам представителей администрации вуза, в 2022 году поступающие больше всего хотели пройти на гуманитарные факультеты университета. Среди самых востребованных — факультеты госуправления, юриспруденции и экономики. Конкурс в эти структурные подразделения оказался самым серьезным.
Кроме того, увеличилось количество желающих поступить на направления подготовки, связанные с геологией, философией, журналистикой и работой в средствах массовой информации.
Также стало известно, что в институтах северной столицы в этом году снизился балл на бесплатное обучение. По некоторым специальностям разница составила от 50 до 100 баллов. Абитуриенты с невысокими показателями госэкзаменов смогли попасть в такие топовые вузы, как СПбГУ, ВШЭ, ИТМО, РАНХиГС, Политех. Так, средний балл на направление «Информатика» в СПбГУ сократился на 44 пункта, в Первый мед на «Лечебное дело» поступили абитуриенты с показателем 174 балла, что на 100 баллов ниже, чем в 2021 году.
#вуз #учеба #образование #профессия #егэ #поступлениеввуз #университет #мгу