В настоящее время возник вполне закономерный вопрос: как сохранить черенки роз зимой?
Попробовал через поиск на Дзене найти все, что связано с черенками.
И вот что мне приглянулось из результата поиска.
На канале "Антонов сад - дача и огород" нашел статью на эту тему:
В конце статьи есть ссылка на Светлану Самойлову, которая автор канала "Сад для души" и на этом канале есть соответствующее видео:
Если я правильно все понял, то в статье и видео речь идет о сохранении черенков роз после осенней обрезки, которые еще не дали корни.
Думаю, что где-то через месяц у меня будут такие черенки и попробую их сохранить по технологии, которая описана в статье и показана в видео.
На канале "Идеальный огород" тоже описываются способы сохранения черенков до весны:
Заинтересовал способ хранения черенков в обычных промороженных опилках.
Но самый подробный способ сохранения черенков роз, который попался мне, описан на канале "Розовый сибирский сад":
В статье автор сообщает, что "На дно череночника насыпала тонким слоем речной песок, а впоследствии привозила с моря и крупный из ракушек". Сейчас для укоренения роз я также использую ракушку. Об этом подробно описано здесь:
Ее череночник находился в квартире аналогично моим черенкам на данный момент.
В этой статье автор сообщает, что сам песок, как субстрат для укоренения мне не понравился. Он сильно уплотняется и удерживает влагу. Черенки плохо дышат и от недостатка кислорода начинают чернеть и погибать. От этого метода я вскоре отказалась. Посмотрим, что у меня получится с черенками роз в ракушке. В настоящий момент у меня под наблюдением находятся несколько черенков роз, посаженных в разное время:
В конечном счете у автора канала выработался свой способ черенкования роз, о котором она сообщает здесь:
В статье автор сообщает, что все горшки с укорененными черенками находятся в теплице до середины сентября, потом увожу домой. Зимовать в саду ни разу не оставляла.
О сохранении черенков дома автор пишет здесь:
Необходимая информация для руководства получена. Теперь осталось только применить ее на практике и дождаться полученных результатов весной.