Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

О бесправии русских при финской оккупации

На форумах, посвященных поездкам в Финляндию, иногда красной нитью проскакивает мысль, что было бы неплохо, если бы Карелия находилась в Финляндии. Нашим соотечественникам нравится финский уровень жизни и привлекательные цены на разнообразные товары.

Но, вероятно, некоторые жители Карелии забыли, каково было гражданам Советского Союза под финской оккупацией, или не знали. Тем более, что финский историк Антти Лайне утверждает, что "русские переписывают историю заново, делая из финнов фашистов, а это не так. Финские действия все же сильно отличались от немецких".

Источник: wh24.ru
Источник: wh24.ru

А давайте вспомним, каково жилось жителям СССР при оккупации финнов. Журнал "Отечественная история" №4 за 2006 собирал "Круглый стол" по этому вопросу. В обсуждении приняли участие к.и.н. С.Веригин, О.Киселева, Э.Лайдинен, О.Кулагин (ПГУ), Т.Никулина (КГУ), Й.Бэкман (Финляндия). Напомним лишь несколько моментов.

После зимней войны 1939-1940гг., когда Финляндия потерпела поражение, а часть ее земель были аннексированы Советским Союзом, в финском правящем обществе возникла устойчивая концепция сегрегации жителей Карелии (имелись в виду аннексированные земли и те, что ранее входили в состав СССР) на националов и инонационалов (то есть разделение на коренные народы и "пришельцев" из СССР). К каждой категории жителей Карело-Финской ССР предлагалось применять различную политику.

Источник: m.fishki.net
Источник: m.fishki.net

В 1941 году, когда финны вместе с вермахтом вторглись в СССР, эта теория стала повсеместно использоваться на практике. "Банды белофинских авантюристов" захватили 2/3 Карелии и установили свои порядки.

Финны быстро разделили население на три части. Первая часть (коренные народы оккупированных земель, родственные финнам: вепсы, карелы, ингерманландцы и т.д., около 45% местного населения) наделялись равными правами с гражданами Финской республики. Они объявлялись гражданами "первого сорта".

Остальное население было разбито на два сорта "русских оккупантов" (второй и третий).

Обязательные работы в детском лагере Петрозаводска. Источник: barcaffe.ru
Обязательные работы в детском лагере Петрозаводска. Источник: barcaffe.ru

Ко "второму сорту" относились те русские граждане, кто желал "перевоспитываться" (20%). То есть те, кто согласился учить финский язык, принять финскую культуру, перейти в лютеранство, изменить имя и фамилию на финские. Эта категория советских граждан в оккупации не обладала правами граждан Финской республики, но могла рассчитывать на часть еды и символическую заработную плату на обязательных работах на Военное Управление Восточной Карелии.

"Третий сорт" советских граждан в финской оккупации — это те, кто не желал "перевоспитываться" (35%). Эти граждане были объявлены коммунистами и помещены в концлагеря. Никакими правами эти граждане, разумеется, не обладали.

Источник: barcaffe.ru
Источник: barcaffe.ru

Как различалось снабжение "первого" и "второго" сорта граждан оккупированных земель Карелии ("третий сорт" в это время получал лагерную баланду за колючей проволокой).

Продукты оккупационными властями (Военное Управление Восточной Карелии) выдавались по карточкам. В Петровском районе финнам и карелам выдавали 500 г хлеба в день и 950 г жиров (в месяц). Для прочих советских граждан, желающих "исправиться" (350 гр. хлеба в день и 750гр. жиров в месяц).

Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com

Штаб Военного управления Восточной Карелии придерживался национального принципа и при расценках работ. Было установлено, что русским и прочим "инородцам" выплачивается 50-60% от норм, утвержденных для финнов и карелов.

Так, плотники карельской национальности получали 7-10 марок в час. "Исправившиеся" русские плотники — 4-4,9 марок в час. Совсем "исправившиеся" могли рассчитывать на оплату в 7 марок в час.

Женский труд был менее оплачиваемый. Карельские и финские женщины на различных работах получали по 3,5-6 марок в час, русские "исправившиеся" женщины — 2-5 марок в час.

Источник: scoopnest.com
Источник: scoopnest.com

Позже, оккупационные власти увеличили продовольственные нормы для карелов в 2 раза (а у "исправившихся" — нет), повысили заработную плату и стали предоставлять лучшие земельные и сенокосные угодья в личное пользование.

Основу гражданской оккупационной власти составляли староста и священник при финских военных комендатурах и гарнизонах. Гражданам выдавались продовольственные карточки только при условии, что их дети крещены. Если выяснялось, что такая запись в церковных книгах отсутствовала, то этим семьям продовольственные карточки не выдавались. Поэтому были не редкими случаи, когда детей крестили по два раза, на всякий случай.

Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com

Если вернуться в современные реалии, то согласно переписи населения Карельской республики в 2010 году, граждане русской национальности составляли 78%, карелы — 7, 08%, вепсы — 0,53%, остальные — граждане, обладающие национальностями бывшего СССР.

С учетом озвученных исторических данных, вопрос: хотят ли теперь граждане Карелии снова попасть под финскую оккупацию? Ведь сегрегационный аспект никуда не делся, в настоящее время он активно применяется в странах Прибалтики.