Немного об Алле Борисовне. Было время, когда я была ну если не фанаткой, то скорее поклонницей этой дамы. Было это очень давно, еще в школьные годы и в начале студенчества. Да и кто тогда не был? Да, не фанатами, но все большие концерты смотрели всегда с надеждой, что выйдет она. Если не было ее, то и концерт считался как бы неполноценным. Помню, что когда АБ приезжала на гастроли в Ташкент, естественно был бешеный спрос на билеты, и достать эти билеты удавалось либо по бешеной цене, либо по очень солидному блату. АБ останавливалась в гостинице "Россия"
И кто-то из наших знакомых или соседей, не помню уже, сказал, что она там в номере едва ли не оргии устраивает и вообще она крайне вульгарна. Сказал это с явно читаемым отвращением на лице. И довольно грубо. Почти нецензурно. Я чувствовала себя даже оскорбленной. Мне не хотелось ничего об этом знать. И верить не хотелось.
С тем, что АБ бесспорно талантлива, была, во всяком случае, никто не спорит. И я не спорю. Талант был. Когда она пела, в ее песнях действительно звучало нечто настоящее, подлинное, идущее из самой души. Ведь что такое подлинное искусство? Хорошая литература, хорошая музыка, хорошее кино. Это когда есть ощущение настоящего, подлинного. Неважно, какого жанра произведение, пусть даже чистой воды фантастика, но если чувствуешь, что это настоящее, что это живет где-то в глубине души, касается этой души, это и есть подлинное, без фальши, искусство. Почему Высоцкий был и есть так популярен? Да опять же по причине подлинности. Он и о войне, в которой не воевал, писал стихи и пел так, что ему безоговорочно верили. Потому что он касался главного, что есть во всех наших душах. И мы все это слышали. Ибо где-то очень очень глубоко мы все едины, нас всех наливали из одной бочки, хотя злонамеренные манипуляторы пытаются внушить, что мы, типа, разные. Да, во вкусах и пристрастиях мы разные, "один любит арбуз, а другой -свиной хрящик", но это всё поверхностные отличия. Наша боль, наша печаль, наши страдания и радости, наш нравственный выбор - они фундаментальны. И настоящий талант это тот, кто касается этого фундаментального, кто умеет это показать, вынести на поверхность те самые вечные ценности: любовь, сострадание, милосердие, прощение.
АБ это умела. Поэтому и собирала стадионы. Она умела коснуться души практически каждого. У меня до сих пор в моем саундтреке висит ее песня "Этот мир". Потому что эта песня о вечном. Никакая политическая конъюнктура ее не коснется. Мы подсознательно, даже не умея объяснить, чувствуем, где настоящее, а где симулякр (то, что чего на самом деле нет, одна видимость). АБ умела петь о настоящем, поэтому ее слушали. Хотя лично меня ее хамоватое поведение всегда коробило. Да и вид тоже. Вечно эти взлохмаченные волосы. Ну, может быть, ей это было нужно. Высоцкий тоже не был образцом праведности.
А потом всё изменилось. Потом попёрла свобода. И куда делись все эти таланты? Нет, у нее еще были хорошие песни, и подлинность еще была. Я не спорю. Но для меня настоящим ударом, просто свержением с пьедестала стала песня "Настоящий полковник". Я прошу прощения у тех, кому эта песня нравится. Я пишу исключительно о себе. Да, эту песню можно воспринимать, как своего рода пародию или стёб. Но я помню, как мне было стыдно. Стыдно, за певицу, которая была практически моим кумиром, хотя это громко сказано. Это был уровень какого-то дешевого придорожного ресторана, какая-то адресация к самому низменному. Вот буквально недавно в ее песнях звучала страдающая душа, и вдруг эта вечеринка в стиле нэпманов 20-х годов. Все внезапно обрушилось, рухнуло до уровня желудочного удовлетворения. Я ничего не имею против желудка, и против хороших ресторанов, и против сытости, и против вечеринок гладких и состоятельных. И никого не осуждаю. Но если ничего не остается, кроме желудочно-кишечного тракта, что тогда? Что дальше? Куда двигаться по пути эволюции? К кольчатому червю? К безглазому существу, деградирующему до пищевого мешка? Вот АБ стала служить этому самому желудочно-кишечному тракту.
Потом эта показушная свадьба с Киркоровым. Я, кстати, склонна верить версии, которую выдвинула Маринина в одном из своих романов. Очень похоже. Мне не хотелось верить в то, что АБ давила на корню молодые таланты, тех, кто мог ее затмить. Хотелось верить, что та ее способность петь о настоящем, подлинном, не позволяет ей заниматься такой пакостью. Я вообще стараюсь видеть в людях хорошее, особенно в тех, кто связан с творчеством. Потому что творчество это божественный Промысел, это способность, которая подтверждает истину "по образу и подобию". Но, видимо, я ошиблась.
А теперь с этим ее Максом... Тут, понимаете ли, дело не только в том "патриот - не патриот", под патриотизм можно и самые отвратительные идеи подвести, и даже охоту на ведьм устроить. С лозунгом патриотизма можно спокойно устранять тех, кто мешает. Тут опять же выбор между светом и тьмой, жизнью и разложением, душой и плотью. Разве произведения того же Шекспира не служат жизни и душе? Тут дело именно в восприятии ближнего своего как предмета потребления, отрицание его ценности. Вот когда АБ этаким пинком распахнула дверь люксового автомобиля, она именно это и сделала: громогласно объявила, что мы все, ближние и далекие, всего лишь средство, всего лишь пища. Типа, хозяйка вернулась, а ну, холопы, в ряд.
И она будет нас потреблять со всей своей тусовкой.
Я прошу прощения, если кого-то оскорбила, если задела чувства поклонников АБ. Соглашаться со мной вовсе необязательно.