Недавно мельком написал в статье, что на стиральную машину в определённых условиях я бы поставил 30 мА, а иначе были бы ложные срабатывания УЗО. Обосновал это с помощью ПУЭ, но некоторые люди решили со мной поспорить. В этой статье хочу затронуть этот вопрос подробнее. Я решил досконально привести все правила и выделить правильный алгоритм действия при подборе номинала дифференциального тока УДТ (УЗО (ВДТ) или АВДТ) для стиральной машины.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Для начала СП 256.1325800.2016 об УДТ
В этом своде правил есть хорошая РЕКОМЕНДАЦИЯ, в пункте А.4.15. В этом пункте написано, следующее: если в ванную комнату идёт отдельная линия (как для стиральной машины), то её следует защищать дифференциальной защитой (УЗО или АВДТ) номиналом дифференциального тока в 10 мА, а если линия идёт не отдельная, а на ней, допустим, ещё розетки коридора, то можно устанавливать 30 мА. И на этом можно было бы закончить, если бы не практика и не ПУЭ, который этот момент описывает немного иначе.
Интересный момент. До этого этот СП назывался по-другому. СП 256.1325800.2016 был СП 31-110-2003. В нём, как и в этом случае, этот момент описывался однозначно. Почти то же самое, но аббревиатуру УЗО замени УДТ, потому что кроме УЗО можно применять АВДТ (который, как и УЗО является УДТ).
Что говорит ПУЭ о токе утечки и УЗО
В ПУЭ есть замечательный пункт, с помощью которого можно рассчитать естественные токи утечки (это которые есть в кабеле и электроприборах ВСЕГДА в нормальном режиме). Пункт 7.1.83 действующего ПУЭ-7 гласит о том, что суммарные токи утечки в нормальном режиме не должны превышать 1/3 от номинала УЗО (или АВДТ). И если у вас нет прибора для замера токов утечки, то вы можете посчитать их с помощью расчётных значений: 0,4 мА на 1 А тока нагрузки и 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника.
Исходя из этого я привёл расчёт, в котором будет стиральная машина мощностью 2200 Вт (или 10 ампер) и линию в 20 метров до розетки. После введения этих данных, выходит, что от самого прибора будет 10*0,4 = 4 мА, а от кабеля 20*10 = 200 мкА (или 0,2 мА). Итого 4,2 мА, а это выше 1/3 от 10 мА. 1/3 от 10 мА — это 3,33 мА. То есть для того чтобы можно было поставить 10 мА защиту, нужно чтобы машинка потребляла не больше 8 ампер, если кабель будет до 10 метров длиной. Так как тогда естественные токи утечки будут равны 3,3 мА (что меньше 1/3).
Какой же номинал выбрать?
Я сделал небольшой алгоритм подбора. Но он допустим только, если длина линии не превышает 23 метров. Если мощность машинки 1,7 кВт, а длина линии свыше 23 метров, то ток утечки будет выше 1/3 от 10 мА, а именно 3,34 мА. А так нельзя по ПУЭ.
Этот алгоритм очень сильно упростит работу при выборе УДТ для стиральной машины. По поводу других характеристик УДТ в другой моей статье (ссылка ниже). Я проделал большую работу и надеюсь на вашу благодарность в виде оценки статьи, а также всегда буду рад приятному комментарию или конструктивной критике.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!