Приветствую всех любителей котиков!
Когда наш кот Марсель победил противную болячку под названием лишай и оброс мягкой и гладкой шерсткой, мы увидели, каким красивым окрасом он обладает.
Называется такой вид окраса – табби. Эта расцветка характерна для большинства диких кошек. Причудливое сочетание пятен и полосок позволяет животным хорошо маскироваться в природе. Окрас табби является самым распространённым и среди домашних котов.
Интересным является тот факт, что табби – исключительно кошачий окрас.
Коты и кошки окраса табби могут быть пятнистыми, полосатыми, в рисунке могут быть завитки и полосочки, но всё же есть ряд основных признаков, которые встречаются у всех таких животных:
😻 буква «М» на лбу
😻 ожерелья на шее
😻 колечки-браслеты на хвосте и лапах
😻 пятнистое пузо
😻 тонкая контрастная окантовка возле глаз
Встретить двух котов табби с одинаковым рисунком – невозможно!
В зависимости от преобладающих узоров можно выделить следующие разновидности окраса табби:
🐱 мраморный (классический)
Спину и бока мраморного котика украшают пятна и полоски разной ширины. Этот вид табби называют еще классическим, так как он чаще всего встречается среди домашних кошек.
🐱 тикированный
Это практически однотонные котики, небольшие вкрапления других цветов можно увидеть на их туловище, если сильно присмотреться. Чёткий рисунок есть лишь на мордочке. Типичные представители – абиссинские кошки.
🐱 полосатый (тигровый, макрелевый)
Такие котики похожи на тигра. Их украшают довольно узкие контрастные полосы. Макрелевым он называется из-за сходства с полосатой рыбой макрель семейства скумбриевых.
🐱 пятнистый (леопардовый)
Рисунок на туловище таких котов состоит из пятен разного размера и контрастности. Коты с таким окрасом похожи на маленьких леопардов.
По этой классификации наш Марсюша – скумбрия)) То есть, макрель. То есть, он обладает тигровым подвидом окраса табби. Это тот самый «дикий» окрас, позволяющий коту успешно прятаться среди травы и прочей растительности.
Марсику в дикой природе прятаться, к счастью, не надо. Поэтому мы просто любуемся узорами на его мягкой шёрстке.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь, статья была интересной и полезной!