Найти в Дзене
Anti-Age Expert

Микробиом кожи

В написании статьи принимал(а) участие: Дерябина Оксана Владимировна
к.м.н, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по нитевым технологиям Luxeface & Luxebody (by A Swiss Group), врач антивозрастной медицины.
В написании статьи принимал(а) участие: Дерябина Оксана Владимировна к.м.н, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по нитевым технологиям Luxeface & Luxebody (by A Swiss Group), врач антивозрастной медицины.

Наш организм — целая вселенная из микроорганизмов. «Семейства» бактерий, дрожжей и паразитов, помимо пищеварительной системы, живут в носу, трахее и на коже. Их сочетание тесно связано с метаболизмом, весом, психическим и аутоиммунным здоровьем человека, а также с кровяным давлением, рисками диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разберемся, какую роль играет микробиом кожи и как его защитить.

Что такое микробиом кожи?

Микробиом, или микрофлора кожи – это совокупность микроорганизмов, которые обитают на ее поверхности, не только уживаясь, но и взаимодействуя с клетками эпидермиса. Подавляющее количество микроорганизмов находится в кишечнике. Второе место по заселенности ими занимает микробиом кожи человека.

Функции микробиома кожи.

Кожа, как и кишечник, «обитель» для более чем триллиона микроорганизмов. Все они служат определенной цели и важны для баланса. А когда он нарушается, это неизбежно приводит к проблемам.

1.Он защищает эпидермис от температурных перепадов, пыли, ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

2.Ускоряет заживление ран.

3.Участвует в процессах регенерации кожи.

4.Регулирует ее водный и кислотный баланс.

Кожа выполняет функцию не только физического барьера, но и иммунологического. Ее клетки четко различают комменсалы и патогены, несмотря на постоянное воздействие колоссального количества микроорганизмов.

Факторы, нарушающие микробиом кожи:

На кожу постоянно воздействуют агенты окружающей среды - от агрессивных моющих средств до некоторых лекарств и косметики. Все это способно нарушить нормальный микробный состав кожи.

1.Злоупотребление антибактериальными средствами, в том числе, местными антибиотиками. Применять их можно строго по назначению врача.

2.Пребывание на солнце без нанесения солнцезащитных кремов.

3.Избыток простых углеводов в рационе – патогенные микробы «обожают» сладкое.

4.Постоянные стрессы и тревожность.

5.Пренебрежение правилами ухода за кожей (очищение, защита от ветра и мороза).

-2

Как восстановить микрофлору кожи?

1.Вести максимально здоровый образ жизни, который подразумевает сбалансированное питание и достаточную физическую активность.

2.Тщательно ухаживать за кожей, подбирая средства, подходящие вашему типу.

3.Использовать косметику с пре- и пробиотиками в составе.

4.Избегать антибактериального мыла, выбирая экологически чистое.

5.Наладить режим сна. “Правильные” циркадные ритмы имеют колоссальное значение для нашего здоровья, в том числе, и для микробиома кожи.

6.Кроме того, существуют данные о пользе для кожной микрофлоры почвенных организмов (SBO). Они являются естественными штаммами пробиотиков на коже и в кишечнике. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют горожанам для поддержания здоровья кожи проводить время на открытом воздухе или заниматься садоводством.

Краткие выводы:

1.Микробиота кожи занимает второе место после кишечника по заселенности микроорганизмами.

2.Когда они в балансе, то защищают кожный покров от негативных факторов окружающей среды и патогенных бактерий.

3.Если микрофлора кожи нарушена, это может привести к дерматологическим заболеваниям.

4.Дисбаланс микробиома кожи происходит из-за недостаточного ухода, пренебрежения правилами здорового образа жизни и злоупотребления антибактериальными средствами и препаратами.

5.Чтобы отрегулировать кожную микрофлору, нужно как минимум убрать факторы риска.

Список использованной литературы:

1.“Структура и функция микробиома кожи”, Нина Н. Шоннер, Ричард Л. Галло Отделение дерматологии, Университет Калифорнии, Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния, США;

2.“Структура, функции и значение микробиома кожи в норме и при патологических состояниях”, Русский медицинский журнал.

Наука
7 млн интересуются