Найти тему

Что такое природа?

Факультатив "Научная картина реальности"

Начнём с того, что у слова «природа» разные значения. Мы говорим о природе в плане обозначения всего материального мира Вселенной, живого и неживого. С другой стороны, понятие «природа» несёт сведения о смысле вещи, представляя ту или иную вещь. Человек – часть природы, и мы изучаем природу человека. Нам необходимо понять, что такое природа, так как перед нами стоит задача изучения, как законов природы, так и законов жизни. С философской позиции природа есть всё сущее, мир форм, материальная реальность, другими словами. Но эта реальность, естественная и объективно существующая почему-то часто противопоставляется тому, что стало результатом человеческой деятельности, то есть тому, что имеет искусственное происхождение. Мы не называем природой инфраструктуру городов, технику и так далее.

Само по себе слово «природа» как бы подчёркивает факт рождения, появления на свет, сопоставляется с понятием бытия. Природа – это единая реальность, однажды появившись на свет, она объединяет всё, что существует, весь материальный мир с его происхождением и смыслом. Искусственно созданный объект не перестаёт быть реальностью, смысл вещи выражается в субъективной реальности. Природа – это целостность, единство в многообразии. Просто мы подходим к реальности с различных точек зрения, принимая во внимание разные аспекты одной реальности. Можем ли мы назвать эти аспекты? Ну, вот смотрите, по тому чего мы уже касались выше, есть законы природы, природа как смысл вещи, а также материальный мир. Пожалуйста, совершенно наглядно показано, что рассуждая о природе, мы говорим о единой реальности, учитывая разные её стороны. Теперь более отчётливо проявляется, что физические законы природы – это закономерности материальной реальности, законы жизни хорошо согласуются с природой смыслов. Отдельный разговор об аспекте реальности самих законов. Но примерно так, получается.

-2

В общем, природа – это реальность, и с этим даже опрометчиво как-то спорить. Хотим подтверждения на данный счёт? Ладно, читаем следующее: «При более широком (философском) подходе Природа – это Мир в целом как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. В этом смысле природа совпадает с такими философскими категориями, как «бытие», «реальность», «Вселенная», «космос» и т.п.».[1] Природаодна реальность и у этой реальности три аспекта. Все аспекты дают о себе знать с рождением реальности. Вот она основная мысль и её надо всегда держать в уме на «подхвате». Ну а теперь пробежимся по источникам, которые нам дают сведения о природе в том или ином значении. И доминирует тут чаще естественнонаучный подход.

Итак, например, становление биологии базируется на понятии живой природы. В общем, для живой природы характерно то, что она демонстрирует жизнь, мы легко можем заметить жизненные циклы объектов живой природы. Если явного проявления жизни нет, то природа называется неживой. Отметим, здесь вскрывается проблема жизни как таковой, о чём нельзя поведать в двух словах, но, по нашему мнению, такое разделение природы (на живую природу и неживую природу) довольно относительно. Доводы пока не приводим. И последуем далее, когда следует сказать, что некоторые знания о природе преподносятся нам ещё со школьной скамьи. Так, физика изучает физические явления в природе. Природой интересуются, кроме физики и биологии, ещё химия, астрономия, география. В последнее время выделяется наука экология, которая изучает взаимодействия между живыми организмами и окружающей средой, между самими организмами, между человеком и природой. На самом деле, взаимодействия происходят между разными видами одной реальности. Экология позволяет рассматривать такие природные формы, как, например, биоценозы, а также всю биосферу. А вот для астрономии природой является, по сути, уже целая Вселенная!

-3

Каждая естественная наука затрагивает только часть природы, часть материальной реальности в своём изучении. Проследить эти части можно от микромира до макромира и даже мегамира. Масштаб, так сказать. Природа – это и Вселенная и, допустим, квантовый мир. Причём, на всех масштабных уровнях найдутся как варианты движения, (обнаружатся свои законы), так и особенности взаимодействий, различные смыслы. Природа как реальность полноценна, в то же время масштабна и грандиозна. Чтобы сказать большее, нужно изучать реальность.

[1] Арбузкин, А. М., Обществознание: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало - М», 2011. С.13

Наука
7 млн интересуются