Найти тему
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

Виноград после сбора урожая

УМНЫЙ ВИНОГРАДНИК

С мая по сентябрь виноградарь делает

одну самую главную работу: выращивает

урожай… БУДУЩЕГО ГОДА!

Истинная правда, братцы мои. Летом мы обязаны вырастить ДВА полноценных виноградных урожая! И главный из них – будущий.

СОБРАЛ УРОЖАЙ - НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ!

Ягоды этого лета уже зреют, и при минимальной защите вызреют. Даже град их не особо испортит. А вот вызреют ли зачатки мощных соцветий в глазках побегов? Они формируются одновременно с ягодами! И будут хилыми, если кусты а) перегружены, б) голодают или жаждут воды, в) болеют, теряя часть листвы. Ну, или попали в густую тень: тут просто фотосинтеза мало.

Вот для чего мы регулярно пасынкуем плодовые побеги, потом чеканим – верхушки укорачиваем: направить вещества и свет в листья, в пазухах коих и зреют наши глазочки с соцветиями. Для этого и защищаем от милдью – чтобы листья остались живы и проработали до осени. И вот типичная ошибка новичков: пасынковал, чеканил, и вот собрал урожай – и забыл о кустах: ну чего им теперь сделается?

А им сделается оидиум, то бишь мучнистая роса винограда. Как и все мучнистые росы, в дождях сей грибок не нуждается, и появляется в конце вегетации просто при жаркой погоде. У нас – обычно в начале августа, по сбору ягод. А если ещё и дождики воздух увлажняют, то и на месяц раньше может нарисоваться.

Оидиум
Оидиум

Чем он вредит? Он медленно, но верно убивает листья и ещё зелёные побеги. Сначала на побегах и старых листьях появляется «мучная пыль», затем она бледнеет, и листья начинают гибнуть. На фото выше – уже поздно обрабатывать, на фото ниже – ещё можно попытаться. Одревеснев с виду, лозы остаются больными. Не защитишь – к октябрю получишь куст, которому практически нечем зимовать.

Оидиум
Оидиум

Могу уверенно рекомендовать простую схему защиты: в середине июля (это для южан) обработайте скором или топазом, стараясь не попадать на ягоды. А после сбора ягод – почистите кусты от лишней зелени и снова шарахните топазом или квадрисом. Препараты чередуйте, чтобы грибок не адаптировался. А если оидиум явно борзел прошлой осенью, то уже с весны, по вышедшим крохотным побегам (виден третий листочек) обязательно давайте тиовит-джет.

В сухой и нежаркий год можно сдерживать оидиум простой пищевой содой, 100 г на ведро + ложка ЛОКа или иного прилипателя. Брызгайте каждые две недели с середины июля. Но если год «грибной», то сода не поможет – нужны упомянутые фунгициды.

Есть и вторая забота после сбора урожая: внимательно просмотрите кусты на предмет ранок и ушибов на штамбах и рукавах. Особенно если кусты попали под сильный град! Любой удар тяпкой, железкой или крупной градиной по древесине – гибель древесины глубоко внутрь ветки. И в итоге – развитие бактериального рака в течение двух лет с вероятностью 80%. Половину увидите на следующе лето, ещё половину – через год. А на некоторых летних побегах рак вспучивается прямо через месяц-два после града.

Бактериальный рак лозы
Бактериальный рак лозы

Для меня самого это было открытием. Мои-то кусты защищены кровлями. Да и град у нас в предгорьях обычно – крупа. А вот в соседней степной станице град был с вишню, и не один раз. На фото – градобоины в начале сентября. Все эти кусты придётся вырезать ниже самой нижней градобоинки – то есть по почву! И три года восстанавливать с нуля.

Виноград под кровлей
Виноград под кровлей

Могу лишь повторить свой совет любителям, у которых немного кустов: укрывайте их кровлями из поликарбоната. Милдью вообще не будет – она без дождей не прорастает! И от града защита полнейшая. Останется оидиум. Но с ним мы уже разобрались.

Искренне, Николай Курдюмов

Научится выращивать виноград - не трудно. Нужно просто один раз получить базовые знания, а не использовать отдельные советы из интернета.

В серии книг "СУПЕР-ВИНОГРАД" вы найдёте ответы на все виноградные вопросы. 10 методик в электронном формате понятно написаны и хорошо иллюстрированы.

А начиналось всё когда-то с одной небольшой книжечки "Умный виноградник", полюбившейся читателям.

-6