Найти тему
Стихия Высоцкого

Королева спорта

"Лёгкая атлетика - королева спорта". Помните, было такое клише у журналистов? Не знаю, с чьей лёгкой руки оно возникло, но читала множество аргументов в пользу этого звания для лёгкой атлетики. Действительно, это самый массовый и самый "медалеёмкий" вид, включающий в себя множество дисциплин. Тут тебе и различные беговые дисциплины, и прыжки всякие-разные, и метание различных снарядов, и многоборье. Действительно, королева спорта. И даже среди спортивных песен Высоцкого лёгкая атлетика по-королевски лидирует.

У него была задумка написать много спортивных песен, о чём он неоднократно в шутку говорил так:

"Я вообще-то задумал написать 49 песен спортивных по количеству видов спорта, которые в Спортлото стоят, вот, но не знаю, хватит ли мне на это жизни, пока есть немного. Но я надеюсь всё-таки, что я как-нибудь осилю, если не появятся новые, конечно". (01_0002 Дуброво 72.12.23 ГДО в/ч № 03159 // 1-е выступление)

Первый тираж спортивной лотереи "6 из 49" состоялся в октябре 1970 г. Какие виды спорта входили в лотерею "6 из 49" можно посмотреть в Википедии.

Лёгкая атлетика числилась в этой лотерее под номером 23. Отдельным её дисциплинам посвящены песни про прыгунов в длину и высоту, про бегунов на разные дистанции, включая марафонскую, про метателя молота. А кроме песен, было одно стихотворение, упоминающее не конкретную дисциплину, а именно лёгкую атлетику в целом. Конечно, стихотворение это не закончено. Возможно, оно являлось частью истории про прыгуна в высоту, скажем так, после завершения его карьеры, потому что единственный известный черновик расположен на одном листе со строчками, относящимися к песне "Про прыгуна в высоту".

Боксы и хоккеи мне - на какого чёрта (черновик). Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают -2 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2012. - С. 124.
Боксы и хоккеи мне - на какого чёрта (черновик). Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают -2 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2012. - С. 124.

Также думается, что стихотворение нуждается в анализе профессиональных литературоведов и экспертов, потому что у публикаторов нет на счёт этого текста никакого единства. Первые публикаторы в "Литературном зарубежье" непонятно на каком основании слепили своё стихотворение из нескольких черновиков и в таком виде явили миру:

Я, конечно, преклоняюсь перед их самоотверженностью и титанической работой, но оправдать такой волюнтаризм не могу.

Уважаемый публикатор С.В. Жильцов логично решил, что присутствующая на обороте листа строфа - это начало стихотворения, и во всех подготовленных им собраниях сочинений, включая самое последнее, 2018 года, этот текст выглядит так:

Высоцкий В.С. Собрание сочинений: в 5 т. Т. 4 / сост. В. Дузь-Крятченко; текстологич. работа и коммент. С. Жильцов. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2018. - С. 637.
Высоцкий В.С. Собрание сочинений: в 5 т. Т. 4 / сост. В. Дузь-Крятченко; текстологич. работа и коммент. С. Жильцов. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2018. - С. 637.

Не менее уважаемые публикаторы А. Крылов и Б. Акимов поступили проще всех, собрав почти все присутствующие в черновике строки в один прерывистый (незаконченный?) текст:

Высоцкий, Владимир Семенович (1938-1980.). Четыре четверти пути : [Стихи и проза] / Владимир Высоцкий; [сост. и примеч. А. Крылова; подгот. текстов стихотворений А. Крылова, Б. Акимова; послесл. Б. Новикова]. - М. : Физкультура и спорт, 1988. - С. 261. Взято здесь: https://www.rulit.me/books/chetyre-chetverti-puti-sbornik-read-549018-70.html
Высоцкий, Владимир Семенович (1938-1980.). Четыре четверти пути : [Стихи и проза] / Владимир Высоцкий; [сост. и примеч. А. Крылова; подгот. текстов стихотворений А. Крылова, Б. Акимова; послесл. Б. Новикова]. - М. : Физкультура и спорт, 1988. - С. 261. Взято здесь: https://www.rulit.me/books/chetyre-chetverti-puti-sbornik-read-549018-70.html

Затейливо оформили. К сожалению, у меня этого сборника нет, не могу сказать, откуда там кавычки взялись после "челюстей", может, опечатка при оцифровке получилась, а может, так и опубликовано. Но то, что у автора в черновике написано "Боксы и хоккеИ", а не "Боксы и хоккей" - абсолютно точно. Тут публикаторы недосмотрели. К слову, в свой знаменитый двухтомник А.Е. Крылов этот текст не включил ни в каком варианте.

Во всём этом разнообразии лично меня заинтересовали два вопроса:

Первый. Почему первые публикаторы поставили тире в таком странном месте? В авторском варианте: "Боксы и хоккеи мне — на какого чёрта", у публикаторов же: "Боксы и хоккеи — мне на какого чёрта". Нет, я в курсе, что современным читателям-писателям вообще до лампочки, они без всяких знаков препинания пишут, а потом долго и с упоением ругаются, т.к. каждый понимает написанное как ему понятнее. Но раньше всё-таки было по-другому и старорежимные читатели автоматически опираются на пунктуацию при чтении. Всегда делала паузу после "мне" и не понимаю, почему тире стоит не там... Я даже Грамоту.ру спрашивала, как правильно и на каком основании, но они до ответа не снизошли.

И второй. Как всё-таки правильнее с точки зрения науки текстологии должен начинаться этот текст? По Жильцову или по Крылову? Полная строфа начинается с "Есть мениски, вывихи...", но смысл убегает. Второй вариант гораздо логичнее и завершённее, но на листе только первые две строки, а продолжения нет, продолжение только после "менисков".

Большое спасибо участнику форума "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба" под ником kommentarij, который разъяснил мне, что к чему:

"Лучшее — враг хорошего. Есть типовая текстологическая дилемма, которая не имеет ясного ответа.
Если один вариант написан в тексте, в основной его колонке, а другой — сбоку, какой «правильнее»? Как понимаю, наука рассуждает, что боковой вариант — более поздний, поэтому при прочих равных имеет преимущество!
Получается по науке, если предположить, что обратная сторона написана первой. Тогда можно сказать, что «Боксы и хоккеи» (2 строки) предложены на замену «Менисков и вывихов». То есть начало лицевой стороны является боковой стороной по отношению к обратной стороне".

Опираясь на такое понимание, предлагаю считать окончательным вариант, начинающийся с боксов с хоккеями:

Боксы и хоккеи мне — на какого чёрта!
В перспективе — челюсти или костыли.
А лёгкая атлетика — королева спорта,
От неё рождаются только короли.

Мне не страшен серый волк и противник грубый —
Я теперь на тренерской в клубе «Пищевик».
Не теряю в весе я, но теряю зубы
И вставною челюстью лихо ем шашлык.

        К слову о пророчестве — обещают прелести.
        Только нет их, почестей — есть вставные челюсти.

Да о чём — ответьте-ка! — разгорелся спор-то?
Всё равно ведь в сумме-то — всё одни нули.
Лёгкая атлетика — королева спорта,
Но у ней рождаются не только короли.

Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55467288

Еще мне очень нравится другой вариант второй строфы:

Мне не страшен серый волк и противник грубый —
Я теперь на тренерской, [только сам не рад].
[И] теряю в весе я, [и] теряю зубы,
[На вставные челюсти трачу свой оклад].

Жаль, конечно, что эти наброски так и не были доработаны автором и текстологам приходится ломать голову и копья.

Возвращаясь к "Спортлото". Когда-то давно, на заре туманной юности, я пыталась выяснить у мэтров, что считать "спортивными" песнями Владимира Высоцкого. Мнения по этому поводу разошлись, вопрос остался открытым. Позднее я дополнила список не только песнями, но и стихами, получилось 31 стихотворение. Даже 32, если считать спортивным стихотворение "Как тесто на дрожжах растут рекорды". И лёгкой атлетике посвящены 7 из них. Абсолютное лидерство. На втором месте футбол - 4 + 2 от имени футбольных болельщиков. Если приплюсовать к ним "Марш футбольной команды "Медведей"", то футболисты догонят легкоатлетов. Но, между нами, американский футбол - это совсем другой вид спорта, да и в "Спортлото" его не было. 4 альпинистских песни, 2 (и набросок третьей) шахматные, 2 текста о тяжёлой атлетике. Всего насчитала 13 видов спорта. Так что, если по количеству Владимир Семёнович и приблизился к заявленному количеству, то по разнообразию видов - не очень. Конечно, по поводу "Спортлото" он шутил, но в каждой шутке есть доля... сами знаете.

  1. Боксы и хоккеи — мне на какого чёрта!
  2. В голове моей тучи безумных идей
  3. Вдох глубокий, руки шире
  4. Да, сегодня я в ударе, не иначе
  5. Два пижона из «Креста и полумесяца»
  6. Десять тысяч — и всего один забег остался
  7. Деятели спорта и культуры
  8. Если друг оказался вдруг
  9. Здесь вам не равнина
  10. Как спорт – поднятье тяжестей не ново
  11. Как тесто на дрожжах, растут рекорды
  12. Когда лакают Святые свой нектар и шерри-бренди
  13. Комментатор из своей кабины
  14. Мы с мастером по велоспорту Галею…
  15. На дистанции — четверка первачей
  16. Нас тянет на дно как балласты
  17. Не заманишь меня на эстрадный концерт
  18. Ох, инсайд! Для него — что футбол, что балет
  19. Пенсионер Василий Палыч Кочин
  20. Профессионалам – зарплата навалом
  21. Пускай он первым был в Персии
  22. Разбег, толчок... И — стыдно подыматься
  23. С общей суммой шестьсот пятьдесят килограмм
  24. Только прилетели — сразу сели
  25. Ты идешь по кромке ледника
  26. Удар, удар... Ещё удар...
  27. Хорошо, что за рёвом не слышалось звука
  28. Я бегу, бегу, топчу, скользя
  29. Я кричал: Вы что там, обалдели?
  30. Я раззудил плечо — трибуны замерли
  31. Я скачу, но я скачу иначе
  32. Я спросил тебя: Зачем идёте в горы вы?

Можно добавить и "Горизонт" - формально это тоже о гонщике. А можно выкинуть многие пункты, как не имеющие отношение к спорту. Желающие могут высказать свою точку зрения и предъявить свой список.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.