В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Biology (Churchill et. al., 2022) изложены очень интересные и важные выводы, сделанные группой ученых из США и Южной Африки. Согласно этим исследованиям им удалось определить географические регионы - от Ближнего Востока до Западной Европы и Северной Азии, в которых скрещивание между Homo sapiens и неандертальцами могло быть наибольшим. Оказалось, что таким местом был главным образом Ближний Восток. Эта довольно неожиданная информация, которая позволила по новому взглянуть и на весь процесс эволюции кроманьонцев или ранних людей современного типа.
Прежде ученые предполагали, что эволюционный успех современных нам людей или Homo sapiens привел к полной замене архаичных видов людей, так как они не выдержали конкуренции с новым видом, который победил в этой межвидовой борьбе за счет сложных поведенческих приспособлений. Однако последние исследования показали, что на самом деле весь процесс превращения Homo sapiens в "царя природы" был намного сложнее.
Еще одно новое исследование (Harvati, Ackermann, 2022) показало, что человек современного типа Homo sapiens неоднократно скрещивался с архаичными людьми, а смена этих видов произошла не столько за счет конкурентного замещения, сколько посредством взаимной ассимиляции.
Для доказательства своих выводов ученые собрали большое количество ископаемых останков архаичных людей из верхнего палеолита Евразии, то есть периода около 40 тыс. лет назад. Исследовав сохранившиеся части (фрагменты) ДНК, а также проанализировав форму черепов, они сравнили их с черепами неандертальцев, которые жили в Евразии еще до прихода человека разумного из Африки, и с африканскими черепами Homo sapiens.
Оказалось, что гибриды неандертальцев и Homo sapiens отличались не только от обоих изначальных видов, но и по некоторым показателям больше напоминали людей современного периода времени. Кроме этого, палеогенетики подтвердили, что оба вида скрещивались не только на Ближнем Востоке — в основном месте контакта двух этих видов, но и в других районах Европы и Азии, хотя и в меньшей степени.
Как известно, межвидовое скрещивание встречается примерно у десяти процентов современных видов животных, в том числе и у других приматов. Так как гибридизация приводит к появлению совершенно новых вариантов геномов, перетасовывая гены предковых видов, это иногда способствует очень быстрой эволюции, особенно при резко изменяющихся условиях окружающей среды или возникновении новых жизненных ситуаций.
Ученые сделали вывод, что давняя гибридизация между Homo sapiens и неандертальцами наделила современных людей более выигрышными физиологическими и анатомическими особенностями, которые дали им важные конкурентные преимущества. Все это способствовало быстрому распространению людей по всему миру и привело к появлению физически более разнообразного и эволюционно устойчивого типа современного человека.
P.S. Возникает резонный вопрос - почему у современных людей нет Y-ДНК гаплогрупп неандертальцев и мтДНК неандерталок, но, при всем этом, у них присутствуют гены неандертальцев? Ответ представлен в некоторых зарубежных работах. Ученые предполагают, что плодовитое потомство появлялось только при скрещивании мужчин-сапиенсов и неандертальских женщин. Однако, в этом случае также наблюдался дрейф генов в сторону быстрого снижения разнообразия гибридных популяций из-за существенно более высокой численности женщин-сапиенсов по сравнению с метисками или неандерталками (мтДНК, как известно, передается исключительно по женской линии). Проще говоря мтДНК неандерталок просто вымывался из популяции в процессе дальнейшего их размножения.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: