Недалеко от Ставрополя, приблизительно в 200 км на юг расположились Кавказские Минеральные воды. Это ряд городов, которые очень интересны своей историей, но еще больше они привлекают своими горными окрестностями, красивейшими видами, чистым горным воздухом и лечебной минеральной водой.
По пути в Ставропольское предгорье первый населенный пункт — Минеральные Воды.
Этот город известен своим аэропортом — это международный аэропорт федерального значения, крупнейший аэропорт на юге России.
Собственно, сам город не особо интересен, но его окрестности вызывают восхищение.
В 4,5 км от Минеральных вод находится гора Змейка, жители туда доходят пешком, но можно доехать за 15 минут на машине, двигаясь на юго-запад от города.
Гора высотой 994 метров является одной из самых интересных достопримечательностей Минеральных вод. Название горы происходит от тюркского «змеиная гора», раньше ее склоны были изрезаны узкими извилистыми оврагами, которые напоминали издалека ползущих змей. Сегодня уже таких оврагов нет, здесь добывают полезные ископаемые, и поэтому склоны гор покрыты карьерами. Гора Змейка довольна велика, у ее подножья расположился источник с минеральной водой.
Если вы подниметесь на эту гору, перед вами откроется неповторимый вид.
С другой стороны от города находится гора Верблюд, она немного ниже Змейки, имеет форму вытянутого овала. Свое название она получила благодаря наличию двух вершин, которые напоминают горбы верблюда. Гора Верблюд очень живописна, у ее подножья есть скважины с источниками минеральных вод.
Гора Верблюд известна интересной историей.
В начале 19 века сюда прибыли колонисты из Италии. Их привлек этот край, в котором они решили выращивать виноград для изготовления вина.
Место им показалось идеальным — здесь большое количество солнечных дней в году и отсутствие перепадов жары и холода. Они высадили долину виноградников, начали изготавливать вино, но что-то у них не сложилось и они вернулись на родину.
Позже, уже в конце 19 века сюда прибыли немецкие виноделы, которые продолжили начатое дело итальянцев. У немцев все так удачно сложилось, что они стали поставлять свое вино для императорского двора.
А в 1909 году немецкая усадьба стала владением царской семьи.
После революции здесь был создан совхоз «Бештау» по выращиванию виноградников.
В настоящее время фермер Виталий Батрак продолжает это дело.
Туристы сюда приезжают на дегустацию производимых вин, и безусловно, увозят с собой наиболее понравившиеся.
Если вы любите горы, приезжайте к нам на КавМинВоды, вы будете очарованы красотой этих мест.
#горыкавказа
#Минеральныеводы
#кавминводы