Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

"Зелёная миля" длиною в жизнь (отзыв на роман С. Кинга)

Прочитать "Зелёную милю" Стивена Кинга меня подтолкнуло желание познакомиться с творчеством популярного автора и нежелание углубляться в мистику и ужасы. По моим рассчетам, этот роман не заставил бы меня спать со светом, но дал бы исчерпывающие представления о стиле С. Кинга. Предубеждения? Да, я была полна ими, начиная путешествие по "Зелёной миле".

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Оказалось, что это удивительно добрый, я бы даже сказала, трогательный роман. Кто бы мог подумать, что надзиратели в тюремном блоке смертников могут оказаться столь внимательными, отзывчивыми людьми. Пол Элдкомб, старший надзиратель, рассказывающий эту удивительную историю, признается, что посадил на электрический стул более семидесяти человек. Каким должен быть этот герой? Версии могут быть разными, но автор рисует его сочувствующим, думающим, сохранившим любовь к человеку, несмотря на свой труд. Такими же оказались и его помощники.

Конечно, не обошлось в романе и без отвратительнейших личностей, причем не из числа преступников. Автор показал, что может сделать с ничножным человеком даже малая толика власти в его руках, как близко стоят трусость и беспредельная жестокость. Именно с этими героями связаны три сцены, которые заставили меня передернуться от отвращения. Однако учитывая, что это роман С. Кинга, всего три подобные картины на большое произведение можно считать удачей.

"Зеленая миля" - роман-исследование метаморфоз человеческой души. Близость к последней черте накладывает отпечаток и на осужденного, и на тех, кто провожает его в последний путь. Меня удивило, что герои не осуждают своих подопечных, видят в них не убийц, а "трудных детей", и при этом без сожаления приводят в исполнение приговор. Автор не поднимает в романе вопрос о правомерности смертной казни, он просто показывает, что она делает с людьми, оставляя все прочие размышления на долю читателя.

Действие романа разворачивается в 1932 году на Юге США, что привносит в роман проблемы дискримигации афроамериканцев, двойственности правосудия и тотальной предубежденности людей, сравнивающих негров с дворовыми собаками. Сразу вспоминается "Хижина дяди Тома", и события кажутся еще трагичнее, а беда неизбежнее.

Нашлось в романе место и для мистики, однако автору удалось так органично вплести её в повествование, что она приобрела оттенок допустимого неизвестного, того, что возможно и существует, но за отсутствием логичнских объяснений просто отрицается людьми. Не знаю, насколько типична такая умеренная мистическая составляющая для романов С. Кинга, но в этой истории она мне показалась вполне уместной.

Роман "Зелёная миля" - оригинальное произведение с захватывающим сюжетом и непростыми социальными и психологическими вопросами. Оно достойного того, чтобы быть прочитанным, даже если вы, как и я, не любите мистику и ужасы. Неожиданно для самой себя я получила большое удовольствие от чтения и планирую посмотреть экранизацию этого романа.

Что вы думаете о романах С.Кинга? Как относитесь к мистике во вполне реалистических произведениях?

Читайте и другие отзывы: #ку_отзыв

#книжныйотзыв #книжныйблог #стивенкинг #зеленаямиля #смертнаяказнь