Уже давно доказано, что с возрастом человек действительно становится умнее!
Как развивается мозг человека
Как мозг, так и весь организм человека в целом с течением времени начинают работать медленнее. Мозг обрабатывает информацию с меньшей скоростью, чем тогда, когда человек был молод. Уже до 30 лет начинается процесс старения мозга - уменьшается количество нейронов и связей между ними. К счастью, мы располагаем огромным числом клеток мозга, поэтому не замечаем как они гибнут.
Несмотря на то, что с течением времени «серые клетки» безвозвратно гибнут, а наша кратковременная память и способность рассуждать начинают ухудшаться, долговременная память не подвергается никаким изменениям. Это особое место, в котором накапливается информация из всей жизни. Ее емкость не ограничена - мы можем ее пополнять в любом возрасте. Пожилые люди, за исключением больных, не имеют проблемы с долговременной памятью.
Почему чем старше, тем умнее
Помимо того, что в долговременной памяти человека в возрасте собрано много разнообразных впечатлений, которые позволяют ему принимать правильные решения, такой человек имеет лучшие навыки межличностного общения, более развитый интеллект, насыщенную эмоциональность, богатую систему ассоциаций, лучше умеет читать невербальные сигналы (такие как, например, язык тела).
Открытие, которое сделали американские исследователи, подрывает теорию, согласно которой человек находится на пике своих интеллектуальных возможностей между 20 и 30 годами жизни.