Это любовь. Прекрасен день, в который кто-нибудь вас любит.
Любить тех, кого уже нет и кого ты не знал при жизни, это как делать свежий маникюр всякий раз перед работой с землёй. Аллегория не случайна, ведь героиня романа Валери Перрен "Поменяй воду цветам" работает на кладбище. И она уверена, что следует научиться дарить свое участие тем, кто не имел при жизни вашего присутствия.
Как писать о романе, когда он тебе и понравился, и не понравился? Объективно не получится, но можно постараться сделать это непредвзято и честно. В любом случае, каждый из вас сделает собственный вывод, если решит прочитать эту книгу.
Виолетта Туссен сирота. Её назвали Виолеттой, потому что она родилась очень слабой, с кожей фиолетового оттенка. Никто и не думал, что она родилась надолго, но на всякий случай акушерка положила малютку на батарею. Девочка отогрелась и стала жить нормальной сиротской жизнью.
Виолетта рано вышла замуж за красивого, но отвратительного человека. Работала женщина всегда много: сначала в баре, потом на железнодорожном переезде и, наконец, оказалась на кладбище. В качестве смотрителя.
В последних двух случаях работодателям требовалась семейная пара, поэтому Туссены и получали работу. Но фактически и на переезде, и на кладбище работала только жена. Муж был выше всей этой дорожной пыли и могильной грязи. Он слишком любил жизнь со всеми её вредными для души, но столь приятными для тела привычками.
Основных временных линий в романе две, наши дни и восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. С того момента, как героиня познакомилась со своим неверным мужем и до наших дней, когда она обрела себя заново. В сюжете переплетаются истории жизни живых людей, а так же людей, похороненных на кладбище, где работает Виолетта.
Госпожа Туссен натура тонкая и увлечённая, она любит музыку, кино, книги. Виолетта из тех женщин, кто под рабочий халат надевает красивое платье. В романе хорошо ощущается французский флёр. Героиня приятный, душевный человек, смотритель, для которого рассказы родственников упокоившихся на вверенном её заботам кладбище не докучливый трёп, а интересные, волнующие истории. Сама история и светлая, и печальная, и интересная одновременно.
Если первая часть романа рассказывает нам о жизни героини, то вторая трансформируется почти в детектив. О сюжете больше ни слова. Отмечу только, что в нём интересно то, как всё в итоге распутывается. У этой истории получилась захватывающая развязка.
К недостаткам романа можно отнести ведение повествования в некоторых главах от имени самих персонажей. Это очень неизбирательная писательская уловка. Автор могла бы взять на себя труд и "пережить" события от своего имени. Конечно, раскрыть некоторые элементы сюжета было необходимо, но можно было сделать это иначе. Качество романа снижается из-за этих глав.
Особенно главы, написанные от лица Филиппа Тусенна. Предполагалось, что узнав о его "уважительных причинах" таким образом, мы сможем его понять и простить. Это явный просчёт или случайная недоработка. Кроме раздражения это нытьё любителя полной жизни ничего не вызывает. Даже с учётом его перевоспитания в финале.
Рекомендую прочитать этот роман тем из вас, кто любит истории, где есть душевные переживания, загадки сюжета, семейные тайны. Книга понравится тем, кто любит истории развития личности, становления характера. Конечно, в романе уместилась не вся жизнь героини, но в нём показан большой период жизни сильной женщины, которая, в том числе, в силу профессии, ценила и понимала жизнь.
Конечно, тем, кто любит современную французскую литературу, стоит прочитать хотя бы один роман этого интересного автора.
Кому я не советую читать эту книгу. Во-первых, тем, кто не любит прогулки по кладбищу и категорически не приемлет воспоминания о мужчинах. Всё! Сразу проходите мимо. Эта книга покажется вам описательством описаний. Для вас здесь не окажется ни сюжета, ни истории, ни драмы, ни интересных героев. Кстати, в романе почти нет диалогов. Короче, здесь для вас совсем ничего нет, друзья. Кроме, пожалуй, некоторый цитат:
"Молодой остаешься, только когда тебя любят".
В любом случае, хотим мы этого или не хотим, но "жизнь – долгая потеря всего, что любишь". Надо умнеть, к старости пригодится.
Согласны?
Будете читать?