Сталинградская битва выделяется тем фактом, что это самая затянутая битва за город в период Великой Отечественной войны.
За 7 месяцев тяжелейших городских боев обе стороны потеряли более 1 млн человек каждая. Битву уместно назвать переломной для войны.
Рейх понес крупнейшие потери в одной битве за весь период войны.
Как эти события оценило немецкое командование, в чем видело свои сильные стороны, и почему Германия проиграла по мнению немецкого генералитета?
Об этом ниже в статье.
Подготовка
5 апреля 1942 года Гитлер, находясь в Виннице, подписывает директиву с планом захвата юга Советского Союза.
Предполагалось захватить Ростов-на-Дону, далее продолжить наступление по двум направления – на юг и на восток, к Сталинграду, а затем, овладев городом, атаковать Баку и взять под контроль нефтяные объекты СССР.
Нефть была ключевым моментом этого наступления. Германии для конечного успеха было крайне важно заполучить нефтяные месторождения, тем более, если их лишится СССР.
После поражения под Москвой было решено отказаться от повторного наступления и копить силы для броска на юг. Операция получила название «Блау» или «Синий вариант».
Здесь стоит отметить, что генштаб между южным направлением и повторной операцией под Москвой склонялся к битве за столицу. Но Гитлер принял решение о плане «Блау».
Своё решение Гитлер мотивировал задачей лишить Москву необходимых объемов топлива, после чего готовиться к повторному штурму столицы.
Для операции было выделено и подготовлено 1,3 млн солдат и до 1500 танков и самолетов.
Группа армий «А» должна была после взятия Ростова двигаться на Кавказ. Группа армий «Б» направилась к Волге для взятия Сталинграда.
Вермахт испытывал нехватку личного состава для данной операции, поэтому привлекли армии союзников по «Оси» - силы Венгрии, Румынии, Италии и Хорватии.
Как выяснится позже, именно участие этих армий будет ключевой ошибкой в битве.
Начало операции и первые проблемы
17 июля 1942 года немцы были в 13 км от города, эта дата считается началом Сталинградской битвы.
Первые проблемы возникли уже в этом месяце. 6-я армия Паулюса продвигалась медленнее положенных сроков, и несла потери больше, чем предполагалось.
Поэтому на усиление, для удара во фланг, была переброшена 4-я танковая армия Гота.
Продвижение группы «А» также отставало от сроков.
Но командиры констатировали высокую мотивацию личного состава. Немцы были уверены, что сломят сопротивление Советского Союза.
Считалось, что поражение под Сталинградом будет крайне чувствительным ударом по самому Сталину – город названный в его честь будет завоеван гитлеровцами.
28 июля 1942 года последовал ответ Сталина по организации обороны города. Была озвучена знаменитая директива №227 –«Ни шагу назад».
Пока группа «Б» пыталась продвинуться к городу, люфтваффе методично бомбили Сталинград, превращая его в руины.
По разным оценкам, только за этот период погибло от бомбардировок от 40 до 90 тысяч человек, причем в основном гражданских. Было повреждено или уничтожено до 80% инфраструктуры города.
Только к сентябрю немцы, накопив силы, начали масштабное наступление по всему фронту. И это дало результат.
Правда время, которое Вермахт потратил на наращивание группировки, позволило подготовиться и Красной Армии.
Паулюс отмечал, что русские солдаты крайне самоотверженно обороняли город и из-за этого наступление сильно замедлилось.
В городских боях немцы несли большие потери, бои велись фактически лицом к лицу, что мешало использовать артиллерию и авиацию в полную силу.
Морозы и контрудар Красной Армии
14 октября начались решающие бои за плацдармы на западном берегу Волги. Концентрация сил была запредельной – на участке в 4 км немцы собрали до 3-х пехотных и 2-х танковых дивизий.
Частям Красной Армии помогала артиллерия с восточного берега. К 9 ноября наступление затормозилось.
Вновь начались морозы, причем до -15. Немцам вновь, как и под Москвой, не хватало теплых вещей. Моральный дух падал.
Советское командование в это время готовило ответный удар – операцию «Уран».
19 ноября была дана команда к началу контрудара. Почти 1 млн красноармейцев под командованием Ватутина, Рокоссовского и Ерёменко всего за три дня окружили группировку Паулюса.
Фланги армии Паулюса прикрывали итальянцы и румыны, которые при первых серьёзных атаках покидали позиции, таким образом позволив достаточно быстро окружить немецкие силы.
Паулюс планировал прорыв из кольца, но получил отказ Гитлера с заверением, что ему помогут, организовав снабжение по воздуху и подготовят деблокирующий удар.
"Зимняя гроза"
12 декабря началась операция «Зимняя гроза» - немцы пытались разорвать кольцо вокруг армии Паулюса.
Красная армия вовремя подтянула резервы, предполагая такой удар. Операция гитлеровцев провалилась.
Армия Паулюса продолжила городские бои, но начала испытывать нехватку боеприпасов и провианта. 9 января Паулюс отказался от сдачи.
Тогда Красная Армия ударом рассекла немецкие части на два отдельных котла.
Паулюс принял решение о капитуляции, после чего стал сотрудничать с советским командованием. 90 тысяч солдат Вермахта сдались в плен.
Итоги
Ключевой ошибкой сражения немцы считают усиление группировки за счет армий союзников по «Оси» - они значительно уступали по боевым качествам немцам, и по их вине в окружение попала армия Паулюса.
Второй ошибкой стало решение запретить отступление Паулюсу. С учетом деблокирующего удара армию можно было спасти, но ценой отказа от продолжения Сталинградской битвы.
Гитлер верил, что не всё потеряно и приказал продолжать бои за город.
Ещё раз отметим, что это немецкая оценка результатов Сталинградской битвы.
Как вы считаете, какая главная причина поражения Вермахта в Сталинграде?
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников