КОСТНО-МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА И СПОРТ
Знаете ли вы, что обязательным компонентом всех видов спорта является костно-мышечная система?
В процессе тренировок, в зависимости от вида спорта, у спортсмена формируются быстрые или медленные мышечные волокна. Формирование зависит от сочетания аэробной и анаэробной нагрузки. От того, насколько правильно происходит этот процесс, будет зависеть успешность спортсмена.
Нами доказано, что формирование аэробной системы энергообеспечения, большей частью заканчивается к 16-17 годам – это выносливость. Увеличение же показателей максимальной выполняемой работы и ее мощности формируется во взрослом периоде и это связано с развитием системы анаэробных потенций, ответственных за силу и мощность.
Важно мониторировать эти параметры у спортсменов различных возрастов, а также заниматься просветительской работой среди тренеров в отношении характера, объёма и амплитуды нагрузок. Но далеко не всегда можно применять для этого инвазивные методы диагностики.
Поэтому мы, совместно с математиками, разработали оптимальную систему нагрузочного теста для определения аэробных и анаэробных резервов, что помогает выявлять и предотвращать негативные проявления мышечной деятельности.
Одним из негативных последствий мышечного перенапряжения является спортивная травма.
Высокая нагрузка вызывает переутомление, спазмы мышц («crampy»), их повреждения и другие негативные эффекты.
Это известно всем медикам. Поэтому, при обращении спортсмена с жалобами на боли в области мышц и связок, начинается поиск повреждения. Это ведёт к большим затратам времени, сил и средств.
Во время Чемпионата Мира по Легкой Атлетике 2013 года мы наблюдали более 300 спортсменов с болями в мышцах. Инструментальные исследования подтвердили повреждение мио-фасциальных структур только в 3-х случаях! То есть, лишь 1%.
Спазмы мышц у спортсменов в циклических видах спорта имитировали клинику надрыва мышц!
Итак, все, кто занимается спортом или наблюдает за состоянием здоровья спортсменов, должны помнить о главном враге мышц во всех соревнованиях на выносливость - «crampy», и в первую очередь проводить дифференциальную диагностику мышечных спазмов. Ну, конечно, не надо забывать и про 1%. Об этом в следующих публикациях.
Диагностика и лечение спортивной травмы должны быть быстрыми и эффективными. Для этого необходимо уметь использовать весь арсенал методик, а не только тяжёлое оборудование.
Часто на крупных соревнованиях, например, Олимпийских Играх в Сочи 2014 года, в обеспечении которых мы принимали участие, используются длительные и дорогостоящие исследования, такие как МРТ, тогда как есть более простые и быстрые методы, например, УЗИ мышц. Безусловно, результаты МРТ весьма показательны, но при условии количества обращений и, как вы уже знаете, низком проценте реально серьёзных травм, осмотр и УЗИ дают гораздо больший КПД. Врач УЗИ, работающий со спортсменами, обязан уметь диагностировать травму.
Что касается лечения и реабилитации спортивных травм, то для благополучного и быстрейшего возвращения спортсмена в спорт важно своевременно оказать помощь и должным образом вести спортсмена с травмой.
При обращении нашего контингента к врачам, не работающим со спортсменами, велик риск гипердиагностики и, как следствие, неправильным протоколам лечения.
По причине этого, во всем мире существуют алгоритмы оказания помощи при спортивных травмах.
Мы создали свою концепцию, учитывающую ряд дополнительных факторов и методик, применительно к уже имеющимся.
Это:
· гели
· энзимы
· непрерывное наблюдение
· кинезиотейпирование
Эти пункты не фигурируют в других рекомендациях, тогда как мы считаем их необходимыми и такими же первостепенными, что отражено в наших публикациях и применяется в нашем Центре.
Обращайтесь за консультациями в Клинику спортивной медицины нашего Центра по адресу Москва, ул. Земляной Вал 53, стр.1
Больших спортивных успехов!
главный внештатный специалист по спортивной медицине ДЗМ, первый заместитель директора ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, д.м.н.
ЗУРАБ ОРДЖОНИКИДЗЕ