Найти в Дзене
Vivos Terra

Смесь лемура, обезьяны и поросенка: Кто из обитателей Америки умеет лаять, хрюкать и по-птичьи щебетать

Умные и неуловимые носухи полны сюрпризов. Их внешность – настоящий шедевр природы, который нужно рассматривать.

Кого здесь только не намешано. Выглядит животное как смесь лемура, обезьяны и поросенка. Испанские конкистадоры когда-то считали его барсуком. А еще он слегка похож на енота. К его же семейству и относится.

Эти милые существа населяют часть света, называемую Америкой.

На родине зверька называют коати. Это короткое название состоит из двух слов. С языка местных племен Тупи слово «cua» переводится как пояс, а «tim» означает нос.

Такое необычное название зверек получил из-за положения тела, в котором он спит. Устраиваясь на ночлег, он сворачивается кольцом и прячет свой нос на животе.

Фото: stips.co.il
Фото: stips.co.il

Название коатимунди, что в переводе означает одинокий коати, применимо только к взрослым самцам, которые, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Точное количество видов носух неизвестно. Но в списке Международного союза охраны природы их числится четыре.

Отличаются они друг от друга окрасом и длиной шерсти. Так, у горных коати шерсть вполовину длиннее, чем у южноамериканской носух.

Главная отличительная черта зверя – его удлиненная морда. Гибкость узкому носу придают множество мышц. А находящиеся в нем рецепторы помогают вынюхивать добычу.

Весит носуха от четырех до шести килограммов. Иногда встречаются крупные особи, достигающие одиннадцати килограммов. Максимальная длина тела животного – 130 сантиметрам.

Длинные кольчатые хвосты коати во время кормления всегда подняты вертикально вверх, вероятно, для того, чтобы не потеряться из виду.

Фото: yomundeo.com
Фото: yomundeo.com

Хоть и выглядит этот хвост довольно внушительным, но он не цепкий, поэтому не может использоваться для захвата. А лишь служит носухе балансиром во время лазанья по деревьям.

Особое строение суставов щиколотки позволяет животному поворачивать стопу на 180 градусов, что дает ему возможность лезть по стволу даже вниз головой.

По деревьям коати передвигаются с относительной легкостью и на высоких скоростях. Это помогает им вовремя уклоняться от хищников.

Благодаря ловким передним лапам носуха может сбежать практически из любого искусственного ограждения.

В семьях носух царит матриархат. Они состоят из самок и их детенышей. Такие группы называются «полосами», и они включают в себя до 30 особей. Шустрые семьи не знают, что такое тишина.

Там, где носухи, всегда шум, хрюканье и «птичий» щебет. Фото: aquablog.3dn.ru
Там, где носухи, всегда шум, хрюканье и «птичий» щебет. Фото: aquablog.3dn.ru

Общаясь с детенышами, самки хнычут. Они громко лают, чтобы предупредить группу о приближении опасности. Прогуливаясь по деревьям, носухи издают щелкающие и свистящие звуки.

Детеныши до двух лет растут вместе. Самцы, достигшие совершеннолетия, изгоняются из стаи во избежание родственного скрещивания. Им приходится жить в уединении. А самки остаются с матерью.

Хотя носуха и является сухопутным животным, она с удовольствием плавает. А чувствует она себя как рыба в воде, благодаря перепонкам, находящимся между пальцами.

Добычу зверьки ищут на земле. Являясь всеядными, они употребляют все, что удается найти. Им по вкусу придутся фрукты и насекомые. Охотятся коати на птиц, ящериц, лягушек и мелких грызунов. Иногда они даже рыбачат.

Фото:  bing.com
Фото: bing.com

В конце дня основательно подкрепившиеся животные отправляются на отдых. Спят они на деревьях.

Там же проходит их брачный период, после которого самка уходит из группы и в одиночку строит крепкое и надежное гнездо.

Через три месяца в нем появятся малыши. Спустя 11 дней у них откроются глаза, и они впервые увидят солнечный свет.

Самки из группы часто заботятся о потомстве своих сородичей. Они по очереди присматривают за детишками, а остальные самки в это время добывают себе пропитание.

Такая семейка напоминает детский сад, где работают сами родители.

Как только малыши научатся уверенно передвигаться по деревьям, обычно это происходит в шесть недель, мать вместе с ними присоединится к общей группе.

Фото: de.erch2014.com
Фото: de.erch2014.com

Носухи очень важны для лесной экосистемы. Они контролируют популяцию насекомых. Поедая плоды, коати рассеивают их семена на обширных территориях.

Во время поиска добычи животные копают своими длинными носами лесную подстилку. Тем самым они рыхлят почву и обогащают её кислородом, что позволяет растениям лучше усваивать воду и питательные вещества.

В домашних условиях носухи неплохо уживаются с людьми. Но если вы решились обзавестись этой милой зверушкой, то должны знать, что не всегда получается ее приручить.

У носухи длинные когти, которые будут царапать стены, мебель, а заодно и вас. А еще она не приучается к лотку, что так же создаст немалые трудности.

Поэтому забирать экзотическое животное из природы все же не стоит. Как и выпускать зверя, который содержался в качестве домашнего питомца, обратно в дикую среду обитания.

Наука
7 млн интересуются