Любопытный факт. Оказывается, на начальном этапе своего существования сотрудники образованного в 1918 году МУРа (Московского уголовного розыска) носили на рукавах странные отличительные знаки в виде полумесяца и человеческого глаза. Первый потом безвозвратно исчез (по всей видимости, вовремя разобрались в его религиозно-исламской сущности), а вот второй сохранился, правда, в ином формате - перекочевав на служебный знак сотрудников Центророзыска (он был овальной формы), а также московского (в виде треугольника) и ленинградского (округлой формы) уголовного розыска.
В МУРе знак был в ходу вплоть до середины 30-ых годов. Выдавался он каждому оперативнику при исполнении им служебных обязанностей, а при увольнении или откомандировании подлежал сдаче. Носился знак на внутренней стороне лацкана пиджака и выполнял, по сути, функцию служебного удостоверения (владелец оного демонстрировал его по мере необходимости).
А теперь зададимся резонным вопросом: каким образом недремлющее всевидящее око оказалось на отличительном знаке МУРа?
Знатоки фалеристики полагают, что изображение человеческого глаза символизирует всеведение и способность к интуитивному видению. При этом у разных народах символ трактуется по-своему. Так, в буддизме - это символ мудрости, знания и видения правильной дороги; в Древнем Египте он помогал развить дар ясновидения и познать скрытые от простых людей знания; да и древние греки полагали, что с его помощью у человека проявляется дар всеведенья. И лишь у кельтов атрибут носил зловещее значение, являясь олицетворением злой силы и нечистой совести. Думается, что подобная идеологическая подоплёка никак не могла стать обоснованием появления глаза на милицейском знаке!
В христианстве глаз в треугольнике, как православный атрибут, тоже достаточно распространён - он обозначает Святую Троицу. В некоторых церквях России даже можно встретить редкую икону Всевидящее око Божие. Иконография буквально трактует это изображение так: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его». Согласитесь, что привлекательное религиозное толкование для МУРовского артефакта!
А ещё он (глаз в треугольнике или овале) был распространён в масонской и оккультной символике. Отсюда вытекает предположение, что среди создателей эмблемы был некий человек, сведущий в подобных вопросах, которому удалось (тайно или явно) использовать этот древний символ. Если это так, то получается, что милиция недоглядела...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Дознавательское соло, иль концерт со сменой пола
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!