Найти в Дзене
Кот-книголюб

Поэма "Сердце и дневник" История Тани Савичевой

В сентябре с седьмого на восьмое

Враг рванулся в город над Невой

И казалось с неба, с суши, с моря

Хлынул вал ударно-огневой...

Это отрывок из поэмы Сергея Васильевича Смирнова "Сердце и дневник". Одно из любимых произведений детства. История блокадного Ленинграда, семьи Савичевых, история Тани Савичевой и её дневника.

В моём пионерском детстве любой школьник мог с лёгкостью ответить на вопрос, кто такая Таня Савичева. Когда я спрашивала своих учеников, слышали ли они что-нибудь об этой девочке, обычно отвечали: "Нет". И тогда я рассказывала им о её короткой жизни. И знаете, никогда не видела ребят скучающими или равнодушными в этот момент.

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки

Для меня Таня один из кумиров детства. Пример стойкости и мужества.

К сожалению, книга у меня не сохранилась. Самое главное, я не могла её подарить, сильно ей дорожила. Сейчас мне кажется, что книгу когда-то давно попросил почитать после классного часа один из моих учеников, да так и не вернул. Решила посмотреть можно ли это произведение купить сейчас. Нашла на Озоне точно такую же книгу, как была у меня в детстве. Заказала. Придёт 12 сентября.

Пока искала фото в интернете, обнаружила ошибку в некоторых материалах. На одном из слайдов рядом с обложкой книги помещена фотография писателя Сергея Смирнова, но не автора поэмы. На фото Сергей Сергеевич Смирнов, а поэму написал Сергей Васильевич Смирнов.

Автор поэмы Сергей Васильевич Смирнов (1912 - 1993) Источник фото Яндекс картинки
Автор поэмы Сергей Васильевич Смирнов (1912 - 1993) Источник фото Яндекс картинки

Оказывается, детство поэта прошло в Рыбинском районе Ярославской области, получается, что-мы с ним земляки. Я из Ярославля. Поэма была написана в 1971 году, книга вышла в 1973, а я родилась в 1975.

Чем мне нравится произведение? Хотя в центре истории одиннадцатилетняя Таня, мы знакомимся с историей всей семьи Савичевых. Узнаём, как жили они до войны, что любили, о чём мечтали, чем занимались. Война перечеркнула все планы, мы видим как меняется жизнь Савичевых и города в целом. В нескольких строках поэту удается передать трагедию жителей блокадного города.

"Тьма руин направо и налево.

Жизнь- по многим признакам - не та:

...У интеллигентной старой девы

Кто-то съел ангорского кота...

...А сосед, учёный-неулыба,

От недоеданья чуть дыша,

Потрошит аквариумных рыбок

На бульон для внука-малыша.."

Стихи, такие простые на первый взгляд, ложатся на сердце. Ты проживаешь столько эмоций, пока читаешь это произведение. И забыть это уже невозможно. Многим детям история кажется скучным предметом, но благодаря таким книгам история оживает и очеловечивается.

Начало блокады Ленинграда - 8 сентября 1941 года