Пока я болел, когда эскулапы объявили, что я более не опасен для общества, знакомы принес высокотехнологичную игрушку, которую я помогал ему выбрать. Что бы похвастаться и немного развлечь меня. Вот так в моих руках, пусть и только на полдня, оказался очередной осциллограф-мультиметр OWON HDS2102S. Три-в-одном, поскольку он еще и функциональным генератором.
В конце прошлого года я уже публиковал небольшой обзор "похожего" прибора
Но KKMOON KKM828 был средним по точности мультиметром с добавлением осциллографического пробника. А OWON HDS2102S "карманный" осциллограф с добавлением не плохого, но очень медленного при работе с автодиапазонами, мультиметра и функционального генератора. То есть, первична здесь именно функция осциллографа. Довольно интересный и неплохой прибор, на самом то деле. Гораздо серьезнее, чем KKM828.
Эта статья НЕ является рекламой! Это просто небольшое описание и впечатление от прибора за полдня возни с ним. По сути, мои впечатления, а не полноценный обзор.
Дома у меня нет доступа к метрологическому оборудованию, поэтому оценки точности не будет. Поскольку прибор не мой, будет лишь пара фото со снятой задней крышкой, дальше разбирать мне не разрешили.
Все фотографии и иллюстрации в статье подготовлены мной
Варианты и конкуренты
Есть несколько моделей портативных осциллографов-мультиметров OWON
Модели HDS242 и HDS272 выпускаются давно и наиболее известны. Это двухканальные осциллографы-мультиметры с аналоговой полосой 40 и 70 МГц, соответственно. Буква S в конце наименования модели обозначает наличие встроенного функционального генератора. На эти модели есть много обзоров включая разборку.
Модель HDS2102 появилась не так давно и обзоров на нее меньше. Большей частью на английском языке. Причем работа осциллографа там показа на синусоидальном сигнале, что не так интересно при работе с сигналами цифровыми. Но есть и обзоры на русском языке.
Модель HDS2202S совсем новая, еще пару месяцев назад ее не было.
Из конкурентов прежде всего можно назвать HANTEK 2D42 и HANTEK 2D72, с аналоговой полосой 40 и 70 МГц, соответственно. Но у них меньше экран и ниже частота выборок. Конечно, можно вспомнить и HANTEK DSO1062B или HANTEK DSO1202B, но они уже значительно дороже.
Внешний вид, комплектация, размеры
Коробку, в которой поставляется прибор, я не видел. Знакомы ее не принес. Зато принес прибор в комплектном мягком чехле
Прибор не самый маленький, но и не самый большой. По размеру вполне сравним, например, с мультиметром MY-99 (продается и сегодня).
Размер 95х197 мм, толщина 40 мм (с учетом высоты кнопок). Экран, как видно на фото, бликует довольно сильно. И это недостаток. Есть откидная подставка, которая имеет лишь два положения: убрана/откинута. Подставка позволят поставить прибор под углом
С правой стороны закрытые заглушкой USB-С разъем и выход генератора для настройки компенсации щупов
Входы каналов осциллографа и выход генератора расположены в верхней части
Разъемы изолированные, и это хорошо. В комплект, кроме самого прибора и мягкого чехла входят:
Поскольку мне удалось получить разрешение на вскрытие прибора, могу показать, как он выглядит внутри
Аккумуляторы съемные, но закреплены тканевой лентой. Сторонники максимальных защит "от дурака" будут расстроены, тут минимум
Предохранитель стоит в цепи измерения тока 10А. Видно два механических реле. Остальные переключения осуществляются электронно и 4-мя оптронами.
Есть и описанный многими "страх и ужас"
Припаянные поверх конденсаторы, закрепленные герметиком, и деформированный экран. Это однозначно плохо, но на работу не влияет.
Режим осциллографа
Основной режим работы HDS2102S. Вот так выглядит экран прибора в этом режиме
Включен только канал 1 (желтый луч). Канал 2 имеет луч голубого цвета. Максимальная чувствительность по вертикали 10 мВ/деление для щупа без делителя. Для типового щупа с делителем 1:10 минимальная чувствительность 100 мВ/ деление, что естественно. Минимальная чувствительность 10 В для щупа без делителя. С делителем 1:10 минимальная чувствительность 100 В/деление. Положение нулевой линии лучей на экране можно изменять. Этого не было в KKM828.
Можно сохранять "скриншот" во внутренней памяти прибора в формате BMP. И можно потом получить к нему доступ с компьютера, как к сменному диску. Вот так выглядит снимок экрана с двумя включенными лучами
Подключение к компьютеру не мешает пользоваться прибором в режиме осциллографа.
По горизонтали минимальное время развертки составляет 2 нс/деление, максимально 1000 с/деление. Да, я не ошибся!
Прямоугольный сигнал амплитудой 5 В. Частота 1 кГц.
Частота 100 кГц
Частота 1 МГц
Для более высоких частот генератор, который был у меня в это время дома, выдает сигнал довольно далекий от прямоугольного. А взять другой в лаборатории не позволяло здоровье. Но вот сигнал на выводе микроконтроллера. Обратите внимание, что по горизонтали 10 нс/деление
Длительность фронта порядка 8 нс и сигнал отображается корректно. Настольный осциллограф с в два раза более высокой частотой выборок показывает, что длительность фронта 5 нс.
Поэтому можно сказать, что аналоговая полоса частот действительно соответствует заявленной в документации. И это радует. Но надо понимать, что для двух активных лучей картина будет не столь красивой. Но это не вина полосы пропускания, а недостаточность частоты выборок.
Работа в режиме генератора
Функциональный генератор довольно простой. Форма колебаний может быть прямоугольной, треугольной, прямоугольный импульсы (задаются длительность импульса и длительность фронта), несколько вариантов "стандартных" математических функций, синус. Можно выбрать один из двух типов выхода - высокое сопротивление нагрузки и 50 Ом. От этого зависит максимальная амплитуда сигнала и крутизна фронтов сигнала.
Вот прямоугольный сигнал с частотой 1 кГц (амплитуда 3.3 В, выход 50 Ом)
Частота 1 МГц
Частота 5 МГц, выше задать уже нельзя
Но и на 5 МГц сигнал уже далек от идеала
Синусоидальный сигнал 25 МГц
Треугольный сигнал 1 МГц
Пример сигнала специальной формы (Sinc, в данном случае), частота 1 МГц
В целом, генератор может оказаться полезным, но составить конкуренцию полноценным функциональным генераторам не может.
В режиме генератора нельзя сохранить снимок экрана, поэтому придется сделать фото
Это фото экрана соответствует сигналу на последней осциллограмме.
Работа в режиме мультиметра
Я буду краток по двум причинам. Во первых, подобные приборы чаще всего применяются не для использования в качестве мультиметров. Во вторых, дома у меня нет метрологического оборудования, а в лабораторию не пускала болезнь.
Еще раз подчеркну то, что уже говорил в начале статьи. При автоматическом выборе диапазонов измерения прибор работает очень медленно! Медленно выполняется именно переключение диапазонов. Если диапазон выбрать вручную, то скорость измерений будет вполне приемлемой. Любителям "быстро и на автомате" HDS2102S не подходит категорически.
Вид экрана в режиме измерения постоянного напряжения
Все управление осуществляется кнопками F1-F4.
В режиме мультиметра прибор отображает 20000 отсчетов. Но при этом точность нельзя считать достаточной для такого количество отображаемых цифр результата измерения. Вот точность для измерения постоянного и переменного напряжения (TrueRMS есть)
Названия столбцов для других таблиц с погрешностями будет таким же.
Сопротивление
Емкость
Напряжение диодного теста всего 2 В, поэтому не все светодиоды получится проверить.
По уже указанной причине, я не могу провести метрологические тесты. Но проверил точность с помощью Uni-T UT71C (поверенный). Это просто оценка, а не метрологические тесты. В целом, погрешность HDS2102S оказалась меньше, чем заявлено в документации. Но это сегодня типично для большинства измерительных приборов.
В целом надо признать, что мультиметр здесь лишь дополнение к осциллографу. Он есть, много отсчетов, но точность средняя. И он очень медленный при автоматическом переключении пределов измерения.
Заключение
OWON HDS2102S был в моих руках недолго, всего полдня. В целом, прибор понравился. Даже в режиме мультметра, если использовать ручной выбор пределов.
Этот прибор вполне подойдет для домашней лаборатории. Особенно, когда невозможно организовать полноценное рабочее место. Но мультиметр может потребоваться приобрести отдельно. Но питание от встроенного аккумулятора позволяет выполнять измерения в устройствах не имеющих гальванической развязки с сетью.
Этот прибор подойдет квалифицированным наладчикам сложного оборудования, когда важно посмотреть наличие и форму сигналов, а не просто проверить наличие напряжения. Не монтажникам, не электрикам, а именно квалифицированным наладчикам (в отличии от KKM828).
Это прибор подойдет сервисному персоналу при выездных ремонтах оборудования на площадке заказчика или в полевых условиях.
Ключевые плюсы:
- Автономное питание, что позволяет работать при отсутствии развязки с сетью.
- Полноценные два канала с полосой пропускания 100 МГц.
- небольшие размеры и вес.
- Наличие встроенного генератора.
- Возможность сохранять результаты измерений
- Кнопка "Auto" действительно полезна в режиме осциллографа
Основные минусы:
- Бликующий экран
- Медленное автоматическое переключение диапазонов измерений в режиме мультиметра.
- Неудобное управление, по сравнению со стационарными приборами.
- Малый объем встроенной памяти (8 Мб). Возможность сохранять только 4 снимка экрана в режиме осциллографа.
- Нет антиалиасного фильтра. Поэтому можно запросто увидеть, например, синус с частотой гораздо ниже реальной частоты сигнала. Что бы избежать этого, стоит пользоваться той самой кнопкой "Auto" и лишь после этого подстраивать изображение (при необходимости).