Есть такой изобретатель в Сербии Милкович. Он много чего изобрел. Начнем с его знаменитой качалки. Устройство очень простое.
Двуплечный рычаг. На одном конце подвешен качающийся груз - на другой стороне молот. Вместе молота может быть любой действующий механизм, например насос качающий воду . И вот это устройство стало объектом исследования и многих конструктивных вариаций. Вот, например, от самого изобретателя:
Здесь маятник надо подталкивать и делает это пневматический цилиндр и смысл в том, что на выходе мы получаем больше энергии, чем тратим. Все зависит от того как сделана конструкция. Эффективность модели может быть повышено за счет увеличения массы,по к отношение относительно рычага и молота, ударяющего по «наковальне». Молот более эффективно работает с коротким маятником (в насосе), но длительно (наиболее долго) работают с удлиненным маятником. Результаты были достигнуты, когда ось рычага и маятника находились на одной и высоте или немного выше центра массы.
Это инерцоид Толчина, который он предложил еще в 1930 году. Но его роль в создании новых видов транспорта так и не получила должной оценки со стороны официальной науки. После Толчина некоторые изобретатели и ученые продолжали дело. Среди них выделяют А.Е. 3 Акимова и Г.И.Шипова. Эти ученые попытались раскрыть особенности движения инерцоидов с позиций «торсионной механики».
Г.И. Шипов 1981 году, работая в фирме Туполева, изготовил два инерцоида по схеме Толчина. Затем последовало успешное испытание инерцоидов в МГУ на платформе на воздушной подушке. Шипов, желая усовершенствовать инерцоид Толчина, даже подал заявку на изобретение в 1991 году, то получил отказ со ссылкой на некое секретное Постановление, запрещающее в СССР рассматривать заявки, если они касались инерцоидов.
Инерциоиды, создаваемые американскими исследователями, иногда показывали неплохие результаты. Например, в 1980-е годы в Канаде и США испытывали инерционный привод по схеме Торнсона (Brandson R. Thomson), в котором эксцентрики двигаются по траектории кардиоиды. Данный привод обеспечивал движение лодки с пассажирами. Изобретение подробно описано в патенте US 4631971, от 30 декабря 1986 года. По энергозатратам, данный привод оказался экономнее, чем бензиновый лодочный винтовой мотор примерно в 20 раз.
А вот еще одна забавная модель. Шарик катается по желобу и залетает в воронку. Оттуда снова в желоб.
и ссылка:https://www.youtube.com/watch?v=-bWi1IjKiWY
А вот эта модель интересна тем что она у автора работает, а у тех, кто попытался повторить, нет:
Впрочем, есть еще работающее колесо Альдо Косто: