Найти тему
Журнал "Лучик"

В чём ошибся Форд Префект?

Английский писатель Дуглас Адамс был не просто фантастом – он был редким представителем жанра юмористической фантастики. Самый знаменитый его роман называется «Автостопом по Галактике» (в 2005 году был снят одноимённый фильм). Если вы уже заторопились найти эту книжку в интернете (это не трудно) и ухохотаться всласть, то не торопитесь: юмор Адамса очень «англоязычный» и вообще просто до неприличия «английский». Это одна из тех книг, которая очень плохо поддаётся переводу на иностранные языки – и читать её без многочисленных сносок и пояснений может оказаться крайне скучно (хотя книга юмористическая).

Вот один из моментов. Лучший друг главного героя, пришелец с небольшой планетки в окрестностях Бетельгейзе (это такая звезда в созвездии Ориона), был секретным корреспондентом-исследователем. И для того, чтобы выглядеть на Земле максимально «обыкновенным», он выбрал себе имя «Форд Префект». Как он сказал (в фильме), «я решил, что это – доминирующий вид на вашей планете».

«А где тут смеяться?» – спросите вы. Дело в том, что «Форд Префект» – на самом деле марка автомобиля. Этот автомобиль выпускался почти 25 лет, он был маленьким, надёжным и недорогим, а потому был в Англии очень распространён в качестве «народного авто». Как «Запорожец» в СССР, «Фольксваген Жук» в ФРГ, «Трабант» в ГДР или «Лада семёрка» в современной России.

Инопланетянин, увидев на дорогах огромное количество «Префектов», подумал, что это – самое распространённое на Земле существо. И даже пытался с ним поздороваться за руку! Вот этот фрагмент из фильма:

«А-ха!» – скажете вы. «Наивный инопланетянин решил, что автомашина – самое распространённое живое существо? И что Земля – «планета автомобилей»? Но на самом-то деле Земля – это «планета людей», и доминирующим биологическим видом являемся мы, люди! Вот потеха!».

Возможно, на это и намекал Дуглас Адамс. И многие люди до сих пор убеждены, что Земля это «планета людей», что мы – «главные». Но вы даже не представляете, насколько они ошибаются!

-2

Знаете ли вы, сколько видов живых существ живёт на Земле? Ну, примерно? Земноводных (лягушек и иже с ними) – 1 500 видов. Млекопитающих (включая людей) – 5 000 видов. Пресмыкающихся (змей, ящериц и крокодилов) – 6 000. Птиц – 8 000. Рыб – 20 000. Моллюсков, ракообразных и прочих пауков-скорпионов – 230 000. Наконец, насекомых – около 1 миллиона видов. И это известных науке!

-3

Более 40 процентов (по другим оценкам – до 75% и даже 90%!) живых организмов на планете Земля – это насекомые. Так что прилетевшие к нам инопланетяне имеют полное право назвать Землю «планетой насекомых»!

Подсчитать общую численность насекомых на Земле можно только приблизительно. Учёные оценивают это количество так: на одного человека на нашей планете приходится примерно 250 000 000 насекомых. А поскольку людей на Земле 8 миллиардов, то насекомых получается 2 квинтиллиона, то есть в десять миллионов раз больше, чем звёзд в нашей Галактике!

Нашествие саранчи (хотя правильнее сказать "налёт")
Нашествие саранчи (хотя правильнее сказать "налёт")

Выдающийся русский учёный Владимир Вернадский писал так: «Только одна туча саранчи, пролетавшая в 1889 году над Красным морем, была площадью в 6 тысяч квадратных километров (это три Москвы!) и весила 42 миллиона тонн. Это больше, чем всё количество цветных металлов, выплавленных людьми за всё XIX столетие! И это далеко не самая большая туча саранчи, известная биологам!».

-5
-6

Французский учёный Жан-Анри Фабр: «Насекомые вообще неподвластны человеку. Мы не в состоянии уменьшить количество вредных или увеличить количество полезных. Странное дело – мы соединяем каналами океаны, просверливаем туннели в горах, определяем вес Солнца, но при этом не можем помешать крошечной тле-филлоксере губить виноградники или маленькому червячку попробовать вишни раньше владельца! Титан побеждён пигмеем!».

Тля-филлоксера на листе винограда (то есть дома)
Тля-филлоксера на листе винограда (то есть дома)

А вот немецкий биолог Карл фон Фриш: «Если гусениц бабочки становится слишком много, человек посылает против них самолёты и распыляет над поражёнными лесами ядовитые вещества. Целые армии людей пытаются остановить колорадского жука на картофеле. Иногда человек вынужден уничтожать растения, им же самим выращенные. Люди не жалеют никаких денег, используют самые губительные яды – но не могут уничтожить вредящих им насекомых!».

Обработка картофельного поля
Обработка картофельного поля
Ну, наверное, все знают, кто это
Ну, наверное, все знают, кто это

«Но с чем связан, – спросите вы, – подобный успех насекомых? Что в них такого особенного, что позволяет им плодиться миллиардами и заселять самые немыслимые места на планете?»

Прежде всего – чудовищная, невероятная неприхотливость в пище и питье, всеядность. Эти животные могут вообще не пить – скажем, жуки-чернотелки пустынь Южной Африки извлекают воду биохимическим путём из высушенных остатков растений. Представляете себе – вместо стакана воды съесть пучок сухой травы и при этом напиться вдоволь?

Южноафриканские пустынные жуки-чернотелки
Южноафриканские пустынные жуки-чернотелки

Насекомые могут питаться абсолютно всем – растениями и их соками, древесиной, пыльцой, мякотью фруктов, семенами и орехами, мясом, кровью и гемолимфой животных, навозом (!), волосами (!), шерстью (!), перьями (!), рогом (!), воском (!) и даже пластиком (!).

Все мы слышали о том, что «оставленный в земле пластиковый пакет может разлагаться сотни лет!». А вот гусеницы восковой моли полиэтиленовые пакеты спокойно съедают и только причмокивают!

Бабочка огнёвки (восковой моли). Обычно личинки восковой моли питаются пчелиным воском, но полиэтилен тоже пойдёт!
Бабочка огнёвки (восковой моли). Обычно личинки восковой моли питаются пчелиным воском, но полиэтилен тоже пойдёт!

Ещё в XVIII веке шведский натуралист Карл Линней подсчитал, что потомство трёх мух съедает труп лошади быстрее, чем это делает лев! Если бы жуки-навозники не поедали за травоядными животными навоз, все наши пастбища давным-давно превратились бы в вонючие бесплодные равнины...

-12

Вторая причина эволюционного успеха насекомых – их теснейшая связь (симбиоз) с цветковыми растениями (покрытосеменными). Биологи смогли доказать, что даже развивались цветковые растения «вместе» (параллельно) с насекомыми – очень долго, на протяжении десятков и даже сотен миллионов лет.

-13

Растения развили способность отращивать привлекающие насекомых цветы и выделять сладкий нектар, а насекомые, перелетающие с цветка на цветок по воздуху, стали обеспечивать опыление цветковых растений. Без насекомых не могли бы плодоносить и приносить потомство ни яблони, ни груши, ни вишня, ни капуста, ни редис, ни гречиха, ни подсолнечник – без этих удивительных (зачастую жутко противных и назойливых, увы) созданий жизнь на суше была бы совершенно иной (если вообще оказалась бы возможной).

-14

Третья причина успеха насекомых – это самые настоящие «животные-пионеры», «разведчики». Маленькие размеры, лёгкий вес, способность летать (или просто переноситься по воздуху на большие расстояния с ветром), возможность «есть всё, что только есть вообще» – всё это способствует тому, что насекомые очень быстро заселяют изначально безжизненные пространства.

-15

Например, остров Сюртсей у побережья Исландии возник в результате извержения подводного вулкана, которое продолжалось с 1963 по 1965 годы. Изначально он был совершенно безжизненным! Но уже в 1964 году на острове были обнаружены первые насекомые – залетевшие или занесённые ветром с исландского побережья.

Так выглядит о. Сюртсей в наши дни
Так выглядит о. Сюртсей в наши дни

Получается, что насекомые появились на острове даже раньше мхов и лишайников (1965 год)! Следом за насекомыми появились птицы (которые насекомыми питаются), птицы занесли семена и споры растений, а дальше жизнь развивалась уже «по раскручивающейся спирали»...

Для сравнения – первый земляной червь был обнаружен на Сюртсее только в 1993 году, а первая улитка – в 1998!

Полетели?!
Полетели?!

Ранее мы рассказывали:

Как видят мир животные и... растения? Откуда мы это знаем?

-18

Наука
7 млн интересуются