Найти тему
СМК-консультант

34.3 СМК без секретов. Изоляция брака

Продолжаем постигать глубины несоответствия несоответствующей продукции. Сегодня под нашим мелкоскопом – изоляция брака.

Считаю, что стандарт организации (регламент, инструкция), устанавливающий порядок изоляции брака – обязателен. Даже в небольшой организации, которая (по её заверениям) работает вообще без брака. Будьте уверены – этот стандарт бракоделы и лица, им содействующие будут знать и использовать порою получше ОТК. И еще. Оттачивайте и полируйте формулировки СТО по изоляции брака во избежание двусмысленностей, разночтений и т.д.

Как обычно, припомним некоторые термины.

-2
-3
-4

Целями реализации процедуры изоляции брака, как правило, являются:

  • - физическая или иная изоляция несоответствующей продукции от продукции, удовлетворяющей установленным требованиям;
  • - классификация и выявление причин появления брака;
  • - учет и анализ потерь от брака;
  • - снижение потерь от брака.

Выявление несоответствующей продукции и брака

Как мы помним, выявление несоответствующей продукции осуществляется при проведении контроля качества на всех стадиях производства. Это мы рассматривали здесь.

Отнесение несоответствующей продукции к браку производится на этапе оперативного анализа несоответствующей продукции (см.ниже).

Обращаю внимание, что несоответствующая продукция и брак – не одно и то же. «Волшебное превращение» происходит (или не происходит!) именно на этапе оперативного анализа несоответствующей продукции

Оформление несоответствующей продукции и брака

При обнаружении несоответствующей продукции в процессе производства проводится ее идентификация с помощью маркирования и выполнения отметки в сопроводительной документации о характере неисправности (дефекта).

Идентификация несоответствующей продукции также производится при помощи сопроводительных талонов (приложение ….). Талон оформляется персоналом ОТК вне зависимости от исполнителя, выявившего несоответствующую продукцию. Почему только ОТК? Монополия на вердикт о качестве – только у ОТК.

Идентифицировали. Талоном. Идем дальше.

На несоответствующую продукцию (на основании данных, указанных в талоне) персонал ОТК оформляет:

- карту выявленных несоответствий - КВН (приложение ….);

- акт о браке (приложение ….) – в случае принятия решения о невозможности устранения выявленного несоответствия.

Заметили? Промежуточный документ между идентифицированной несоответствующей продукцией и браком – КВН. Так Вы не загоняете ОТК в угол и даете время на проведение качественного анализа несоответствий. Там же указываются мероприятия по устранению причин появления несоответствия, контроль их выполнения – также по КВН. Акт о браке (см. ниже) больше финансово-экономический документ, нежели технический.

И еще. Талон, КВН, акт о браке - это документы, на основании которых продукция легально исключается из сопроводительной документации и включается в неё (если применимо).

Обязательно нужно оговорить, что браком в СМК Вашей организации считают несоответствующую продукцию (НП), на которую оформлен акт о браке (приложение ….).

Акт о браке не оформляется на следующую НП:

  • - подвергнутую разрушающим испытаниям;
  • - подвергнутую испытаниям, после которых использование по прямому назначению не допускается согласно КД (ДС) и (или) ТД;
  • - после проведения различных опытных работ;
  • - закупленную продукцию.

Акт о браке также не оформляется на настроечный брак при наличии указаний в технологическом процессе. Объективные свидетельства соответствия количества произведенного настроечного брака допустимому количеству по техпроцессу представляет производственное подразделение (ПП). При неоднозначных ситуациях по настроечному браку окончательное решение принимает начальник ОТК – он в этой ситуации должен быть безжалостным диктатором.

Ответственность за своевременное оформление КВН и актов о браке возложена на персонал ОТК. Решение на оформление акта о браке принимает начальник ОТК. Право принятия такого решения может быть делегировано распоряжением по ОТК начальнику БТК или контрольному мастеру.

Несоответствующая продукция с оформленной КВН учитывается в журнале (приложение …. ) работником ОТК, назначенным распоряжением начальника ОТК.

При отказе виновника изготовления брака от подписи в акте о браке, персонал ОТК составляет акт (приложение …) и прикладывает его к акту о браке.

С целью возмещения фактически причиненного ущерба организации от изготовления брака, на основании оформленных актов о браке, руководитель ПП ежемесячно (при наличии актов) организовывает подготовку проекта приказа генерального директора (приложение ….).

Акты о браке учитываются в журнале (приложение ….) работником ОТК, назначенным распоряжением начальника ОТК. Нумерация актов о браке – сквозная в течении календарного года. Допускается по решению начальника ОТК использование в нумерации актов условных номеров производственных подразделений.

Если причиной несоответствия продукции или её забракования явилось покупное изделие (материал, сырьё), то проводятся работы согласно СТО по рекламационной работе с поставщиками.

Изоляция несоответствующей продукции и брака

Изделия (детали, материалы, полуфабрикаты и др.), в которых обнаружены несоответствия требованиям, персонал ОТК (по принадлежности) идентифицирует путём нанесения отличительной маркировки или клейма (клеймение специальным клеймом «БРАК», закрашивание краской черного цвета, прикрепление талонов и т.п.). До признания несоответствующей продукции браком (см. ниже), наносить на неё клейма «БРАК» ударным способом не допускается.

Все детали, сборочные единицы, изделия, имеющие несоответствия должны быть изъяты с рабочих мест в течение смены и переданы с КВН в изолятор брака или в специально отведенные места, согласованные с ВП (для продукции военного назначения) для хранения крупногабаритных деталей или узлов.

Ответственность за своевременное и полное изъятие несоответствующей продукции с рабочих мест возлагается на руководителя ПП.

Изолятор брака должен представлять собой изолированное помещение (участок) с ограниченным доступом, оборудованное для хранения несоответствующей продукции, расположенное на территории производственного подразделения. Помещение (участок) для изолятора брака выделяется и оборудуется производственным подразделением.

Несоответствующая продукция, для которой техническими условиями (ТУ) предусмотрены специальные условия хранения (температура, влажность и т.д.), должна храниться в условиях, соответствующих требованиям ТУ на эту продукцию. Для такой продукции выделяются места (запираемые ящики, шкафы и т.д.) для изоляции на производственном участке или контрольном помещении.

Несоответствующая продукция (детали, узлы, изделия) поступившие в изолятор брака для выяснения причин (проведения исследований, вызова представителя поставщика и т.д.) и по которой еще не принято решение по дальнейшим действиям с ней, должна храниться отдельно от продукции, признанной браком (на которую оформлен акт о браке).

В течение смены персонал ОТК производит учет поступившей несоответствующей продукции по видам дефектов, КВН, причинам и виновникам с записью в журнале (приложение ….).

Анализ несоответствующей продукции

В ООО «ООО» организован оперативный и периодический анализ несоответствующей продукции, поступившей в изолятор брака (изолированной на участке). Ответственный за организацию анализа – начальник ОТК.

Оперативный анализ несоответствующей продукции проводит персонал ОТК, назначенный распоряжением начальника ОТК.

Основные задачи оперативного анализа:

  • - перепроверка несоответствий, выявленных ранее с целью определения статуса несоответствующей продукции в качестве забракованной;
  • - оформление и учет забракованной продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
  • - классификация брака в соответствии с приложением …;
  • - подготовка сводных данных по браку (приложение …).

Периодический анализ несоответствующей продукции проводят руководители ПП и ОТК не реже одного раза в неделю.

Основные задачи периодического анализа:

  • - принятие решений по отнесению несоответствующей продукции к забракованной в неоднозначных ситуациях;
  • - принятие решений по возможности использования несоответствующей (забракованной) продукции по СТО ….;
  • - анализ причин появления брака.

Необходимые коррекции, корректирующие действия назначаются по СТО ….

При выявлении тенденции к увеличению количества несоответствий по какому-либо виду продукции (параметру) руководители ПП и ОТК вносят на ПДКК предложения о проведении предупреждающих действий по СТО …..

Результаты анализа фиксируются в журнале (приложение …) и рассматриваются на оперативных совещаниях ПП, ОТК (БТК), организации, заседаниях ПДКК (при необходимости).

При отсутствии влияния выявленных несоответствий на надежность, долговечность, взаимозаменяемость и эксплуатационные свойства продукции допускается оформлять документы, санкционирующие использование продукции по прямому назначению.

Такими документами могут быть: решение по использованию продукции и разрешение на отклонение.

Порядок оформления вышеуказанных документов установлен СТО …..

Продукция с несоответствиями для РО до принятия решения и оформления документов, принимаются на ответственное хранение производственным подразделением-изготовителем, при необходимости консервируются и хранятся в изоляторе брака или в специально отведенном месте на участке. Необходимость консервации определяет начальник КО или ТО (для ППТН) или начальник ТО по согласованию с ВП (для ПВН).

На изделиях (таре с деталями) закрепляется картонная бирка с надписью «До решения», подписанная руководителями ПП, ОТК, КО (ТО). Детали с несоответствиями укладываются (при возможности укладки) в ящик, который пломбируется ОТК и ВП (для ПВН).

Ответственность за организацию хранения несоответствующей продукции и оформление бирок возложена на ПП.

При отсутствии решения об использовании изделий (деталей) по прямому назначению, на данную продукцию, по указанию начальника ОТК, оформляется установленным порядком «Акт о браке» (приложение ….).

Устранение несоответствий

Несоответствующая продукция не сдается в изолятор брака и на нее не оформляется КВН, если изделия могут быть исправлены в течение 24 часов самим рабочим, изготовившим несоответствующую продукцию, без дополнительной оплаты. Методика исправления должна быть регламентирована технологической документацией. Исправление может производиться только с разрешения руководителя ПП и должно исключать использование рабочего времени и технологического оборудования в ущерб производственной программе.

Повторное предъявление продукции ОТК и ВП (для ПВН) после устранения несоответствий производится в соответствии с СТО ….

В случаях, когда устранение несоответствия, не может быть выполнено самим рабочим, допустившим его, и для устранения дефектов детали сборочные единицы или изделия подлежат передаче другому рабочему, ОТК оформляет КВН и (по решению начальника ОТК) акт о браке со отметкой «Исправимый». Детали, сборочные единицы или изделие передаются вместе с указанными документами (документом) в изолятор брака и размещаются на отдельном стеллаже.

Акт о браке с отметкой «Исправимый» должен быть подписан виновником брака, руководителями ПП и ОТК.

Руководитель ПП обязан в кратчайший срок направить продукцию на исправление. Он (или лицо, им назначенное) выписывает наряд со штампом «Исправление брака» и направляет в ПЭО для расценки выполняемой работы и для расчета затрат на исправления брака. ПЭО определяет сумму затрат и относит ее на себестоимость той продукции, по которой произошел брак.

Методика устранения несоответствия разрабатывается технологом ТО, согласовывается с ОТК, ВП (для ПВН) и утверждается главным инженером. Допускается методику устранения несоответствия устанавливать решением.

После устранения несоответствия детали, сборочные единицы или изделия предъявляются на контроль ОТК вместе с КВН, актом о браке (если оформлялся) и нарядом на исправление.

Продукция (детали, материалы, полуфабрикаты и т.д.), имеющая отступления от требований, не влияющие на надежность, прочность, взаимозаменяемость и сбережение при хранении, не нарушающие их технические и эксплуатационные качества и не имеющие систематического характера, может быть рассмотрена и допущена для применения по прямому назначению в каждом отдельном случае, если на то есть указания в КД. Решение по данной продукции оформляет ПП. Решение утверждается генеральным директором и согласовывается с ВП (для ПВН). Форма решения – по СТО ….

Забракованная продукция, находящаяся в изоляторе брака и не подлежащая дальнейшим работам, списывается (форма акта о списании не регламентируется) и ежемесячно сдается для утилизации через ПП. Допускается, в зависимости от объема забракованной продукции, утилизацию производить ежеквартально. Утилизация оформляется актом (приложение …).

Забракованные детали, узлы и изделия, подлежащие сдаче для утилизации, должны быть приведены производственным подразделением в состояние, не допускающее их использование по прямому назначению, маркировка и клейма (при наличии) должны быть удалены. Отгрузка подготовленной для утилизации продукции должна производиться силами производства под наблюдением представителей ОТК.

Решение об утилизации или использовании покупных изделий и сборочных единиц после периодических испытаний, в том числе содержащих драгоценные металлы и камни, принимается в конце отчетного периода (по окончании заказа) или по итогам года в соответствии с 7.20 ГОСТ РВ 15.307.

Изоляция и утилизация забракованной продукции, содержащих драгоценные металлы и камни осуществляется согласно инструкции [1], разработанной с учетом требований инструкции [2].

Утилизация забракованной продукции может проводится внешней организацией. Договор на утилизацию оформляется с учетом требований СТО …., а для военной продукции – согласовывается с ВП и бюро защиты гостайны (ЗГТ).

Порядок подготовки забракованной военной продукции к отправке на утилизацию во внешнюю организацию определяется в каждом конкретном случае решением, подготовленным ТО и согласованным с ВП и бюро ЗГТ.

В случае необходимости использования учтенной забракованной продукции для технологических целей (отработка режимов, для настройки оборудования и т.д.) письменное разрешение на выдачу их из изолятора брака дает начальник ОТК (для ПВН – по согласованию с ВП)

Заявку на выдачу забракованной продукции в виде служебной записки готовят представители КО, ТО или ПП по согласованию со своими руководителями.

Ответственность за своевременное возвращение указанной продукции (утилизацию) возложена на представителей подразделений, оформивших заявки на выдачу.

Не забываем про риски процедуры изоляции брака. Это могут быть риски ложного забракования по различным причинам, риск попадания забракованной продукции в производство.

Критериями оценки процедуры изоляции брака могут быть:

  • - отсутствие фактов обнаружения в производстве забракованной продукции, ранее помещённой в изолятор брака;
  • - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной СТО по изоляции брака.

В рамках управления несоответствующей продукцией (по СТО …) производится мониторинг потерь от брака заместителем генерального директора по производству и начальником ОТК.

Потери от брака рассчитываются как отношение потерь от брака в стоимостном выражении к производственной себестоимости. Расчеты производятся бухгалтерией на основании актов о браке и регистрируются по ПП, изделиям, заказам ежемесячно.

Данные о потерях от брака направляются бухгалтерией заместителю генерального директора по производству и начальнику ОТК ежемесячно служебной запиской. Форма представления данных приведена в приложении ….

Результаты мониторинга потерь от брака заместитель генерального директора по производству использует в текущей деятельности и включает в отчет о функционировании процесса «Управление производством» по СТО ….

Результаты мониторинга потерь от брака начальник ОТК использует в текущей деятельности и включает в отчет о функционировании процесса «Мониторинг и измерение продукции» по СТО ….

Само собой, приведенный вариант процедуры изоляции брака не является истиной в последней инстанции и основан на отдельных требованиях различных ГОСТ и …опыт – сын ошибок трудных.

Цели, задачи, содержание «боевого» СТО по изоляции брака можно посмотреть здесь:

СТО 123456RW-195-2021 Система менеджмента качества. Управление несоответствующими результатами процессов. Управление несоответствующей продукцией. Изоляция брака

Актуальный перечень ранее опубликованных статей (вопросов) со ссылками можно посмотреть/скачать.

7.09.2022