Значительно позже, находясь по делам в отделе ЯРБ, я не удержался и посетил её. Поскольку стояла она тогда в эллинге, где, собственно говоря, и расположен ОЯРБ СРЗ "Выдра". Организация службы на подлодке мне понравилась. ДВС под руководством дежурного по подводной лодке капитана 3 ранга Кости Романенко, моего хорошего и давнего товарища, буквально заставила сделать запись в журнале, и выдала мне на память "гайку" с реакторного отсека. Но гайка оказалась пусть слабо, но радиоактивной, и её пришлось впоследствии утилизировать установленным порядком.
Настало время, и Андрею Тищенко пришлось обратиться ко мне по серьёзному вопросу. Я уж не знаю, какой гремиханский "мудрец" повесил на лицевой счёт пла универсальную систему водяной защиты (УСВЗ) с надводного корабля, но её нужно было списать. Я подошёл к этому вопросу креативненько. Оформил документы, захватил энное количество бутылок контрафактного ЮАР*овского вина. Скажу, что вино было просто обалденного качества, особенно красное. Я уж не знаю, какими путями оно попало в город Полярный, но продавалось оно буквально даром. Подводники - народ не жадный. Поэтому, получив carte blanche от Андрея Викторовича, я убыл в службу РХБЗ флота. С флотилийской справкой уже в кармане, естественно. Толя Прищепа, старший мичман, которого я знал уже много - много лет, был выделен в качестве персонального водителя.
В службе РХБЗ флота я задал только один вопрос:
-"Я полагаю, весь Северный флот ждал, пока я с нашей ласточки, первопроходицы, эту хрень спишу?"
-"Геннадьич, ну ты же понимаешь… Ого!" - перебил сам себя ответственный за это дело (списание) офицер в звании капитана 2 ранга, искренне удивлённый глубиной понимания нами сути вопроса - "Тааак.., у меня бухгалтер на сверке.., но я оформлю документы сам!"
-"Толя, брат, нам сегодня в химслужбе флота рады - дуй за ДП (доппайком)!" – ответил я.
-"Мужики, Вы обалдели что ли?"
-"Работайте, пожалуйста, не отвлекайтесь, а мы пока покурим!"
Убыли мы из химслужбы флота довольные, как слоны после купания:
Ещё бы! Получить вторую справку на следующий день - это высший пилотаж. Полагаю, что центральный химический орган управления КСФ тоже получил приятные впечатления от посещения представителями легендарной подводной лодки.
Настал мой черёд озадачить экипаж К-3. Я попросил Толю встретить меня после санатория. В присутствии его командира. Когда же настало время "набрать его" в аэропорту Мурманска, я был слегка раздосадован его невнятным голосом. Обиды и паники не было - добраться домой, да ещё при наличии денег, проблем нет. Но было что-то около трёх часов ночи, я был утомлён южным солнцем и различными винно-нафталано-лечебно-ванными процедурами, и хотелось сделать это побыстрее. Тут трубку выхватил Андрей:
-"Женя! Стоп дуть, и ничего не предпринимать!! Скоро будем, ты, надеюсь, не пустой приехал?!!"
-"Обижаешь, Викторыч. И семья у меня, кстати, в отпуске!"
Вскоре, заехав в ближайший магазин и купив хлеба, колбасы и так, по - мелочи, мы устроили импровизированный пикник ; а la "третья боевая смена" прямо на капоте автомобиля. Время суток смене соответствовало. Оставив законные "на два пальца"; хотя я бы сказал, на здоровенный кулак, чачи мне на утро; меня доставили прямо к подъезду. Водитель был абсолютно трезв. Но я - то нет! Раздосадованный тем, что меня не признаёт любимый кот, и полный впечатлений, я попытался включить компьютер. Накатил. Дальше - не помню. Проснулся где - то к обеду. Рядом тихо сопит Персик. Компьютер включён. Левое стекло очков… гмм… отсутствует. -"**яяяя, не вписался в поворот, видимо…" - подумал я. Надел запасные очки, удачно похмелился и принялся за приборку. Что творилось в гальюне - я Вам описывать не буду. Ключ оставляли подруге жены. Похоже, она кота только кормила и поила. Но, оказывается, я на автопилоте сделал раствор СФ-3К (*), как учили, и залил им всё это дело.
Через полчаса кафельный пол сиял. Щавелевая кислота и поверхностно-активные вещества сожрали, отслоили всё. Даже краску, нанесённую прежними хозяевами.
...
Шли бесконечные совещания, принимались какие - то там решения, составлялись протоколы:
Но денег не было.
-"Видно и её, как и 19 -ую, зарежут…", с горечью подумал я, спозаранку ранней весной 2011 года, покидая СРЗ "Выдра". Навсегда. Числясь "помощником дежурного по живучести… группы кораблей…". БСК, а не наряд. "Бред сивой кобылы". Заранее предупредив на полярнинском разводе ДВС, в казарме 86-го однремпл:
-"Мужики, у меня наряд последний на военной службе. Обещаю честно отстоять ночь, а с утра первым автобусом убываю домой. Мой телефон: …"
Оставил я свой номер и представителю К-3, также непонятно зачем оставленному на сутки на ПКЗ-141. Экипаж "троечки" был уже сокращён до полного безобразия, и на подлодке неслась совместная вахта немногочисленных военнослужащих и примкнувших к ним гражданских.
Я не мог и не могу равнодушно читать и тогда, и сейчас, новости о дальнейшей судьбе этой подлодки. И каждый раз надежду сменяет отчаянье. Горечь и боль.
Неужели, ****ь, мы такая нищая страна, что не в состоянии позволить себе музей - мемориал из одной - единственной атомной подлодки, "троечки"?!! Чтобы тысячи людей, служивших на атомоходах, да и действующие подводники, с гордостью могли привести туда своих детей? И сказать:
-"Смотрите, с Неё всё начиналось!"
Крайняя (устаревшая уже - автор) имеемая у меня по данному вопросу информация: ( https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-27/pervaya-sovetskaya-atomnaya-podlodka-k3-leninskiy-komsomol-budet-ustanovlena-v-kronshtadt ), ( https://tass.ru/obschestvo/9793007 ), ( https://www.mvestnik.ru/newslent/byvshaya-submarina-severnogo-flota-leninskij-komsomol-stanet-muzejnym-eksponatom/ ). И воспринимаю я её с осторожным оптимизмом.
P.S. Ссылка: ( https://nevnov.ru/901901-perekhod-atomnoi-podlodki-leninskii-komsomol-v-peterburg-snyali-s-vysoty-ptichego-poleta ). Лодка в Кронштадте, есть шанс дожить до открытия музея!!! )))
25.01.2021 - 06.09.2022
Сноска:
(*) Препарат дезактивирующий СФ-3К используют в качестве моющего средства для очищения кожных покровов человека, а также для жидкостной дезактивации окрашенных химически стойкими эмалями поверхностей помещений и находящегося в них оборудования от альфа- и бета-активных загрязнений (т.е. от загрязнений радиоактивными веществами).
.