Средневековое производство и достаток базировались на сельском хозяйстве и крестьянском труде. Крестьянин, живший в Средние века, осознавал, что урожай — величина непостоянная, и поэтому готовился к возможной неудаче. Но не всё можно предусмотреть.
Бывало, неурожай растягивался на годы, и при таких условиях под голодовку попадали целые регионы. Разумеется, стоимость продуктов питания резко поднималась, что предрекало голод, смерть, каннибализм. Показательный пример приводит бургундский хронист X–XI вв. Рауль Глабер.
Он описывает, как в один из голодных годов ребёнка увели со двора, используя в качестве приманки яблоко, а затем утолили свой голод. Подобные периоды оставались лишь пережидать. Продуктовый рынок был неразвит, транспорт тоже. Людям оставалось выкручиваться самостоятельно.
В наименьшей безопасности прибывали горожане. Они зависли от привозного хлеба и его цены. Власти города старались утвердить постоянную стоимость на местный хлеб.
В ответ на указ городские пекари прибегли к хитрости. Они стали продавать крохотные булочки по цене увесистой буханки. В связи с перечисленными обстоятельствами опустошительные эпидемии в первую очередь настигали города.
Если бы не массовая иммиграция деревенских жителей, средневековые города прекратили бы своё существование. В послевоенные годы перед историографией стояла важная задача поиска экономической динамики Средних веков.
Разумеется, во главе угла стояло изучение главной производственной сферы Средневековья — сельского хозяйства. Ж. Дюби, Слихер ван Бат и др. исследователи в 60-е гг. XX в. сформулировали концепцию о росте сельского производства.
Её приверженцы приводили аргументы в пользу тезиса о постепенном росте урожайности за счёт усовершенствования земледельческой техники. Данная теория на некоторое время получила широкое признание в России и заграницей, но позже жестко критиковалась за счёт двух аспектов.
Во-первых, данные об урожайности в Средние века отрывочна и противоречива. В Новое время (XVI–XIX вв.) происходит значительное увеличение подобных данных по регионам.
В связи с этим обнаружилось, что сельское хозяйство Средних веков не имело тенденции к росту, а наоборот, в связи с засолением почв во многих местах регулярно падает. Второй пункт ещё более серьёзен. Он связан с пониманием традиционного аграрного быта.
Идея роста производительности труда в связи с техническим прогрессом с треском провалилась. Несмотря на значительный прогресс в области земледелия, орудия труда земледельцев остаются неизменными, т. е. примитивными. Лишь борону можно назвать необычным средневековым земледельческим инструментом.
В древности же данное орудие труда использовали для уничтожения травяного покрова. С X в. боронование применяют для выравнивания земли после посева и прикрытия семян во избежание их расхищения птицами.
Ещё одной существенной инновацией стало использование для жатвы хлебов косы-литовки (классическая коса) вместо серпа. С ростом потерь возрастала и производительность труда, но это более характерно для нового времени (XVI–XIX). Также некоторое время историки видели прогресс земледелия от замены сохи на плуг.
Но на сегодняшний день данная гипотеза кажется неправдоподобной. Выбор инструмента в первую очередь был обусловлен естественными условиями. Легкие, сухие, каменистые почвы Средиземноморья могли легко разрушиться от глубокой вспашки.
В этом случае лучше подходила соха — более простое и древнее оружие, «карябающее» землю и симметрично отбрасывающее её по обе стороны борозды. Такая пахота лучше всего предохраняет некоторые виды почв от выветривания.
Переворачивающий почвенный слой благодаря специальному приспособлению — отвалу. Плуг подходил для тяжелых и чрезмерно влажных почв, которые характерны для северной части Европы. В одном хозяйстве имелись разные пахотные орудия для разных и разной вспашки.
Распространение плуга связано с введением в сельскохозяйственный оборот тех земель, которые лишь изредка сохой было не взять. Плуг заменял соху.
На юге Китая прогресс земледелия происходил в XV в., за счёт перехода от плуга к мотыге, что многократно увеличивало трудозатраты, но обеспечивало лучшую обработку земли и предоставляло возможность прокормится растущему по численности населению.
Использование инструмента того же плуга — целая наука, где первостепенное значение имеет угол вспашки, её глубина и пр. условия.
Основные улучшения агротехники внедряются в повседневной практике многих поколений людей по пере накопления ими знаний о земле, постепенной адаптации различных систем пахоты к разным почвам, экспериментов со способами ротации культур.
Постоянство сельскохозяйственного инвентаря свидетельствует об особом отношении человека и орудия. Сам же рабочий инструмент до механизации труда являлся лишь приспособлением для лучшей эксплуатации тела человека.
Инструмент выполнял работу под действием энергии и мастерства земледельца или ремесленника. Вплоть до промышленной революции мастерство работника и его труд, а не модернизированные орудия служили главным фактором, влияющем на рост общественного производства.
С появлением машин человек делегировал процесс производства, став обслуживать агрегат. Агрокультура представляет собой необозримый пласт знаний культуры крестьян.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, делитесь материалами. До следующей встречи!
#средневековье #сельскоехозяйствовсредниевека #сельскоехозяйство #средневековаякультура #средниевека #необъятнаяистория #история #земледелие #средневековыйбыт #средневековоехозяйство