Сегодня про нашу историю много придумано мифов, один из таких в том, что крестьяне царской России постоянно спали, причем строго 2 раза в день. А то и три. Ночью говорят, мол спали крестьяне 2 раза с перерывом, чтобы в полночь зачем-то подоить корову и помолиться во тьме, видимо демону ночи.
В качестве аргумента высказывается мысль, что это потому что был тяжелый труд и не было электричества. А что на самом деле? А на самом деле, сон крестьянский мало чем отличался от нашего, с поправкой на деревенскую жизнь.
Работали крестьяне много, на свою семью после крепостного права, на семью и помещика до отмены. В общем, работали по 12 часов и без работы жизнь в деревне России и не представляли.
Но ночной сон и зимой и летом, был как наш - беспрерывный. Иначе и не получилось бы, так как спало 15 человек одной крестьянской семьи в одном доме, причем зимой в одной комнате, что называлась зимняя изба.
Спать такой толпой возможно только в жесткой дисциплине безо всяких промежуточных подъемов и брожений во тьме. Первыми ложились детки крестьян, прямо на полу в теплых, набитых соломой постелях. Если холодно, то на полати, такие съемные нары у потолка.
А с боков ложились взрослые, чтобы детишки не свалились во сне на голый пол или с высоты. На теплой русской печке спали старики, а муж с женой на кровати, за шкафом. Кровати у крестьян появились в конце 19 века. Можете посмотреть в моем фильме, ссылка в конце.
Посему в такой сложной сонной схеме, невозможно встать в 12 часов ночи, а потом уложиться в 3 часа, особенно с 10 разновозрастными детишками. Ну и коров не доят в полночь, в полночь коровы и куры спят. Правда зимой, когда ночи длинные, а занятий у крестьянства меньше, добавлялось "сумерничание".
Это когда незанятые мужики могли полежать в сумерках в ожидании полдника, что в деревнях назывался "паужной" и представлял собой горячий чай с вареньем. Женщины такого себе позволить не могли, на них еда, дети, вязание.
И на этом разница кончалась. Проблемы с зимней темнотой у крестьянства не было, потому что лампы заменяли горящие лучины в руках, воткнутые в стенные щели, а позже - керосиновые лампы. Но свет конечно экономили.
Вставали крестьяне после дружного монолитного сна по-разному, а не одновременно как пишут. А именно: со вторым криком петухов в 4 часа ночи поднимались старики и главная хозяйка в доме - большуха (жена мужа). Старики шли работать из дома вон, а большуха разогревала вчерашние щи или кашу на завтрак, так называемые "суточные".
Запах и треск поленьев в печи будил остальных, дети вставали последними.Но до завтрака семья уже успевала покосить огород, подоить, покормить или выгнать на выпас скот, запрячь коня. А потом все дружно садились завтракать с одного чугунка, и у каждого было свое место.
Днем крестьяне работали, и как в СССР, у крестьян царской России был законный послеобеденный сон длиной от часа до двух. Обычно он равнялся длине отдыха распряженных коней в поле. А потом крестьянский рабочий день заканчивался, летом прямо к ужину, а зимой после обеда начиналось упомянутое мной сумеречье.
Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники